井原忠政のレビュー一覧
歴史の裏をみる
三河の農民が雑兵の足軽になり、小頭、弓組与力、鉄砲大将と、家康の元で、順調に出世していくお話ですが、
信長・秀吉・家康の従来の表の歴史だけではなく、裏の話、陰の話が、語られており見事です。
この巻では、特に、秀吉や北条家との駆け引きも題材に取り上げられていて、
家康の心情も含めて、そうだったのかと、納得できる筋書きになっています。
波瀾万丈を急ぎ足で期待するのではなく、じっくりと、歴史の登場者の心情を推し量っていく読者には最高でしょう。
そこまで推し量っている作者は、たいしたものだと感心してしまいます。
続巻を期待したくなります。
茂兵衛が死んだ!と思われて終わった9巻目から待ちに待った10巻目。
徳川では茂兵衛が死んだとの連絡で慟哭が。
ところが事実は土牢の中で側近の部下と共に生きていた。
それぞれ怪我こそあったが、生き死にに関わるような怪我ではなかった。
「表裏比興之者」とあだ名される真田昌幸の嫡男、真田源三郎が助けてくれたのであった。
そして傷も治った頃、茂兵衛は牢の中で体力回復のために、リハビリまでしている。
大地震が起こり、どさくさに紛れて脱走。
この大地震で秀吉からの攻撃も間逃れた。
被害が大きかったので兵を出すことができなかったのである。
一旦秀吉の配下となるような決断をしながらも、起こるかもし -
シリーズ2作目。覗き事件を巡る偕楽の絵師としての成長を除くと動きはなく、少し物足りなさを感じるが、それぞれの人物の深掘りが進み、より入り込んでいける。
小太郎の平凡な感じが非常に好ましい。現代に喩えれば、チェーン店の若手店長がやる気のないオーナーと癖のある年上のバイトの我儘に振り回されている感じ。小太郎は誠実に努力を重ねているのに、面白味がないと言われる気持ちはよく分かる。ちょい悪ほどモテることの理不尽さ。
本多豊後守絡みの政治的な事件が次回からは入ってきそうで、次作への期待は大きい。
『三河雑兵心得』にも見られる、井原氏の独特な擬音(ゲヘヘヘ、キャキャキャ、ガハハ、アハハ) が癖にな