綿矢りさのレビュー一覧

• インストール

綿矢さんの他の作品は何冊か読んでいますが・・・今更のインストール。www
    正直、最近の作品の方が好きですね・・・。
    恋愛のごたごたというか、どうしようもない閉そく感を書いた作品が好きです。。

2014年08月10日
  • インストール

言葉とは裏腹にテンポのよいリズミカルな文体で、すらすらと読んだ。
    高橋源一郎が絶賛していた独特の、何でもない感の意味が分かった。
    一見、できそうにも感じるが、実際は簡単に真似できないと思う。
    言葉の使い方を間違えると、陳腐な文章になってしまうだろう。
    それにしても、高校生が書いたとは驚きだ。
    他の作品も読んでみたい。

2014年07月20日

勉強のために。

出たばかりの頃に一度読んだことがあり、二回目。
    その頃は主人公の暗さとチャットの暗い世界が生理的に受けつけなかったけれど、今回は小学生が哲学的なことを言うのが可愛かった。
    自分も年齢を重ねたな、と。

2013年10月19日
  • 勝手にふるえてろ

夢の中に、中学の頃に好きだった女の子がとても可愛い格好で、突然出てきた。まあ頭の中で思いを育てるだっただけで、もはや忘却の彼方だったのだけど、なんで今頃…、この本、読んだからかしらん?
    さてこの本、オタク系26歳OLよしかの、積年の脳内片思いと突然訪れたリアル恋愛との狭間で揺れ動く様が、これまた独特の文体で綴られる。
    男の言動ひとつひとつに一人で過剰に盛り上がったり落ち込んでいるような主人公だけど、愛するのと愛されるのとどっちが幸せといった命題があるとすれば、よしかなんかは愛するほうが幸せなんだよねぇ。26歳にもなってこの子供っぽさ感にはちょっと引くけれど、脳内恋愛が沸騰するとリアルな恋愛がな

2025年10月30日
  • インストール

小説の方が話題になっていた時は、周りで評判を聞かない事もあってあまり興味を持たなかったのですが、映画化の際にあらすじを知って興味を持ち、ある日古本屋で見つけて購入しました。
    漫画を描いたみづき水脈先生と、原作者の綿矢りさ先生の対談も掲載されていますよ。

2009年10月04日
  • インストール

映画は観ていないのだがそれでも事前情報が入りすぎたせいなのか、上戸彩さんと神木隆之介さんのイメージが消えない……

2022年11月20日
  • 生のみ生のままで 上

空想的な、至極綺麗な女性同性愛

当事者として読みましたが、普通の山あり谷ありな大衆向け恋愛小説という感じでした。描写自体は透明感のある綺麗な文体で、中高生も読みやすいと思います。ただこういう分野を読み慣れていない人にとっては、結構キツいシーンがあるかも。

#感動する #エモい

2025年04月04日