新川帆立のレビュー一覧

• 女の国会

めっっちゃおもしろかった!
    負けるな!!と応援しながら読んだ。理不尽な炎上とかせこいおっさんの議員とかから。国会議員も地方議員もマスコミも内情はリアルなんやろなーていう、それぞれのキャラも思い浮かべやすいひとがいっぱい出てきてイメージしやすかったし伏線回収も最高。
    ドラマ化しそう

2026年07月05日
  • 俺の恋バナを聞いてくれ

世の中には本当に、「色々な人」がいるもんだ。

まずは、驚きと可笑しさが一番の感想。

個性豊かなエピソードの中で、私が好きだったのは「ハイスペ」のお話です。
    彼は、自分のことを自他ともに認めるハイスペック男子だと思っており、なんと趣味は「漢詩」。あまりにも渋くマニアックな趣味ゆえに、「自分と対等に趣味の話ができる人なんて、この世にそうそういないだろう」とどこか諦めていた節がありました。しかし、人生何が起こるか分かりません。あろうことか、彼は同じように漢詩を解する運命の相手に出会ってしまうのです。
    そこから二人の関係がどう展開していくのか、気になるところです。
    出会いによって、プライドと戸惑い

2026年07月03日
  • 倒産続きの彼女

設定がなるほどと思った。
    ミステリーは設定と関係性をどう読み解くかが面白いところだがキャラクターと関係性を見て後半は特に気になって読み進めることが出来た。
    また、別の小説も読んでみたい。

2026年07月03日
  • 俺の恋バナを聞いてくれ

恋バナ、と聞くと若い男女の出会いと別れを
    思い浮かべるでしょうが、全く違います。

様々な年齢、様々な境遇、立場にある男性が語る
    女性観の短編集がこの一冊なのです。

ハイスペ男、イケオジ、オレ様系など、今風の
    ラベリングで括られていますが、そんなに単純に
    分けることはできません。

結局、人の数だけ恋愛模様はあるのですが、
    普通は聞かされる方はたまりません。

しかし、たとえ創作であるとしてもこうして
    プロの作家が描いた物語は、人生の何らかの
    深みを与えてくれるでしょう。

そんな一冊です。

読んだ方良い
    読むべき
    障害を受けた朝宮ひまりが司法試験を目指して...のお話
    障害者とかは関係なく人の生き方を考えるきっかけとなる可能性のある1冊かなあ
    感動と嬉しい涙が何回も流れる泣ける小説
    読んで涙してみよう

• 俺の恋バナを聞いてくれ

人付き合いってめんどくさい!でもそれが楽しいんだな。子がわけわかんない理論で話してきて、意味わからない面倒と思うけど、それも楽しまなきゃなと思った。

• 魔法律学校の麗人執事2 ブラッディ・バトル

ドキドキの展開で一気読みでした!もっと大ボリュームでもいいくらい世界観もキャラクターも最高です!なるべく長く続いてほしい…

2026年06月28日
  • 離婚弁護士 松岡紬(新潮文庫)

3作品を一気に読み、次も同じ作者の弁護士ものが読みたい!と思いこちらを購入。
    芯のぶれない紬先生大好き!!!面白かった!!!
    一気に読んだ!!また紬先生のお話が読みたいなあ。

縁切寺って実際にあるんだなあー!北鎌倉へ行ってみたくなった。

2026年06月27日
  • ひまわり

最初から最後まで、胸に迫るストーリー展開でした。最後は何を読んでも涙が出てしまって。謝辞に至るまで、本当に素晴らしかったです。レオが「以前は障がい者ってワガママばっかり言って面倒くさいと思ってた」みたいなことを言っていましたが、一見ワガママに見えることを全部やってもらって、初めて健常者と同じスタートラインに立てる、説明して交渉して妥協して、ようやくスタートラインに立てるのだ、ということの悔しさがひしひしと伝わってきて、本当に苦しかったです。どんな人であっても、そんな苦労をせずに同じようにスタートラインに立てる社会を目指したいです。

2026年06月24日
  • 魔法律学校の麗人執事1 ウェルカム・トゥー・マジックローアカデミー

349 ページ
    1700円
    2026年6月17日〜6月23日

新川さんのファンタジーって、どんなものなのか想像できなかったけれど、読み終える頃にはどっぷり沼につかってしまった。花より男子のF4や、本好きの下剋上を思い出して、懐かしい気持ちになった。登場人物のキャラ立てとイラストのおかげで、すごくわかりやすかった。わかりやすい、読みやすい、今後の展開が気になる。

2026年06月24日
  • 俺の恋バナを聞いてくれ

恋愛短編集とありますが、ちゃんと新川節が効いてて思ってたのと別な意味で裏切られました!

お気に入りは「ハイスペ」

タイトルの通り、ハイスペ故の鼻持ちならない瓜生だけど、気の進まない合コンで出会ったミクがSNSに上げていた自分をネタにしたマンガをキッカケにミクのマンガが気になり始め、ミク自身に興味を持って行くのが意外でした。
    あれだけ高スペックを望んでたのに、ひょんな所から付き合うことになりそうで、この先が気になります!

2026年06月16日
  • ひまわり

交通事故で肩から下の神経が麻痺し動かせなくなってしまった女性が、リハビリで運動機能を回復し、弁護士の資格を取るという話。
    作者は弁護士なので、実話かと思ったが作り話ということだった。
    どんな状況でも、常に前を向いて道を切り開いていく姿は素晴らしい。
    できないことを理由にするのではなく、できないことを認め、できる方法を考えて実現していく。
    そのような姿勢でいるからこそ、様々な良い出会いが生まれるのだろう。

2026年06月14日
  • 先祖探偵

変わった依頼の専門探偵のお話。全話面白かったです。ゆっくりシリアスな場面が増えて、最後は主人公の話。グラデーションがきれいで楽しかったです。 続編があるとのことで見かけたらすぐ読みます。

2026年06月13日
  • 目には目を

殺人を犯した少年の贖罪と、被害者の復讐の話し。
    復讐したい気持ちもわかるし、しない気持ちもわかる。
    悲しい話し。
    さだまさしの償いという曲を思い出す。

2026年06月12日
  • 倒産続きの彼女

剣持麗子が前作よりもパワーアップしつつ、ある部分では成長していて、より魅力的な人物になっているように思う。玉子は玉子で事件や身の回りの出来事を通して自分の本心を発見していて、読んでいて爽快感がある。エンパワーメント的小説と思えるくらい、読んでいて元気と勇気をもらえる。専門的な話が多くなってもわかりやすいストーリー展開とキャラクターのおかげで固くならない。やはりこのシリーズはキャラクターがとても魅力的である。

• 女の国会

初めて新川帆立さん読んだ。良かった。期待以上に。自分の感じてたこと言語化してもらった感じで涙が出た。ニコニコやり過ごさないで怒っていいんだね!

• ひまわり

何回か涙をこらえながら読んだ。後発的な障がいを自分が負うことになったら、想像もできないけど、当事者しか体験できないことを少しでも感じられて、本当に貴重な読書体験だった。

• 目には目を

久々にがっつり心が揺れて涙が出た。
    本当に良い本って心揺さぶられるんだなぁーと改めて感じた。
    オススメの本は?って聞かれたら絶対に推したい一冊。
    新川帆立さん初だったんだけど、色々読んでみたい。

2026年06月06日
  • ひまわり

全然知らなかった。むしろ知ろうとしなかった。自分とは違う世界だと勝手に壁を作っていた。
    私の周りに障害者と呼ばれる人も、まして重度障害者と位置付ける人がいない。だから知らなくて当然・・・な訳がない。この本を読んで、障害を負っている人(と家族)の生活がどんなに窮屈なものかを知った。日本はまだまだバリアだらけだ。また当事者が声を上げると、それをバッシングする人が必ず出てくる。弱者は大人しくしてろと言う風潮が漂っている。これは国民ひとりひとりが真剣に考えるべき問題だと思った。
    この小説にはモデルとなる当事者の方々いて、作者の緻密で丁寧な取材が伺える。すぐにでも実写化して多くの人に問題共有もらいたい。

2026年06月04日
  • 俺の恋バナを聞いてくれ

全6話の短編集。全て男性が主役で恋をする姿が描かれる。評価が低めだったので期待しないで読んだが、どれも捻りが効いていて面白かった。タイトルもカタカナ4文字に統一されており凝っている。これは面白がる読み手を選ぶ本だと思う。男性より女性のほうが刺さる?かな。
    私はハイスペとスパダリが好きでした。新川さんのブランドバッグ好きがめちゃくちゃ生かされてた。ブランドバッグを経費にできる出来でしたよ、先生。
    男性陣がおっぱい星人多くて、閨事の事も語られるため中学校以上。
    第一話 ハイスペ
    東大卒、年収が2850万。シュッとした見目の瓜生尊(29)は合コンが心底つまらなくて最悪の態度をとったのだが、後日同席し

2026年06月03日