井原忠政のレビュー一覧
ついに最新巻に追いついてしまった。物語もいよいよ終盤の気配が漂い、読み終えて寂しさを感じる。
本巻では久々に合戦シーンが描かれ、平八郎とのやり取りも多く、全体として前半戦と中盤以降の“総集編”的な印象を受けた。
もっとも、この時期の合戦は始まる前から勝敗がおおよそ定まっており、実際の戦いよりも「いかに手柄を抑えるか」という政治的な駆け引きが中心で、茂兵衛と同じくやや面白みに欠けるという感想だった。
それでも、胸を打つのは鳥居元忠の討死である。あらためて、この場面は涙なしには語れないと実感した。
次はいよいよ関ヶ原本戦。茂兵衛はどこで戦いを見届け、どのように関わっていくのか――期待が高 -
感想
歩きが主体の時代に、南に北に移動させられて大変だな。
茂兵衛が出て来たのがびっくり!同じ作者のシリーズって感じがする。
越前に潜入していた与一郎は、一向一揆衆の士気がすっかり下がっていることを確認しつつ、許嫁のおつるを探す。そんな折、武田と信康の家臣が内通している情報を掴み、秀吉に知らせる。
与一郎はそのまま、内通者の大賀の暗殺を命じられる。見事にこれを成功させ、秀吉の小姓に取り立てられる。
その後、長篠城を攻めた武田勢を織田・徳川連合軍は設楽原におびき寄せ、鉄砲で叩く。与一郎も武功を挙げ、加増される。
その後、すぐに越前に派遣される。おつるは七里の子を孕っていた。 -
いよいよ
豊臣秀吉の晩年の数多くの問題は様々な作家によって数多くの作品の材料となっているが、本シリーズの主人公茂兵衛の目から見るとこのように見えるのだ、再認識させられた。この巻は大きな戦はないが、鉄砲隊の細部の表現に作者の手慣れた手腕が感じられる。
感想
時代が太平になると武断派は求められなくなり、文治派が求められる。時代の流れは難しい。
秀吉が亡くなり、朝鮮から撤退する。家康はすぐに秀吉恩顧の武断派武将と縁組を進める。茂兵衛は、福島正則との縁組を担当する。
前田利家が亡くなり、武断派と文治派の対立が激化する。武断派が三成の屋敷に押し寄せることがあり、茂兵衛は仲裁を命ぜられる。家康は、豊臣家の火種を残すため、三成を救い、隠居させる。
その後、家康は従順に職務を遂行するが増田を籠絡し、大阪城に入った折に刺客に襲われる。茂兵衛は主君を救うべく大怪我を負う。家康はこれにより浅野を処断し、前田家も屈服させる。