【感想・ネタバレ】倒産続きの彼女のレビュー

引き込まれる

2024年04月23日

引き込まれる語り口、一気に読んでしまった。あり得なさそうで、一方でリアルさも感じる。続きが読みたくなる。

#共感する #ほのぼの #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2024年01月30日

憐れまれたくない、同情されたくないと思いながら、自分を一番憐れんでいたのは自分自身なのかもしれない。

2024年01月27日

彼女が転職するたび、その企業は必ず倒産する

すでに3社、そして現社も危険で… というすごく魅力的な謎から始まる「殺社事件」を弁護士が追う

前作『元彼の遺言状』とは主人公が違うのねと思いつつ、こっちの方が好きかも?

緻密というよりはちょっと? いやかなり? 杜撰な感じもするし、動機と事件内容が会...続きを読むわない気もするけど

「会社を殺す」という考え方はすごく面白い。もう少し他の作品も読んでみたくなる

#切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年11月11日

前作から続けて読んだのでより面白かった。
続き物じゃないので単品で読んでも面白いけど、前作を読んでる方が剣持さんのキャラが際立って面白い。
3作目も購入してあるが、楽しみなのでもうちょっと寝かせてから読もうと思う。

自宅本棚で保管。

Posted by ブクログ 2023年10月07日

映画化もされた『元カレの遺言状』でデビューした作者の2作目。今作での主人公は出会いを求める弁護士美馬玉子。前作での主人公剣持麗子は、玉子のバディを努めています。

なるほどねぇ。入社する会社、入社する会社が倒産してしまうという女性の身辺調査をしていくうちに事件が・・・というお話。弁護士ならではの視点...続きを読むが盛り込まれていて、中々面白いです。でも、自分の経験から言わせると、契約書のトリックは、新入社員でも気を付けるところだと思うんですけどね。

さて、本作では、玉子の同期の弁護士美法が出ている。もし3作目があるとしたら、たぶん、彼女が主人公なんじゃないかな。

Posted by ブクログ 2024年04月23日

今作は剣持麗子の後輩弁護士・美馬玉子が麗子とコンビを組んで、とある会社の倒産危機の裏にある事情を探っていくお話。今回も麗子の我が道をいく姿勢がかっこいい。玉子は自己肯定感が低く、他人に頼ることができない女性なのだけど、最後には自分の本当の気持ちに気付いていく。特に、最後には男性とくっついてハッピーエ...続きを読むンド、と安易に終わらないところが良い!専門的な知識も出てくるけど、分かりやすく説明されるので読みやすいし、個人的には「元彼の遺言状」よりも好きでした。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

今作もとても面白かった!リーガルミステリー第二作目
今回は剣持先生の後輩弁護士、美馬玉子が主人公
初めはぶりっこで打算的な女子かと思いきや、物語が進むにつれ、家には高齢の祖母を抱え、努力で弁護士になった苦労人というのが分かる
気づけばすっかり玉子のファンに…
このシリーズは物語の序盤から中盤の事件、...続きを読むそして玉子たちがだんだん真相に近づく終盤までくるくると鮮やかに展開が変わり、次へ!次へ!とのめり込むように読んでしまい…結局寝不足になってしまう‼
第一作目の主人公剣持先生(大好き)もたくさん活躍してて最高でした!
次も楽しみだな~!

Posted by ブクログ 2024年04月21日

剣持麗子シリーズ第2弾。
就職先が次々と倒産していく女性の身辺調査を行う内に予想外の事件に巻き込まれていく社会派小説。
今回は麗子の後輩・玉子を主人公にしたストーリー。倒産続きの彼女の謎を追う内に殺人事件に巻き込まれていくというパートと、玉子の生き方の葛藤のパートが2つの縦軸として纏まっている。謎解...続きを読むきパートである倒産続きの彼女の謎は「トラ」というイリーガルギリギリな組織が出てきて、そこの謎は持ち越しとという形になったのは、今後もこのシリーズが続いていくという事なのかなと思い、楽しみになりました。玉子のプライベートパートも、祖母の再婚によって自分の将来の幸せに対して葛藤していくというのがとても共感できました。祖母の介護からは解放されることと同時に自分の「幸せ」について考えていく。自分の思い通りに生きていこうとする玉子と他人の無責任な期待に揺れる描写がとてもリアルで良かったです。
しっかりとまとまって、読みやすいので是非読んでみてください!

最後にこの作品をアニメ化したときの声優陣を自分なりのキャスティングにしたので読むときの参考にしてください。
美馬玉子:瀬戸麻沙美
幸元社長:稲田徹
幸元耕太:吉野裕行
赤坂宗男:銀河万丈

Posted by ブクログ 2024年04月17日

元彼の遺言状シリーズ2作目。
麗子に屈折した感情を持つ玉子が主人公で、2人でタッグを組み倒産寸前の企業の闇に踏み込んでいくリーガルミステリ。

企業法務弁護士宛に届いた奇妙な通報から、芋づる式に過去に倒産したいくつかの会社が浮かび上がって……と物語に引き込まれ、玉子の境遇、麗子の傲岸不遜さの間に垣間...続きを読む見える変化、大立ち回りと読み応え満載でした。

玉子のジレンマは分かりやすくて共感性が高かったです。

Posted by ブクログ 2024年04月03日

321ページ
1400円
6月26日〜6月27日

山田川村津々井法律事務所に勤める美馬玉子。事務所の1年先輩である剣持麗子に苦手意識をもちながらも、コンビを組むことになってしまう。二人は『会社を倒産に導く女』と内部通報されたゴーラム商会経理
課・近藤まりあの身辺調査を行うことになった。ブランド品に...続きを読む身を包み、身の丈に合わない生活をSNSに投稿している近藤は、会社の金を横領しているのではないか?しかしその手口とは?ところが調査を進める
なか、ゴーラム商会のリストラ勧告で使われてきた『首切り部屋』で、本当に死体を発見することになった彼女たちは予想外の事件に巻き込まれる。

謎が解けていく時のちょっと混乱する感じが 『元彼の遺言状』と似ていた。犯人が、はじめに思っていた怪しい人ではなくて、しかも謎の怪しい組織まで出てきて、そこは解決されないままだった。このシリーズが続くのかなという期待が残されて、今後も少し楽しみになる。

Posted by ブクログ 2024年02月23日

倒産の危機に瀕する老舗のアパレルメーカーを救うため、弁護士の美馬 玉子は、先輩の剣持 麗子弁護士と共に、『会社を倒産に導く女』と噂される経理課の女性の身辺調査を始めることに。

しかし、調査を始めた先で、不審な死体が発見されたことから、事態は急展開。

次々に明らかとなる真実。
怪しい人物もチラホラ...続きを読む
果たして、彼女達は、真実を明らかに出来るのか?

本作は、『元彼の遺言状』の続編なんですね。
知らずに読んでいました(笑)。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

主人公のキャラ立ちがとてもしっかりされていて、ストーリーもとても面白かった!
ただ途中まではなかなかリアリティーがある展開だったが、謎の組織が出てきたのとおばあちゃんの婚約者が、ちょうど調べたいと思ってる企業の社長というのが出来すぎというか都合良すぎと言うのが少し残念だったかなというところ。
でも全...続きを読む体を通して見れば話も面白く読みやすく良い作品!

Posted by ブクログ 2024年01月07日

このミステリーがすごい 大賞を受賞した、元彼の遺言状 の続編。
面白かった!個人的には、元彼の遺言状よりもこっちの方が好きだった。剣持麗子も登場するけど、こちらのヒロインは美馬玉子という別の弁護士。剣持先生とのタッグが面白いし、美馬先生のプライベートのサイドストーリーも面白かったり共感できたりして、...続きを読む最後まで楽しく読めた一冊でした!

Posted by ブクログ 2024年01月03日

転職するたびに企業が倒産するという曰く付きの女性を調べる玉子と麗子。そんな中、殺人事件や襲撃事件が…。
玉子ちゃん、なかなかクセの強い女子だなと思ってたけど、最終的な麗子とのコンビいい感じ。まだまだ解決してない問題がありそうだから、続きも楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年12月27日

私の大好きな麗子さんが今作は脇役で、後輩の玉子ちゃんが主人公。前回より麗子さんが丸くなって、大人になってたけど、やっぱり好きだな。玉ちゃんもぶりっ子だけど応援したくなる。玉ちゃんがんばれ。
この作家さんの女性のキャラ設定が好きです。

Posted by ブクログ 2023年12月25日

某士業に従事してる者としては玉子の苦労がすごく想像できて楽しく読み進められた。玉子の過去については、ちょっと半沢直樹と似てるって気もしたけど、家族を失った時に復讐の方法が違うのはやはり弁護士ならではなのかな。
何もかも完璧な自信家の剣持麗子と苦労人の美馬玉子の凸凹コンビのシリーズをもっと読んでみたい...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年11月13日

新川帆立作品の何が面白いってキャラのたった登場人物、彼女らの重さを感じさせないサバサバとした心理描写では無いだろうか。

前作『元彼の遺言状』の主人公・剣持麗子は群を抜いた存在感だったけれど、今作の美馬玉子の描かれ方も良かった。同じ女子からはぶりっ子と揶揄されるキャラを意識的に使い分け(処世術として...続きを読む身についてる感じ)、その実どこか冷静に周りを観察、評価している。
事件を追いながらも妙齢の女性として恋愛、結婚、仕事とどう向き合いたいのか揺れる様子は共感出来るし、でもとにかく文体がライトだからだろうか、くどくない。
事件はまるで2時間ドラマの様に急展開し、起承転結を迎えるが、玉子の成長を見守って送り出すかの如き読後感なので◎。
やっぱり剣持麗子がいい味出してるわ〜

Posted by ブクログ 2023年09月08日

4.3
元彼の遺言状の続きかな?と思って読んだけどそうではなく、美馬先生がメインの話。元彼より好き。
次々と会社が潰れる理由が、登場人物の伏線?が終盤回収されていく感じが好きやった。
わたしもいっぱい稼いで150万のブランドバッグで仕事に行きたい。

Posted by ブクログ 2023年08月13日

内部告発から最終的にはトラと言う大きな組織まで大きく発展。
弁護士としての調査で殺人事件を含めた謎を解して大変興味を持って読む事ができました。
今回の主人公は剣持麗子ではなく、美馬玉子なのも良かったです。

Posted by ブクログ 2023年07月25日

ハラハラドキドキしました。最後にこう来たかーって言葉が出てしまいました。剣持さんのシリーズまた読みたい。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

面白かったけど、他の作品に比べると熱量が感じられなかった。裏の組織が出てきたし、シリーズ物として書かれていくことが透けて見えて、少しあざとさを感じました。

Posted by ブクログ 2024年03月01日

元彼の遺言状の続編。といっても剣持麗子は脇役で後輩弁護士の美馬玉子が主人公。キャラは正反対で驚いた。読後感はあまりすっきりしない。動機が微妙で謎(組織)も残るからかな。

Posted by ブクログ 2024年01月21日

剣持弁護士が脇役で登場するという変化を2作目にして実行するとは、新人なのに大胆ですね。
しかもそれが良い方向に作用していると思います。
弁護士ものなのであまりにぶっ飛んでると単なるキャラ小説になってしまうところを、彼女が主役をサポートする立場になることで雰囲気が安定した。
犯人たちの行動は極端過ぎる...続きを読むし、謎の悪の組織とか、探偵コナンみたいな要素は要らないんだけどな。

Posted by ブクログ 2024年01月04日

同シリーズ二作目ということで、前作を思い返しながら読んでましたが、前作よりこっちの方が面白かった。相変わらずミステリ色よりエンタメ色が強めではある作品。

今回は主人公が変わったけども、剣持の良さが垣間見える作品でした。特に前作読んでると尚更。
黒幕だったり、犯人の動機だったり、倒産の手法だったり、...続きを読む相変わらずだーいぶ荒いですけど、そんなのは全部すっ飛ばして、こういうもんだと思えばサクッと読めるし、ドキドキワクワクもたり楽しめます。

色々今後の展開も広がりそうな雰囲気ですので、楽しみにしてます。

Posted by ブクログ 2023年12月22日

最後の解説を読んで、「元彼の遺言状」の作者だと言うことを知った。倒産を裏で仕組んでいる組織があり、倒産しそうな会社のよい人材だけを買収できるようにマッチングできるようにセッティングしていく。実際コンサルもこんな感じなんだろう。世間でもよくある。M&Aって言うのかな。

Posted by ブクログ 2023年11月17日

一作目より主人公に感情移入できて面白かった。1人の女性が勤める会社が続々と倒産していくのはなぜ?という疑問から、段々と別な組織や会社が絡んできたのはミステリー色が強くて良かった。

Posted by ブクログ 2023年11月15日

遺言状のほうが手に入らなかったので先にこっちを読んだ。地味で難しい法や企業の話題も、わかりやすく明快に物語に組み込む力はさすがと思った。この厚さ・文量でここまで展開させるのは、計算されてるんだなあと新川帆立先生の人となりが浮かびあがる。
しかし、10年単位で久々に読んだミステリだからか、最近の小説は...続きを読むどこか描写が無駄に丁寧で、ドラマやアニメを浮かばせすぎだったり、反対に言葉が浅かったりが気になる…。あとミステリって、やつぱりこういう展開になるんだなあ。

Posted by ブクログ 2023年10月14日

最初のを読む前に続きを手にとってしまったものの、なかなか面白く楽しませていただきました。
コレは最初のものも読んで見たくなりました。主人公の彼女は、性格に難ありかとも思いますが、その背景までも含めてお話の中で解けていくのは気持ちよく、この後の規模感が大き過ぎて心配になってしまうくらい。
シリーズもの...続きを読むでいろいろ楽しませて貰えそうで、今後も期待しています。

Posted by ブクログ 2023年10月04日

前作と比べると、親近感が湧きやすい現実的な主人公で、話全体としても、主人公単体としても、社会的序列に囚われているのが問題となる話だった。
主人公の考え方や、祖母との思い出話は共感できて面白かった。

80代の祖母に恋人・赤坂ができて、結婚を約束しているという話は素敵だったが、終盤でサラッと哀田の手で...続きを読む赤坂は殺したという話があり、遅かれ早かれ始末する予定だったということ以上の話もなく、呆気なさすぎて微妙だった。
祖母の過去話を聞かせてくれと孫(主人公)に土下座までするほど想ってくれた稀な良心なのに。

妹による復讐という点は途中から予想でき、謎の闇組織・トラに関しては最後まで謎のままだったのが残念。

Posted by ブクログ 2023年08月12日

元彼の遺言状続篇

彼女が転職する度に、その企業は必ず倒産する⁉︎
表向きには、派手な彼女ということもあり、偶々っぽく見えますが、どういうカラクリで、倒産するのか?

伏線の多さに驚きつつ、後半の回収っぷりに脱帽(笑)ですね。剣持麗子のキャラクターとも相まって楽しかったですね。

このシリーズは長く...続きを読む続いてほしい(^^)

Posted by ブクログ 2023年07月10日

哀田先生が比較的早い段階で怪しかったので、真犯人として出てきた時は「まあそうだよな」という感情になってしまった。
我儘かもしれないが、読者の予想を裏切って尚、なるほどと思わせる真犯人が登場するのがミステリの醍醐味だと思っているので、そこが残念。
ただ、全体のストーリーは綺麗にまとまっていて不自然に思...続きを読むえる演出がなかったので良かった。
剣持先生が前作に引き続き登場したので、シリーズモノとして展開していくとしたら、次回作はトラとの対決を扱うのかな、と期待。

Posted by ブクログ 2023年07月06日

前作『元彼の遺言状』の主人公剣持麗子が突拍子もないキャラだったのに対し、今作の主人公美馬玉子は我々の周りにもいるのではと思わせる、親近感を抱かせるキャラ。
同じ事務所なので剣持麗子ももちろん登場し、玉子とともに調査に当たる。
会社の倒産を巡って殺人事件も起こるが、企業法務が主体でありストーリーに派手...続きを読むさは欠けるが、著者の弁護士資格が遺憾なく発揮され、評価は前作以上。
次回作では、チョイ役で登場した法律オタクの美法が活躍するのだろうか。

匿名 2023年06月18日

元彼の方はまだ読んでいないが、主人公の玉子が共感しやすいキャラで、剣持麗子の存在が良いアクセントになっている。
いつの間にか玉子を応援している自分がいた。