原田マハのレビュー一覧

• インディペンデンス・デイ

原田マハの短編集。1冊の本に24遍掲載。短編というよりショートストーリー集と言った方がいいくらいの短いお話が満載。非常に読みやすいので、本とあまり縁のないような、女性にも是非読んでもらいたい。短く読みやすいのだから1日1編を通勤中や就寝前に読むのでもよい。そして我々男性も読むべき本だと思った次第。勇気でます、元気でます、ページを繰り終わった後に足が一歩前に出ます。

独立して生きるというのは「何かに依存するな」とか「経済的に自立せよ」とか「親元を離れろ」とかそういう部分とはまた違うんだということを考えさせてくれる。そういう要素も大事なんだけど、もっと大事なのは自分の人生を自分が本気で対峙すると

2015年10月17日
  • 本をめぐる物語 一冊の扉

⚫メアリー・スーを殺して/中田永一(乙一)
    ⚫旅立ちの日に/宮下奈都
    ⚫砂に埋もれたル・コルビュジェ/原田マハ
    ⚫ページの角の折れた本/小手鞠るい
    ⚫初めて本をつくるあなたがすべきこと/朱野帰子
    ⚫時田風音の受難/沢木まひろ
    ⚫ラバーズブック/小路幸也
    ⚫校閲ガール/宮木あや子

こういった本を読んでいつも思うのは、自分にとって新しい作家に出会える嬉しさ。
    といっても、今までは目当ての作家以外に1人2人いれば当たりだったが、今回は4人もいる。
    誰から手を出そうか。

2018年04月18日
  • 普通じゃない。 Extraordinary.

サラッと読めた。
    軽くて面白かった。
    E.O.(エンドレスお花畑)が、良い味出してた。
    窮地を救うのが必ず植物なんて!
    トンデモ話だったけど、それなりに楽しめました。

2015年08月20日
  • 本をめぐる物語 一冊の扉

短編集。どれも面白く、さらりと読めた。

作者・読者・装幀家・校閲者など、色々な立場から本と関わる主人公たちの、本に纏わる物語。

「メアリー・スーを殺して」を特に気に入った。

2015年07月03日

旅行中に持ち歩くのに
    重すぎず(内容的にも)
    さらっと読めるものを、と購入。
    題名の通り、本をめぐる様々なお話。
    どの作品も、さらっと読めるうえ
    いい話だった。

2015年07月15日

砂に埋もれたル・コルビュジエ 原田マハ
    初めて本をつくるあなたがすべきこと 朱野帰子
    校閲ガール 宮木あや子
    この3作が良かったな。

2015年05月04日
  • 本をめぐる物語 一冊の扉

苦手あり、鷲掴みあり、ニッコリあり。
    楽しく読んだ、アンソロジー。

原田さんは「認知症」の父親を介護する女性の話が、
    現実的でたまらなかった。

小路さんの「旅の本」でなくて、「旅する本」。
    らしくて大好き。

沢木さんは初読みですが、面白かった。
    無職の40歳、男性、時田風音が受賞後の2作目を書く時のお話。
    結構笑えて面白かった。おっちゃん、頑張りや!と思う。

初読みの作家さんが多くて、いい出会いだったな。

2015年03月29日
  • ギフト

企業の広告冊子の文章たち?

本当に短いからさらっと読み流しちゃいそうだけど、どれも心がほっこりする話。
    日常のさりげない感じできっと本当にこんなことが起きてるんだろうな、と想像させられる。
    大きな幸せじゃなくていい、小さな幸せが日々の中で見つけられたら、それは自分に近しい人からのギフトですよね。

2015年02月13日
  • 本をめぐる物語 一冊の扉

小路さんがいらっしゃるので購入。
    電車移動時間等におすすめな読みきりサイズの短編集。
    宮下さんはスコーレNo.4のみ読んだことがあり、他の方々の作品は初めて読みました。
    本というキーワードを多角的な視点でピックアップして物語が展開しています。

「メアリー・スーを殺して」は、二次創作の畑を通ってきた身としては、お、俺を殺してくれ、と思うような暗黒時代を思い出させるような、そんなリアリティのある空気にえぐられました。面白かった。

やっぱり大好きな作家さんということで贔屓目もりもりな気もしますが、「ラバーズブック」がとても好きです。読み返したい短編。短絡的じゃなくて完結していてなおかつ重量がある

2015年02月08日
  • エール!(3)

伊坂さん目当てで購入。

最初、どこか伊坂さんぽくないなぁと思ったのは、女性が主人公だからかな。何人かの語り手のなかに女性がいるパターンはあったけど、完全に女性が主人公と言うのは、伊坂さんでは珍しい気がします。設定もぶっ飛んでなくて、どうなのかなーと思い始めた頃に楽しませてくれるあたり、さすがですね。今回は他の作家さんの話とリンクしてたりして、この遊び心溢れるところが、やっぱりこの人が好きだと思わせてくれる。

他の作家さんもとても良かったです。皆さん職業のチョイスがいい。華やかさはないけど、裏方で大事な役割を果たしてるような、普段全く意識したことないような仕事が多くて。こんな仕事もあるのか、

2015年02月05日
  • 本をめぐる物語 一冊の扉

書名通り、本をにまつわる、いろんな作家さんの短編集。その中で、時田風音の受難が少しコメディっぽくて、一番面白かった。

2014年10月08日
  • エール!(3)

森谷明子「ラブ・ミー・テンダー」 が個人的に一番すき。
    伊坂幸太郎「彗星さんたち」 はさすがだった。

2014年09月25日
  • 本をめぐる物語 一冊の扉

物語を紡いだり、装丁したり、校閲したり…

とにかく本作りに関連した話ばかりだから、読書好きにはたまらない一冊。

読んだら、本がもっと好きになれそう。もしかしたら、本を一冊作ってみたくなるかも…

2014年08月12日
  • 普通じゃない。 Extraordinary.

やっぱり原田マハさんの作品好き♪
    同世代の女性にとっては、気楽に読めてストーリーも少し、いやだいぶ現実より華やかで軽やか、読後感の良さは安定、そんなところが好きです。
    特におじいさん同士の関わり合いが、原田マハさんらしくて良かったです。
    あたたかい気持ちになれて、少し疲れた時にでも読める気分転換になる一冊。

2014年03月02日
  • インディペンデンス・デイ

“連作”短編、24つがおさめられた一冊になります。

縦糸と横糸が織物のように重なって、
    万華鏡のような彩りを見せてくれるような、、

その舞台となる世界は共通で、所々でつながっています。
    始まりと終わりの“川”の物語はなかなかにニヤッと。

“『自由になる』っていうことは、結局『いかに独立するか』ってこと”

人は何かに依存して、縛られているのでしょうか。
    そこから“独立”することとは、さて。

自分自身も含めて、色々と考えさせられる内容でした。
    一つ一つは短いので、一日一話、なんてのも面白そうです。

2013年12月24日
  • インディペンデンス・デイ

24の短編集。悩みを抱えながらも一歩踏み出していこうとする女性たちが描かれています。

前作に登場した女性が、自作の主人公になったりするスピンオフ作品。

短編集だけど、微妙につながっていくので読んでいて楽しかった。

最後の『川面を渡る風』はサプライズな感じで、ワクワクだった♪

今まで読んだ短編集の中で一番好き。

2013年07月09日
  • ギフト

ちょっと短すぎで 肩透しくらった感じ。
    でも 爽やかで よい話。

若いお姉さんだったら もっとイイッ!って思えたのかもww

2013年02月14日
  • インディペンデンス・デイ

24つの話からなる、タイトルのごとく女性の独立をテーマにした話。
    川の向こうへ引っ越す女、に部屋を斡旋した不動産の女、がよく行くバーの女、の担任の女、を取材した女、が行くネイルサロンの女・・・というように全てがつながっている!これはすごい!
    しかも途中から私はそのからくりに気付き、もしやと思って最初から注意深く読みなおして、やっと気づいた。
    それぞれの女性の歩く姿ももちろんいいのだけど、自分の関わる誰かが誰かと繋がって、まわりまわってとても遠くまで繋がり、いつか自分にまた戻るような、わっかのような人との繋がりがとても心あたたまった。
    バタフライエフェクトのような。少し違うか。
    ああ、さわやかで

2012年07月26日
  • インディペンデンス・デイ

インディペンデンス・デイはアメリカの独立記念日をなぞえた話。短編集なのだが、人々が絡み合って、とても面白かった。

2012年07月16日
  • 普通じゃない。 Extraordinary.

植物の声… 聴いてみたい気持もするな。
    特にラナンキュラスの鉢植え「E.O.」が可愛い。

mixiに連載されてた作品を加筆修正したらしく、万人に読みやすい感じ。

登場人物は皆いい人やし、ハッピーな展開でライトに読めて、けっこう好き。

2012年06月27日