新川帆立のレビュー一覧

• 倒産続きの彼女

彼女が転職するたび、その企業は必ず倒産する

すでに3社、そして現社も危険で… というすごく魅力的な謎から始まる「殺社事件」を弁護士が追う

前作『元彼の遺言状』とは主人公が違うのねと思いつつ、こっちの方が好きかも?

緻密というよりはちょっと? いやかなり? 杜撰な感じもするし、動機と事件内容が会わない気もするけど

「会社を殺す」という考え方はすごく面白い。もう少し他の作品も読んでみたくなる

#ドキドキハラハラ #切ない

2024年01月27日
  • 元彼の遺言状

亡くなった元彼の残した遺言状は「僕の全財産は、僕を殺した犯人に譲る」という奇妙な内容

敏腕弁護士の元カノは依頼人と共謀し、巨額の遺産を手にしようと奔走する…

彼はなぜそんな遺言を残したのか? 誰が彼を殺したのか? 気になって先をぐいぐい読んでしまう

遺産を手にするには、遺族たちに「犯人」に指名してもらう必要がある。そのために何をどう主張するか? みたいな部分がすごく面白い。主人公の性格も良くて、彼女の話がもっと読みたくなるね

#スカッとする #タメになる

2024年01月25日
  • 競争の番人 内偵の王子

面白くて一気読みした。前作を読んでいるので、人物像はわかっているから、小勝負さんの人格がなぜそうなったかわかるエピソードが入っていて興味深かった。

2024年01月07日
  • 禁断の罠

文春文庫のアンソロは面白い!
    前作の「神様の罠」が好きだったので今回も購入。

新川帆立「ヤツデの家」
    初読みだったけど読みやすかった。アンソロの最初のとっかかりに最適。内容も好みで二回読んだ。

結城真一郎「大代行時代」
    こちらもまた初読み作者だったけど面白かった。ありえそうな話だ。
    こういう新入社員おるおる~。最後のオチもよかった。

米澤穂信「供米」
    この話を読めただけで大収穫です。大好き米澤穂信。愛してる米澤穂信。
    3ヶ月ぶりに本を読んだんだけど、2023年最後にこのお話を読めてよかった。やっぱ本読むの大好きだ。
    最初読み始めたときは「うわっ苦手な歴史ものだ!」と若干引いたものの、あれ

2024年01月05日
  • 縁切り上等!―離婚弁護士 松岡紬の事件ファイル― 無料お試し版

予想を上回る展開

わりとゴタゴタしそうなテーマにおいて、独創性ある雰囲気で話が進むというシチュエーションが面白かったです。松岡の考え方は、相談者の予想の上を一回りも二回りも越えているような印象を受けました。現代社会において家族関係などに悩んでいる人も多い今、こういった考え方も必要なのかもしれないと思いました。

#シュール #タメになる

2023年08月01日
  • 競争の番人 内偵の王子

公正取引委員会の女性審査官の活躍を描くお仕事ミステリー。シリーズ2作目。
              ◇
     公取委審査官6年目の白熊楓。新年度を迎え九州事務所へ異動を命じられた。
     深く考えることなく着任した白熊だが、東京本局とはまったく違う地方勤務の難しさに直面する。

まず、楓が配属された部署が前任者の離職が相次ぐといういわくのあるところ。けれどそこは、内偵のエースと言われる常盤審査官が在籍する、支局の中枢とも言える部署でもあった。

地域性なのか東京本局とは違う雰囲気に戸惑うものの、持ち前のファイトと真面目さで呉服業界の内偵に乗り出す楓だったが……。
       ( 第1章「地方事務所」)※全

2023年04月30日
  • 競争の番人

個人的に、とても読みやすかった。
    最後はもっと違うものを期待していたが、まぁ社会人とはそんなものかと白熊ちゃんの今後に思いを馳せた。

2022年09月28日
  • 元彼の遺言状

濃いキャラでつかまれて、しっかり伏線回収されて後味もスッキリ!
    また、細部は作者ご本人も弁護士さんという事でリアリティが出ているのかなと感じました。サクッと読めてしかもめちゃ面白いですね!

2021年03月02日

スッキリした

久しぶりに気持ちよく読めた。
    いろんな伏線の回収の仕方が見事だなと思った。
    主人公が最初はきついなぁ〜と思っていても、読み終えるととても好きになってしまうような人物像でもう一度読みたくなった。
    ずっと気になっていた小説だったけど購入して正解だった。

2021年04月09日
  • 元彼の遺言状

楽しめるミステリーだった!

久しぶりにミステリーが読みたくなって、このミス大賞ということで読んでみたけど、スピード感とか主人公の魅力とか、とっても私好み。最後まで楽しめた。この主人公の作品また読みたいな〜。

2021年02月10日
  • 魔法律学校の麗人執事2 ブラッディ・バトル

一巻目よりさらに主人公の女の子に共感出来なくて、1/3くらいはあまり進まず他の本を挟んで併読してやろうかと思っていたのに、途中からレイヤが嫌いなので、どうやってぶっ倒してやるのかと思ったら先を読みたくて読みたくてしょうがなくなってしまい、最後の方は一気読みでした。
    しかも最後はレイヤが優しいやつだったことが分かり、やや悔しさを覚えつつ、めちゃくちゃ王道な感じで進んでいるのに、やっぱり王道面白いな、と思っている自分もいる。
    イオリは大丈夫だろうか。ちょっと主人公に対する思いが暗くて重くてやや心配。あと、スミレさん頑張ってるなぁ…いじらしいよね(笑)
    他の方が仰ってたように花男とイケパラを足した

2026年04月13日
  • 元彼の遺言状

おもしろかった!
    でもバタバタして読み切るのに二、三ヶ月読むのに時間かかって、ちょこちょこわかってないところあった気がする…改めて読み返したい( ; ; )

2026年04月12日
  • 魔法律学校の麗人執事2 ブラッディ・バトル

シリーズ2作目で、キャラクターも馴染んできたし面白かったです。
    オレ様完璧なマリスは椿に対して多少優しくなってきたし、椿が実は女だと知っている伊織は十分優しい。
    それに意外なことにスミレが椿を好きになったようです。お嬢様で高飛車なところは変わっていませんが、そこも含めて恋するスミレはかわいく見えます。
    椿を気に入らない麗矢もいいヤツでした。
    ただ気になるのは椿の両親を知っていた伊織。伊織の目的は何なのか、椿がどのように巻き込まれるのか、続きが気になります。

2026年04月08日
  • 俺の恋バナを聞いてくれ

男性達の視点から恋愛話が描かれるの珍しいなと思って読みたいと思っていました。
    色んな男性がいて面白かったです。みんな幸せになるといいなぁと思います。

2026年04月08日
  • 元彼の遺言状

主人公が一本筋の通った女性で、読んでいて大変清々しい。対して男性陣が数人を除いて、ね……。なので、著者の男女観が作品に如実に現れている。そこが苦手な人もいるかも。

2026年04月05日
  • 魔法律学校の麗人執事2 ブラッディ・バトル

椿が乙女すぎて、いやバレるやろ、と思うけど、見た目がそれほど男らしいということかな。
    すでにしっかり恋心が芽生えてるけど、伊織とハッピーエンドになる気がしないなぁ。

2026年04月02日
  • ひまわり

事故によって重度の四肢麻痺を負ったひまりが、腐ることなく前を向いて見事弁護士になる話。恋も仕事も上手くいくけど、そこに至るまでの苦しみが描かれているからこそ、綺麗事を描いた物語に終わらない。
    ひまりの人間性のおかげで、悲観的になりがちな物語に光明さして見える。

2026年04月02日

合戦演習の回。

1巻での決闘相手のスミレに異性として好意を持たれた椿。
    氷の令息高遠伊織からも好意を寄せられるが、十二月田麗矢からは敵視される。

合戦演習の最中に麗矢と対決する椿。
    椿の生誕の秘密や伝説級の悪魔メフィストフェレスとの関係が明らかになる。

2026年03月30日
  • 魔法律学校の麗人執事1 ウェルカム・トゥー・マジックローアカデミー

弁護士だけに法律絡みの小説を書いてきた作者による魔法学園恋愛ものファンタジー。

元々は実業之日本社から出版するはずが、諸般の事情で幻冬舎になったらしい。

学力体力は日本一だが魔力は皆無の高1の少女野々宮椿が主人公。

孤児の椿は経営の苦しい孤児院を助けるために、魔法律界の超エリート条ヶ崎マリスの執事となり、マリスとともに超エリート校の帝桜学園高等部に、男子生徒を装って入学する。

五摂家の息子たちや如月スミレなどの特権階級から始まる階級社会の中で、魔法は使えずとも、マグルとして万能な能力を活かし、懸命に執事の仕事をこなす椿。
    意地悪されてもめげることなく、健気で一生懸命な椿に五摂家の息子た

• ひまわり

「安静は麻薬」  初老の自分にも当てはまる…。

24時間介護が必要な人の現実や司法試験受験の過酷さがよくわかった。
    重いテーマだが主人公が明るく、読みやすい文章だった。朝ドラになりそう。

自分の居場所を作るには、自分から働きかけてその場所を開拓しなければならないのだと思った。
    「言葉がある限り私たちは繋がれる」

-----以下引用
    『よく分からないものは怖いし、面倒くさい。なるべく視界に入れたくない。自分の世界と切り離して、どこか遠いところで幸せになってほしい。そういう心理がそれぞれの人の中で無意識に働いて、私を遠ざけ、孤立させる。』

『相手の理解しやすい言い方で、相手が受け入れ