新川帆立のレビュー一覧

• 目には目を

すごくおもしろかった。
    少年院がテーマになったお話でタイトル通り目には目を!なんだけど、それが奥深くて…
    まさか調べてた人がお母さんだったとは思わなかった。
    そして罪を犯してしまった少年の罪の償い方も切なかった。
    でもそもそもが償うという構図になる行動があってはいけなくて。
    だけどそうなってしまった時にどうするか?をよく考える本となった。
    何かが足りてない、何かが満たされてない
    そんな環境のせいにしてはいけないのだけど
    それでも環境のせいにしてしまいたくなったり
    少年院の中での関わりだったりつながりだったり
    なんともスッキリできない感じなのだけど
    興味深く読めた。

2026年04月12日
  • 俺の恋バナを聞いてくれ

尊の話がめっちゃよかった
    主人公のキャラもいいし、キーアイテムの漢詩を使った構成は最近読んだ小説の中で一番よく出来てるし面白かったし泣きました

2026年04月08日
  • ひまわり

初めて読む作家さん。
    とにかく面白く、最後まで一気に読めた。
    主人公のひまりの考えに勇気づけられた。
    またこの本はなんの誇張もなく、ごく自然に
    話しが展開されており、読みやすかった。
    機会があればまた新立帆立さんの本を読んでみようかと思った。

2026年04月07日
  • ひまわり

もし、自殺しようかなと考えている人がいたら、まずこの本を読んでから考えたらいいんじゃないかなと思う。

割と順風満帆に暮らしていた主人公がある日突然、事故にあい頚髄を損傷。
    ほとんど自力では自分の体を動かすことができない、24時間要介護状態というとんでもなく辛い状況になってしまっても、絶望することなく、目標に向かって努力していく。

健常者である私が想像もしたことがないような、ハンディキャップを持つ人が日々感じている不便さに気づかされると同時に、そのような状態であっても前を向いて努力し続ける主人公に勇気をもらえ、私もがんばろうという気持ちになれる本。

読むと前向きな気持ちになれます。

2026年04月06日
  • 魔法律学校の麗人執事1 ウェルカム・トゥー・マジックローアカデミー

面白かった!新川帆立は全部読むと決めていて、これも自動的に買ったけど、これも面白かった。早く次巻を読みたい。
    椿が、この契約をした理由として、心の奥底を吐露した場面は、読んでいて辛かった。あとがきで筆者が書いているよう、そう感じている女性も多いことは事実だと思う。がんばっても、男女の差を感じる場面はある。でも、伊織のように、逆もしかりなんだろうな。

2026年04月05日

面白かった!
    読みやすくもあり、あっという間に読めた。
    私には脳梗塞を患った家族がいる。
    後遺症で苦しんでいる。
    でも、この本を読んで、その家族の苦しみ、想い、これからの未来。決してもう終わりではないんだ。まだまだ人生は楽しめる。そういうことに気づかせてくれた。希望が持てた。
    今、この本を読めて。よかった。
    ありがとう。

2026年04月05日
  • 俺の恋バナを聞いてくれ

男性が主人公の恋愛物語の短編集。
    ハイスペ、ハングレ、オレサマの章が印象的だった。
    読みやすくて面白い。
    普段は女性が主人公の恋愛小説を読むことが多いが、男性視点の恋愛観で描かれていて新鮮だった。

2026年04月04日

面白い。
    この方の書く文章は、するすると読めてしまうというか、着眼点が面白いというか。
    次回作も楽しみにしてます。

2026年03月31日
  • 目には目を

自分が被害者や加害者の親の立場だったらと考えると、
    とても苦しい
    正論では片付けられない感情
    すごく読みやすくて、あっという間に読破
    でも、読み終わった後はドーンと残る

2026年03月29日
  • 倒産続きの彼女

シリーズ物と知らずにこちらを初めて読みました。
    弁護士ではあるけれど、大手の大規模法律事務所所属の地味な部署で働いているという珍しい設定で、若くて明るくみせているが本当は苦労の多い女性が主役。
    とても珍しい設定ですが、現実味もあり、会社や法律も分かりやすくどんどん読み進められます。
    女性特有の悩みに共感する部分も多くて読み終えたあとは一緒に成長できた様な気持ちになりました。

2026年03月28日
  • 女の国会

こういうのが読みたかった~の本
    「あの本、読みました?」で取り上げられていて絶対におもしろいだろうなと思ったら本当におもしろかった。
    私は日頃から”池井戸潤作品の登場人物が男女逆転した奴が読みたい”と考えていた。女性が企業のなかや政治の場で権力争いや派閥争いをするのが見たい。女vs女で人脈や策略でのし上がるところが見たい。そのなかで立てる義理やあふれる人情が見たい。
    そんなときに知った『女の国会』
    「女にうまれてごめんなさい」
    そんな遺書を残し自殺した国会のマドンナこと”お嬢”。敵対する第一野党の”憤慨おばさん”こと高月が死の真相を探り始めるポリティカルミステリである。
    政治の場で女が働くとは

2026年03月28日
  • ひまわり

知らない事が多すぎた…
    この本は事故で四肢麻痺になった朝宮ひまりさんが弁護士になる奮闘記。

よくある感動秘話ではない!
    まず『座る』姿勢になるだけで気を失う??え?まじで?
    自律神経過反射で命の危険があるとかリハビリにも段階があって機能回復できる可能性があるのは2年とか…

元気で前向きなひまりちゃんだけじゃなくトゲトゲしい人もいるし無神経な人もいる。けして障害者の重い話ではなくこれは社会のはなし。

2026年03月26日

面白かった!ラブコメ漫画を読んでいるような気分でドキドキしながら一気読み!

魔法の学校に通う上流階級の中でも最上流の、エリート「五摂家」のひとり、条ヶ崎マリス。
    椿は、その執事として、女であることを隠して働くことになった。

オレ様系で天才的な魔法の使い手であるマリスと、頭良し・スポーツ万能・家事も抜群にできるけど魔力ゼロの椿。
    そして椿に興味を持ち、彼女の秘密を探ってくる「五摂家」の一人、伊織。
    マンガ「花より男子」に似た設定だと思いつつも、それが良い!

魔法=悪魔と契約した者が使えるもの、という設定も、新川さんっぽくて面白い。
    特に契約書の持つ効力、条件などは実在する法律用語で説明され

• 目には目を

「目には目を・・・」
    死には死を、罪には罪を・・・

少年院で出会った6人の少年たち。
    それぞれの犯罪や生い立ちや、
    ルポルタージュ的に読んでいて、複雑な思いだった。

憎しみを憎しみで返そうとすれば、
    いつまでたっても苦悩から解放されないのでは。
    それが、国家規模では戦争に導いている。

少年院では更生が目的で、いずれ社会に戻れるよう指導するのが基本だが、
    本当に心からの反省がなければ、社会復帰をしたとて、同じような間違いを犯すかもしれない。
    まして、猟奇犯罪は人格的に構成ができるのだろうか?

被害者にしてみれば、復讐心に燃えるのは当然だ。
    社会でのうのうと生きていることに我慢がならないだ

• ひまわり

小説としても面白かったし、障碍者視点で一人の人生を擬似体験させてもらったようだった。
    もちろん気持ちがわかったとか軽々しく言えるものではないが、あらゆるものが健常者中心で作られている社会で、マイノリティ視点で物事をみることは正直難しい。
    けれど私がこれから生きていく中で、少しだけ他者視点の視野を広げられたと僭越ながら思った。
    相手の立場に立つことは難しいが、意識を向けることは心掛けていきたいと思う。
    法曹界、弁護士という職業についても知ることができて良かった。

2026年03月22日

「私が男のふりをして、男子寮で暮らすんですか!?」

新川先生のラノベってどんな感じだろう?
    そう思って読み始めたら、面白くて、スラスラと読み進められた。

●「椿の周りにある魔法」

これが、現時点の最大の謎な気がする。

現状で3巻まで出ている。
    まだ1巻目は、序章という感じだった。
    2巻目以降も引き続き、読み進めていきたい!

まだ、あまり登場していないキャラも多いので、今後どのように椿と関わっていくのか、今後の展開も楽しみなシリーズです!

ファンタジー好きな人、「花より団子」や「花ざかりの君たちへ〜イケメン♂パラダイス〜」好きにはオススメ。

• 魔法律学校の麗人執事3 シーサイド・アドベンチャー

最高でした!
    伊織くんと椿ちゃん激推しなので、デートに合宿にもう贅沢すぎました!
    特にデートは最高すぎて何回も読み返して全然次に進めなかったです(笑)
    本田くんにはずっとムカついてたので、伊織くんが椿ちゃんを庇ってくれてスカっとしました!王子様すぎる!!

「伊織君は、取り替え可能な部品なんかじゃない。少なくとも、私にとっては」のセリフ…
    私まで泣きそうでした!

最後、五摂家の4人が協力してたのを見られたのも良かったです!

• 俺の恋バナを聞いてくれ

なんと言っても、タイトルの圧が強い!!
    「俺の恋バナを聞いてくれ」ですよ。聴いちゃいますよ。ええ。そして恐ろしくテンポがいい!スルッと読めてしまう。

第1話 外資系コンサルタント。尊。東大卒。趣味漢詩。「久々に合コンに行ってみたら、出てきたハイスペ男が最悪だった話」として投稿されてしまう。

第2話 游、35歳無職。親子三代にわたるスカブラ男。3日だけホストやった後無職。警察に追われている。

第3話 征爾、24歳大学院生。新品のバーキン、ルージュトマト、35インチ、素材はボックスカーフ、金具はゴールドの、を、来週までに用意できなかったら別れると彼女に言われる。ところがそれはもう製造されてい

• ひまわり

定期的に読み返したい作品!
    もっと話題になってもいいと思う!

もうやめてよ~というくらい、次々と試練が立ちはだかる。
    しかし、どんなことが起きても、「なんとかなる、なんとかする」精神のひまりに心を打たれた。

頑張らなくても普通に手足を動かすことができる。
    当たり前のことが、こんなにも幸せなことなんだと気づかされた。

レオはめんどくさいやつだけど、人を見る目はあるな。
    ヒカリはずっと専属ヘルパーでいて欲しいくらい稀有な存在。これからもひまりのことよろしく!

2026年03月20日
  • 帆立の詫び状 おっとっと編

新川帆立さんの夫によるあとがきが、あたたかなまなざしに満ちていて、読んでいるこちらも涙が出た。別に感動させようと思って書いているわけじゃないのだろうけど、夫婦として、というか人間同士として、きっと素敵な関係を築かれているんだろうな。

2026年03月20日