新川帆立のレビュー一覧
2026/03/26読破
加害者少年Aが被害者家族に殺害された。
少年Aの情報を被害者家族に伝えたのは、少年Aと同じ少年院で時を過ごした少年Bだった。これは「目には目を事件」と呼ばれた。
誰が少年Aの居場所を密告したのか、なぜ少年Aが殺されたのかをとあるフリーライターが調べていく物語。
少年Bを探すためのミステリー要素がありながら、犯罪加害者の話でもあるのでストレスを感じながら読む箇所が多い。
でも、それほど細かく丁寧に書かれているということなので、とてもすごいなと思いながら読んでいました。
少年院に入っていた加害者が出所したあと、フリーライターの取材に答える部分を読んで、かなりイライラが募 -
交通事故にあい、脊髄を損傷、四肢麻痺となってしまった朝宮ひまりが主人公。物語は朝宮ひまりが手記したという設定で、中学生でも読めるようになっている。というか、中学生にこそ読んでほしいと思う。
社会人としてバリバリ働き、仕事が大好きなひまりが、いきなり四肢不自由となり、手術、つらいリハビリを乗り越え、弁護士を目指す。病院での他の患者さんとのやりとり、今まで勤めていた会社を解雇させられる、父母が慣れない介護で怪我、過酷な試験勉強…絶望することの連続、書き方が違えば内容がめちゃくちゃ暗いものになっていたはずだが、ひまりはとにかくポジティブだった。弱音が出るが諦めず、壁が立ちはだかるたび、根気強く向き合 -
ネタバレ野党第一党の国対副委員長を務め、世間では「憤慨おばさん」と呼ばれる高月馨が、敵対関係にありつつも性同一性障害特例法改正案については共闘関係にあった与党議員・朝沼侑子の自殺の真相を探るという筋の政治×ミステリー小説。各章ごとに視点が変わるが、いずれも女性の政治関係者(政策担当秘書、政治記者、市議会議員、衆議院議員)であり、政治とジェンダーということも大きなテーマとなっている。
政治の世界を垣間見た経験がある者として、よく取材されていてリアリティがあるなと思う部分と、ちょっと誇張され過ぎていたりしてあまりリアリティがないなぁという部分が両方あったが、ミステリー要素の種明かしも含め、あまり類書のない -
感想
マリスみたいなオレオレのやつなんているの?設定としては面白いけど。
野々宮椿は、孤児院で育つ。スポーツと学業万能で、条ヶ崎家の当主に息子マリスの執事になるなら、魔法律学校に入学させると言われて、契約する。
椿は男のフリをしてマリスに仕えるが、彼は暴君だった。魔法律学校へ入学する。高校では魔力総量が多いものと結婚することが必須とされていた。条ヶ崎は、精霊を2つも操る魔力総量トップ。その他に五摂家と呼ばれるものがいた。椿は魔力が0だった。
五摂家の伊織に、椿は女であることが見破られる。椿はイジメっ子のスミレと決闘することになった。椿はなんとか決闘に勝つも、その瞬間に伊織のか -
【355冊目】新川さんはドラマの原作となるような小説を次々に書かれ、他方で東大法学部を卒業し、弁護士になられてご活躍されていたという才媛。作品がおもしろいらしいとは聞いていましたが、私にとって初めての作品がこちらでした。
そして、噂に違わぬ面白さ!どうせ男だらけの永田町で生きる女性を描いたジェンダー問題なんだろうなー、男の自分が読むと肩身が狭くなるような思いするんだろうなー、などと思っていましたが…
これ、なんていうジャンルの物語なんでしょうか?
政治もの、
と思って読み進めていたらミステリーになり、
そうかと思いきやジェンダーものになり、
特定の業界の話になったり、
強か -
Audibleにて。 我が子を殺された母親が犯人の少年を殺した。そんな事件を発端に浮き彫りになる非行少年たちの成長、更生、そして贖罪の物語。 「やられたからやり返しただけ」と嘯く母親と「あの子は反省も更生もしていた」と泣き叫ぶ母親。お互いに我が子を殺された憎しみをぶつけ合いつつも、我が子を失った絶望を共有してもいる、法廷シーンは圧巻。真面目で愚かな少年の贖罪は賛否分かれそうな真相だが、友人の「自分が居る世界の方が居ない世界より良かったと思ってもらえるように生きる」というセリフが効いていて、私は賛。なんともやりきれない小説だが、読んでよかったと思えた。子どもが生まれた身としては、自分の子が犯罪に