井原忠政のレビュー一覧
戦は終わってはないが、戦国時代からは移ろい、世代間のギャップが現れ始める描写が面白い。
戦乱から太平へと動きながらも、戦に備えて若者を育てること、現場や実戦がなくて人を育てる苦労に茂兵衛が悩むところなどは、今の時代にも通じる。
コンプラやら、ハラスメント、所属する人材の多様化などで、大きく変わる中で、どう、人を育てるのか、成果を出してもらうのか。戦国の世にも、同じような悩みがあったのかどうかわからないが、どの時代も同じような悩みはあったのかもしれぬ。そう言えば、エジプトのピラミッドにも、最近の若い者はという落書きがあったそうだから、真実かも。 -
ネタバレ今回は、足軽小頭となった茂兵衛が10人の足軽を連れて戦うお話。
武田信玄が三万の軍勢を連れて進軍して来た。
二俣城に籠城した茂兵衛は配下の足軽と共に籠城戦となり、水不足と成るが、一癖も二癖もある足軽達に悩まされる。
二俣城は降伏開城となったが、信玄は寛容で、城兵は浜松城へ帰ることが許された。
その後、家康最大の危機と言われた、三方ヶ原の戦いとなる。徳川軍は鶴翼の陣で、進軍する武田軍の尻尾を崩そうとしたが、反対に武田軍3万の魚鱗の陣で迎えられ、家康は這々の体で、家臣数名と共に浜松城へ逃げ帰る。
逃げ帰る途中、進退窮まった家康が、「ここで死ぬ」と、馬上で狂乱すると、夏目次郎左衛門が家康の -
やはりこのシリーズはいい
作者井原忠政の他の作品も読んでみようとして、「うつけ屋敷の旗本大家」を読んでみたがあまりしっくり来なかった。改めてこのシリーズの魅力に気付かされた。主人公の茂兵衛を始め登場人物たちが皆いきいきとしている。しかもストーリーの大筋は史実を踏まえているので、明らかに創作と思われる色々なエピソードも大変にリアル感がある。
「三河雑兵心得シリーズ」の作家。2017年に単行本「維新の熊撃ち」を改題し修正文庫版にした作品。
場所は北海道、頃は五稜郭の攻防後。
五稜郭の敗戦後、薩摩を主とした官軍の追跡を逃れ北に進路を取った幕臣三人。
元幕府遊撃隊士の八郎太、その兄、仲間の御家人の少年、佐吉と逃れるも、北海道の自然はその頃危険以外の何者でもなかった。
官軍以外に狼、ヒグマに襲われる。
まだ少年の佐吉は巨大なクマに襲われ食われてしまう。
兄は弟たちの勧めでそれより以前に味方を探しに難を逃れた。
八郎太は、死を覚悟した直前無我夢中で放った玉が命中し熊は死んだが、結果を見る前に熊からの攻撃で大怪我をして昏倒。
そこを -
名古屋民としては、地元周辺の地名がわんさか登場してイメージもふくらみやすく、主人公はもとより家康までもが、「なごや弁だがね〜。」と、ツッコミたくなるような、歴史好きエンタメ好きにはたまらないシリーズです。
また、例えば足軽時代ではその槍の持ち方から、戦い方まで、読者にも親切丁寧にわかるように物語は進み、勝った負けただけの展開ではなく、戦事情からこの時代の暮らしぶりまで随分と詳しく知ることがで来ました。今回、家康の拠点が駿府に移った事情もなるほど、と興味深かった。これだから歴史物はやめられません。書影もこの作品にとてもあっていてイメージをさらにさらによくしていると思います。次回も楽しみ❗️ -
歴史の裏をみる
三河の農民が雑兵の足軽になり、小頭、弓組与力、鉄砲大将と、家康の元で、順調に出世していくお話ですが、
信長・秀吉・家康の従来の表の歴史だけではなく、裏の話、陰の話が、語られており見事です。
この巻では、特に、秀吉や北条家との駆け引きも題材に取り上げられていて、
家康の心情も含めて、そうだったのかと、納得できる筋書きになっています。
波瀾万丈を急ぎ足で期待するのではなく、じっくりと、歴史の登場者の心情を推し量っていく読者には最高でしょう。
そこまで推し量っている作者は、たいしたものだと感心してしまいます。
続巻を期待したくなります。