★全世界150万部突破、39か国で刊行されている全米ベストセラーの待望の日本語版。
★考えすぎや不安、ストレスにうまく対処するには「5つの習慣」さえ変えればいい。【第1の習慣】ストレスを管理する。【第2の習慣】時間を管理する。【第3の習慣】心と体を瞬時に落ち着かせる。【第4の習慣】思考や行動を変える。【第5の習慣】「態度」を変える。
★2021年に米国で刊行され、Amazon.comのジャンル1位の常連となったのは、最新科学の力で思考の無限ループ(考えすぎや不安)から抜け出し、脳が冴える習慣がコンパクトにまとめられている点が良かったのかもしれない。本書の原題に『Stop Overthinking: 23 Techniques to Relieve Stress, Stop Negative Spirals, Declutter Your Mind, and Focus on the Present (The Path to Calm)』とあるように、「ストレスをやわらげ、負のスパイラルを止め、心を整理し、今に集中するための23のテクニック」が凝縮した本。本書では「5つの習慣」として紹介する。
★このジャンルの翻訳書は冗長で途中で挫折することが多い。だが、本書は行動心理学修士で思考の無限ループの弊害と対策を研究してきた著者が、最新科学に基づく再現性のある【5つの習慣】を選抜。著者の自慢話やまわりくどいプロセス解説がなくテクニック重視のため、これならできそうと思わせるのが魅力。
★日本人には【第2の習慣】の「トヨタのカンバン方式」や「アイゼンハワー・メソッド」(緊急・重要マトリックス)を使ったストレス解消法が新鮮にうつるかもしれない。普段、生産管理やビジネス書にあるテクニックが思考の無限ループの解消に出てくるのは意外だ。また、目次構成に没入感がある。学生時代、心理学専攻だった訳者も「よく整理されていて、記憶に残りやすく、訳していて自分でも実践したいと思った」という。世界でこれだけ売れているのは、装丁も含め、これまでありそうでなかった本なのかもしれない。
脳が肉体の一部である前提を取ってくれているので、大変現実に即したものになっている。物語的な理解を求める人には、期待したものが書かれていないかもしれない。でも、高尚な世界から生まれるのではなく、生身の現実に即した習性が悩みであるはずなので、いくつかの方法を知っておけば良いと思う。
久々に自己啓発の本を読んだけれどたまにはこういった物も良い。特に、最後の章は過去の出来事を思い出して嫌な気分になりがちな自分にはとてもためになった。
自分の感情をコントロールするための基本的な考え方や行動について解説している。昔からよく聞くようなアドバイスも多いが、このくらい簡単に読める本で時折確認することには意味があるものと思った。
中々、気付きの多い本でした!
認識と不安を区別する
●自分自身への気づき=認識を保つ
「認識」=中立的、快適、静か
「不安」=感情が伴い、それ自体に飲み込まれがち
不安を軽減させる
●全身の各部位に意識を向けていく
●視覚化=癒しの場をイメージを詳しく頭の中に描く
●筋肉弛緩法事
●心配の先延ばし法=後で心配すると自分に言い聞かせる。心配を適切な場所に置く。「心配はしてもいいさ、但し、今は心配はしないと言い聞かせる」、制限時間は5分だけ!
【自問1】心配事は本当に重要な問題か?
【自問2】それについて、今すぐ行動出来ることはあるか?
認知の歪みを特定する
●白黒思考
●過度な一般化
●個人的な問題とは考えない
●内在化=出来事の原因が自分にあると誤解する
外在化=自分の責任を他人のせいにする
●物事はいつも悪い方に進むと考える
5つの態度
●コントロールできないことではなく、コントロールできる事に集中する
●できないことではなく、出来る事に集中する
●持っていないものではなく、持っているものに集中する
●過去や未来では無く現在に集中する
●欲しいものでは無く必要なものに集中する
反芻とは不安で非生産的な考えすぎのこと。気付きと心理的距離を置くこと。
日々襲い来る危機としての「思考の無限ループ」に対抗するために、有効な23のテクニックをまとめた一冊。
ベストセラーが遂に翻訳!ということで早速読んでみたが、ライフハック集のようなまとめ方に驚いた。
情報過多の現代では、このまとめ方に人気があるようだ。
元々23個だったものを、改めて5つの習慣としてまとめ直されている。
①ストレスから抜け出すテクニック
②時間管理のテクニック
③不安を軽減させるテクニック
④思考パターンを変えるテクニック
⑤態度を変えるテクニック
個人的には、「時間管理」というテーマに興味が湧いた。
学生時代に何度も取り組んだテーマであり、聞いたことのある内容もいくつか見受けられた。
逆に、「不安の軽減」というテーマの内容は、知らないことが多かった。
きっと、リラックスすることを軽視していたからだろう。
このように、「考えすぎること」に対してどんな切り口で迫ることが出来るかを、俯瞰してみる時に便利そうだ。
『ストップオーバーシンキング』を読んだ。
最近、仕事のことを必要以上に考えてしまい、休日でも頭から離れず気持ちが重くなることが多かった。そんなタイミングでこの本を見つけ、今の自分に必要な内容だと思い手に取った。
結果として、その選択は本当に正しかったと思う。
本書では「コントロールできないことではなく、コントロールできることに集中する」「できないことではなく、できることにフォーカスする」「過去ではなく現在に意識を向ける」という三つの考え方が示されている。どれも今の自分にしっくりくるもので、読んでいて心が軽くなった。
自分ではどうにもできないことに悩み続けるのは、ただ時間とエネルギーを消耗するだけだと気づけた。これからは、目の前の行動や改善できることに集中し、少しずつでも前に進んでいきたいと思う。
かなり具体的な思考の整理の仕方が載ってて◎
心理学とか感情論とかって定義は示されてるけど、
案外行動指標まではなかったりするから、
これは何回も読み込んで自分の日常に落とし込めたら最強になれそう。。
また時間をあけて読みます!
①コントロールできないことではなく
「コントロールできること」に集中する
②できないことではなく「できること」に集中する
③持っていないものではなく「持っているもの」に集中する
④過去や未来ではなく「現在」に集中する
⑤ほしいものではなく「必要なもの」に集中する
考えすぎの人は、問題を過大評価し、自分の問題解決力を過小評価しがちだ。小さな砂山を大きな山とみなし、自分にはどうすることもできないとあきらめる。一方、冷静な人は、難しいトラブルに遭遇しても、自らの能力と立ち直る力を信頼し、打開策を見つけていく。
意識的な気づきや有益な行動は、過去や未来ではなく、現在にある。
今、目の前のことに意識を向ければ、考えすぎの範囲を狭められる。
不安を減らす考え方には、「シンプルである」という特徴がある。
重要なことだけに集中し、そうでないものを手放すと、ストレスが減る。
不安にかられても考えすぎない人は、柔軟性と集中力、回復力、有益な行動など、人生に対する良い態度を身につけている。どんな状況でも、良い面に目を向けることを意識しよう。
⇨あらゆる選択肢、すでに持っているもの、今すぐできる行動、どんな逆境でも最善を尽くそうとする行動などだ。