林真理子のレビュー一覧
元々気になっていた本で、70代が現実的に近くなってきた母親が、読んでいたものを借りた。
著者の人生経験や日々の生活の秘訣を書いているため、新書というよりはエッセイに近い。
普段は意識していないけれど、街中でたまに見る「イタイ」もしくは「見てられない」老人ってこんな感じだよなというのをユーモアを交えて、さらりと言語化してくれている。
特に、細身の老人がTシャツを着ている時の話は心の中で「わかる!」と叫びながら読んだ。
著者の富裕層ならではのエピソードは、ユーモアの部分に読者の注意を惹きつけることで、嫌味っぽくはなっておらず、ちょうどいい距離感を感じながら気持ちよく読むことができる。
これから70 -
ネタバレ続きでハワイ旅行に行こうとアルバイトをしたりしていたが、それが姉にバレてしまう。そうしていたらバトルが起こり、その時姉が止める為に会社を辞めるって言った。なんとか大企業に入ったのが取得の妹がそうなってしまい、姉騒然。妹は自由になりハワイツアーで旅行に行ってしまう。家族は短い間しかこっちにいない予定だったので少しガタが出始める。お金や子供達の負担を考え別で近くに住もうとした日々大変をしていると旦那が妹に根回したブランドのバックを買ってきて何でとなる。そして向こうで知り合った弁護士事務所で働くことに。そこで彼氏玉の輿を捕まえ姑は大喜び。お弁当作りの手伝いにこさせたりしていた。そしてそろそろ婚約にな
ネタバレ駆け落ちした夫婦が年齢差が12歳差あり娘から認めてもらっていなかった。それを覆す為に、倒れたおばあちゃんの介護を申し出、始める。他の親戚いないから頑張っていたら近所に大阪に引っ越したから介護に参加できないって言っていた親戚を見つけ話を聞きにいく。すると一回相続で揉めたからそれ以来関わらないようにし、自分達に不利になる事を隠すまでに関係を遠くしていたと分かり、もうやめようとなったけど、おばあちゃんが揉めないでくれってはって出てきて奥さんが名乗り出てしまい、まだ続くことに。やっぱりしんどい日々は続く。お金もなくなってくるのでバイトをしようとしてそれがすごくエッチなので妹にやらせて怒られたりすごく嫌
表示されていない作品があります