松本清張のレビュー一覧

• 影の地帯

犯人の首領格がヤツだったとは・・。まさかあいつが一味に加勢していたなんて・・。これは最後の最後、事件の全容が明かされたときの感想。新進のカメラマン田代は、とある偶然から不可解な謎に巡り合う。そこには平然を装い、心奥でほくそ笑む輩どもの罠がまっていた。700頁にのぼる長編推理小説。

• Dの複合

伝説部分は少々読みにくいものの、ストーリーはそれなりに楽しめる。清張独特の重厚感はやや影を潜めるが、巧妙に仕込まれた取材旅行のステージが序盤から用意されている。いつしか主人公の作家とともに、事件の渦中に引き込まれてしまった。本タイトルには重要な意味が隠されている。

• 顔・白い闇

やっぱりうまい。「白い闇」は結末は読めたけれども、真相が暴かれるくだりは妙に背筋が寒くなるような気持ち悪さが・・・印象的。

• 渦

視聴率の謎に迫ろうと調査を始めた主人公がはめられていく話。古いけど、人間描写も凄いしリアリティがあってスリリング。

• 人間水域

芸術で世の中に出るということの難しさ、華やかさ、悲しさ…。芸術を支えるものの野望と心の危うさに胸が痛みました。

• 影の地帯

「Dの複合」に続き、再び松本清張作品の「影の地帯」を読んでみた。

新進カメラマンの田代利介が九州での取材旅行の帰途、飛行機の中で若い女性と同伴者の小太りな男と偶然出会う。この単なる偶然な出会いが思わぬ展開を見せていく。

田代の行き付けのバーのマダムが失踪してしまい他殺体として発見される。田代は情報を求め動き回るが、その立ち寄り先に若い女性と小太りな男が現れる。最初は単なる偶然だったものが、田代が核心に近づくにしたがい意図的なものへと変化していく。そして、バーのマダムの失踪と時期を同じくして、大物政治家も行方不明となる事件が発生する。この事件も時期が偶然だったものが、次第に関連性が見

• 渦

テレビ界の絶対指標ではあるが、実際にはその存在が不明瞭な「視聴率」の実態に主人公達が迫ろうとするサスペンス。視聴率買収問題などで、今でも巷をにぎわせているが、その実態は未だに多くの謎に包まれているという点で、現在になっても、非常に面白い読み物である。主人公達が、視聴率の真相に迫っていく過程から作品に虜にされ、次第に事件に巻き込まれ、ストーリーから抜けられなくなる本である。視聴率に興味のある人だけでなく、サスペンス好きも大いに楽しめる一冊であろう、

• 半生の記

これも「清張入門セット」。『西郷札』『半生の記』を読んでから『砂の器』を読もうよ。この入門セットを読んでおくとおもしろさが断然違ってくるはず!

• 死の枝

「交通事故死亡1名」「偽狂人の犯罪」「家紋」「史疑」「年下の男」「古本」「ペルシャの測天儀」「不法建築」「入江の記憶」「不在宴会」「土偶」

• 点と線

初めましての松本清張。
    思っていたよりずっと読みやすくて、トリック自体も現代ミステリーに慣れてしまっていると特段の難解さは感じないものの、当時はとても斬新で、こういった作品が現在のミステリーの礎になっているのだろうなと思わされた。
    とはいえ、飛行機を利用した可能性に最初から着目できないのは刑事としてどうなのだ?
    あまりにも触れられないため、あの時代って飛行機なかったんだな?と思いながら読んでしまった。笑

2026年09月06日
  • 砂の器(下)

面白くてスラスラ読めてしまうけど、結末は「え?」という感じ。ミスリードさせるための伏線は沢山あるが、肝心の犯人に関しては随分と薄っぺらい。ミステリとしては少々物足りない。しかし松本清張らしい作品で、彼の作風が好きで雰囲気を楽しみたいという方にはオススメ。

2026年09月02日
  • 佐渡流人行―傑作短編集(四)―

作者には少し珍しい時代小説の短編集です。
    ただ、読んでみると時代が変わっても人間の欲や嫉妬、打算は変わらないのだと感じさせられ、むしろ清張らしさが強く出ているように思いました。
    表題作では、理不尽に佐渡へ送られた男が地獄のような環境で生きる姿が描かれますが、読んでいてとにかく重く、簡単には救われないところが印象に残りました。
    ほかの作品も、権力のある側ではなく、時代に翻弄される人たちの感情が中心に描かれていて、そこに妙な生々しさがあります。
    昔の話なのに人間の弱さや身勝手さが今とほとんど変わらないことに少し怖さを感じました。
    派手さはありませんが、読み終えた後にじわじわ重さが残る短編集でした。

2026年08月29日
  • 紅い白描

紅い白描

葛山正太郎は葛山産業美術研究所で商業美術を営む。原野葉子は葛山に学ぶべく希望を持ってこの研究所に入る。葛山の作品はその独創性が世界的な評判となっていった。葉子は葛山作品の芸術性、芸術家としての彼には賛同するのだが、商業主義にはしる彼の別の面が見えてくる。この相反する二面性に対する疑問が尽きない。

葉子はあるとき葛山が接したらしい少年ヒロシと知り合う。ヒロシは知能が遅れているらしい。ヒロシに興味を持った葉子は、ヒロシについて調べ始めると、背後に葛山の影が察知されてくる。

2026年08月16日
  • 黒革の手帖(下)

下巻中盤まですごく勢いあったけど終盤はご都合主義というか、、、オチも、ええ…???という感じもしつつ衝撃だった。

2026年08月12日
  • Dの複合

久しぶりの松本清張!

『Dの複合』は緯度と軽度の接点に設定されたナゾの事件を追求するミステリーだが、同時にミステリーと民俗学の複合、旅と歴史、民間伝承等との結びつきをも狙っており、作者の布石は二重、三重のかさなりをもっている。_____解説より

2026年08月11日
  • わるいやつら(下)

人はどこから「悪いやつ」になるのだろう。最初から悪人として生まれる者はいない。小さな欲が次の欲を呼び、いつしか引き返せないところまで来てしまう。
    病院長・戸谷信一を中心に、金と女と欲望が絡み合う人間模様を描く。医師という社会的信用をまといながら、その内側では良心が少しずつ削られてゆく。
    恐ろしいのは、悪が特別な人間だけのものではないことだ。欲望に都合のよい理屈を与えれば、人は容易に一線を越える。
    悪いやつらとは誰なのか。読み終えて残るのは、登場人物への嫌悪だけではない。自分の中にも潜む小さな欲を、静かに覗き込むような怖さである。

2026年08月09日
  • わるいやつら(上)

2026年08月09日
  • わるいやつら(下)

やはり松本清張は面白い。最近の推理小説は警察物とか、残虐なものとか。現実的ではないものが多すぎる。死の点で松本清張は、いつでも自分が主人公になれるリアリティがあるのだ。自分が当事者になれない推理小説は、読んでも没頭できないのだ。東野圭吾もリアリティがある作家だったのに、残念です。合掌。

2026年08月06日
  • 砂の器(下)

ずっと気になっていた作品を漸く読んだ。
    犯人がどちらなのかわからないミスリードが巧妙過ぎて最後まで錯乱させられていた。空港の華々しいシーンから一転して犯人が逮捕されるシーンの静かな幕引き、偽りで作られた脆い仮面、砂の器が崩れおちるような物悲しさ。読み終えてタイトルの意味をやっと理解し、思わず膝を打った。

犯行動機は自身の過去が明るみになり、これまで築き上げた立場が危うくなることを危惧しての殺人ということだったが、個人的には幼少期にたった一人の家族である父親から無理やり引き離され、天涯孤独になってしまったその原因を作った相手への怨みもあるのではないかと感じた。小説には、親子関係がどうであったか

2026年07月30日
  • 虚線の下絵

しばしば岩井志麻子の語るように、人間の業を作品化する、松本清張は日本最高のホラー作家だと思う。いや、あまり言われていないが、日本最高のイヤミス作家ではないのだろうか。
    ただし、この短編集も素晴らしいが、オチが他の清張作品と似ているものが多々あり、既視感を抱いた。

2026年07月25日