新川帆立のレビュー一覧
四肢麻痺で重度障害のある人が弁護士になる話――
「すごいなあ」という、そんな単純な気持ちで読み始めた。
でも、そんなに簡単な話ではなかった。
本当にすごい。ひまり、すごい。
これほどまでに大変だとは知らなかった。
障害のある人が置かれている状況も、ロースクールの厳しさも。
寒さや打ち身など、さまざまな要因で体調を崩してしまうこと。
司法試験の予備試験では音声入力ソフトの使用が認められず、頭では答えが分かっていても、時間内に答案を作成できない、その辛さは、想像を超えるものだったと思う。
頭は使えるのに、体が思うように動かない。
当たり前にできていたことができなくなる、そのもどかしさ。
作者自 -
米澤穂信の供米のために読んだ文庫本。
米澤穂信以外の作家の著作は読んだことがなく、それもまた新鮮で面白く読むことができた。
新川帆立 ヤツデの一家
これを女性作家が書いているのが見事と言うかなんというか。私には理解できない世界だが、短編として素晴らしいドンデン返し。
大代行時代 結城真一郎
短い中にも貼られた伏線は丁寧だが、先の展開が簡単に読めるところが残念。
人には得意不得意があるのは仕方ないが、注意されたら片付けよう。
妻貝朋希を誰も知らない 斜線堂有紀
この短編は少し不快だったので長いです。
治安の悪い、物事を知らない人達ばかりの地域は確実に存在するし、地方で新しい人が入ってこない -
はい王道w
二巻目にしてキャラ相関図がエグいことになってます
矢印があっちにもこっちにもΣ(゚Д゚)
さては帆立ちゃん…なんも考えてないなw
きっと楽しんで書いてるんだろうな〜ってのが伝わってくるのよ
なんかそれだけで嬉しくなっちゃう
そして一巻目のときも書いたけど、ほんとキャラがベタいの
ストーリーも学園ものでベタいのよ
だけど申し訳ないが、わいベタいの大好きなのよ
(まずベタいって普通に使ってるけど初耳な)
そしてこれも前作のレビューでも書いたけど、ベタいのにちゃんと色がある
素晴らしい
そして、のりのりで書いてるだろうから、筆も早い
三巻もすぐ出るみたい
楽しみや! -
ポトラッチ 贈り物を受け取ると、それよりも良い物をお返しに渡す。確かに、日常でそんな場面がある気がします。相手の喜ぶ顔が見たいからと、そう思いながら色々と贈り物を選んでいました。しかし、良く考えてみると、もしかしたら自分の為に選んでいるのかも。先に貰った相手より自分の方が良い人なのだと。
物語の始まりとして、残された元彼の不思議な遺言状を始まりとして、関係ある人々が様々な思惑で動き出します。
主人公の分かりやすく強気で合理的な弁護士という設定もあり、わかりやすい推理小説かと思いましたが、人の気持ちとは、簡単ではないなと思わせる結末でした。
贈り物とは、贈る側の気持ちと受け取る側の気持ちが入 -
ネタバレ1巻を読み終えてからめちゃめちゃ楽しみにしていました。
マリスと椿の関係性は引き続きと思いきや
椿と麗矢がバチバチとした関係性に…!
伊織とは変わらずだが、影で怪しい動きをしている…。
波乱の展開過ぎました。動悸が止まらない…
そして今回新たに好きになった人物がスミレです。
かわいい!可愛くて仕方ないです!
恋に一直線で、椿のために可愛らしく着飾りデートに誘い…とザ女の子でほっこりしました。
男子同士の仲の良さだったり、男女のドキドキ感もたまらなく好きですが、恋する女の子の可愛さは最高です。
そして椿が人に頼ることを知る機会でもある2巻。育ってきた環境から頼るという選択肢がないのかと気付かされ -
ネタバレまさか新川さんが学園ファンタジーを書かれるなんて!とっても驚きました。
直近のイメージだと「ひまわり」でしたので、
どんな作品に…?!とドキドキしながら
読ませていただきましたがほんっっっとうに
面白かったです!
今までとはガラッと変わった作品で、ラノベに近い雰囲気があり読む年齢層もまた変わってくるのかなと思いました。
読み終えて、ツンデレなマリスと一生懸命な椿の組み合わせはハラハラもしますが、にこにこと見守りたくなる存在で最高でした。
2巻では伊織がもっと出てくるのでしょうか…?三角関係勃発…?!ともう続きが楽しみで仕方ありません。五摂家の他の人物たちの登場も楽しみです。 -
ラノベは嫌いではありませんが、作品によって当たりハズレの振幅が大きいので、読み始める時は慎重になります。
ですが、本書の作者は、新川帆立さん。ハズレる心配はありません。安心して楽しむつもりで読み始めました。
野々宮 椿(ののみや つばき)ちゃんは、中学3年生。全国模試1位、スポーツテスト1位の「日本一優秀な」中学3年生です。
でも、そんな彼女にもコンプレックスがありました。背が高く筋肉質で女の子っぽくないのです。。。
そして、好きだった男子からフラれてしまいます。
そこで、絶望した彼女はこう叫びました。「私、女やめる! やめてやる!」
すると、その言葉を陰で聞いていた人物がい