児島修のレビュー一覧
「転がる石に苔はつかない」って、
石が転がってると苔のついた立派な庭石になれないから、辛くても一つところで辛抱するんだよ、
≒「石の上にも三年」、という意味だと思っていたら、
常に動いていれば苔みたいな変なしがらみがつかないから、流動性をよくして常に動け、
的な解釈があると聞いて驚いたのはだいぶ前。
後の方の解釈で考える人や、分かる気がする人は増えてきてるんだろうけど、日本はまだまだ転職には好意的な目を向ける人が少ない印象。私世代だけ?
死ぬほど辛い思いをするくらいなら逃げろって思うけど、渦中では判断が鈍るんだろうな。
個人的には親業を一時ホールド出来る制度や世間の目が増えてくれるといい -
ネタバレ●2025年4月1日、東銀座の会場調査に行くのに有楽町で降りて交通会館内の有楽町・三省堂にあった。2階の階段あがってすぐのところに大きな平積みブースがあり、そこに縦3×横3の9冊、平積みで広く陳列されてた。有楽町・三省堂START → 3/25出版されたばかりだった。
●Yahooフリマで「おすすめ」に表示されて再会。3,980円。
●2025年5月28日、八王子の菅原脳神経内科クリニックの通院で乗った行き帰りの八高線の電車内広告があった。→ そのあとの中央線(武蔵五日市線)にも車内広告があった。
●2025年12月31日、インスタの投稿でSBC/湘南美容外科クリニックの総院長の相川佳 -
キャッチーな邦題だが、中身は比較的堅実。原題は”Nobody’s Fool: Why We Get Taken In and What We Can Do about It(誰にも騙されない(抜け目のない)人:なぜ我々はだまされるのか、どうすれば防げるのか)”。
著者のダニエル・シモンズは心理学者。クリストファー・チャブリスは認知科学者。
2人は2004年、「見えないゴリラ実験」でイグノーベル賞を受賞している(イグノーベル賞2004年受賞者(英語))。「白と黒の2チームがあります。白いTシャツを着ている人たちがボールをパスをする回数を数えてください」と被験者に求めると、彼らは課題に集中するあま -