井原忠政のレビュー一覧
感想
戦というシリアスな状況でも、与一郎と弦丸の夫婦漫才的な部分はコミカルで面白い。
北陸に派遣された秀吉は、毛利攻略のため、密かに胆馬の攻略を弟に命じる。高虎が先発隊として派遣される。一方、与一郎はお市を秀吉のものとするよう、密命を帯びて岐阜へ向かう。
お市に正妻の申し出をするも断られる。結果を長秀に伝えた頃、松永久秀が信貴山城で謀叛を起こす。与一郎は信貴山城の周囲の地形を偵察するように命じられる。
その後、秀吉は北陸から引き返した謹慎が解け、信貴山城攻めに参加する。長秀隊は西側の急峻な地形から寡兵で攻めることを命じられる。城内の内応により、久秀隊は崩れ、久秀は天守で自爆す -
感想
信長の家臣はコマネズミのように使い倒されるから休む暇もないな。
与一郎は大筒の練習で肩を脱臼し、しばし休む。休みの間に太田牛一に誘われて、安土城の普請を見に行く。その後、長浜に戻り、秀吉から弟の長秀に仕えることになる。
その後、本願寺顕如が毛利と組み、石山に閉じ籠る。信長が塙直政を主将に攻めるが、雑賀党によって直政は討ち取られる。おつるは郎党として帯同を申し出る。信長は光秀を助けるために急行し、与一郎はこれに帯同するように命ぜられ、信長の側近くで戦を向かえる。
信長勢は見事に一向一揆衆を討ち破り、一揆衆を城内に留める。続いて毛利水軍が石山本願寺に援軍として現れ、与一郎た -
感想
背水の陣で死に物狂いの兵は中々に恐ろしいものだな。無理矢理、皆殺しにしようとするから反撃を喰らったのだろう。
与一郎は、秀吉麾下の藤堂の下で足軽として過ごすも、主君の嫡男の首を持ち返った忠義者として名を馳せる。秀吉も信長から文句が入らないように足軽の待遇を続ける。
与一郎は越前へ派遣され、密偵を命ぜられる。越前は浅倉の残党がいくつか争いながら治めていたが、一向一揆勢力が増し、織田勢は攻め時を逸して、一向一揆にやられる。
織田勢は長島の一向一揆衆を討つために、家中のほとんどの勢力を向ける。中々落とせず、兵糧攻めにする。最後は勝つも飢えた一向一揆衆から死に物狂いの反撃を受け -
感想
お市は秀吉を嫌っていたはずでは!?まぁ、フィクションだからいいか。
弓の名人、遠藤与一郎は浅井家の重臣。浅倉に組したことで織田家から攻められる。不利な状況になりつつも与一郎は長政を支え続ける。
浅井は滅亡したが、与一郎は長政より次男の万福丸を任され、敦賀の乳母の嫁ぎ先の木村家を頼る。お市から連絡で、信長の起請文をもらい、小谷城に万福丸を連れて投降するも、安達という足軽大将に万福丸を殺されてしまう。
与一郎は万福丸の晒し首を奪い取り、荼毘にふす。その後、信長を討つために織田家の足軽募集に家来の弁造と仕官し、家中に潜りこむ。まずは万福丸を討った安達を誅殺する。その後、お市に -
ようやく関ケ原の前哨戦といったところまで来た感じかな。正直本戦に入るまではまったく知らなかったので岐阜城攻略は楽しめて読めた。
まあそこに至るまでは相変わらずの茂兵衛の中間管理職っぷりに泣けてくる。
平八郎のパワハラできる相手も茂兵衛くらいなんで構ってくる。弁えて茂兵衛に絡む辺り平八郎も周りには気遣っているんだな。当人はかなわんけど。
また一回り以上年下の直政に正論で怒られて落ち込むのも何か自分も経験があり悔しいやら悲しいやらの感情もわかっちゃうんだなあ。
岐阜城攻略戦も久々の泥臭い前線で奮闘する茂兵衛、やはりこの人は現場が似合うんだ。わかるわかる。
さあ次巻はようやく関ケ原だろう。もう下巻 -
先のことは誰にも分からん。私も天命に従って生きようと思う。生きるも死ぬも、すべて天命だがね。そう考えれば一々明日に悩まんでええ
利害が対立する癖の強い戦国大名たちをまとめて、一つの方向に向かわせるのは本当に難しいものだ。それを事もなげにやってのける長や秀吉、そして家康は、やはり頭一つ抜けた大英雄なのだろう。
攻め手の目の声を聞くのは、実に嫌なものだ。
「今から、お前を殺しに行くぞ」
と、百人、千人の武装した男たちから宣告されているかと思えば、いい気持ちはしない。さらに武者押しの声には、攻め手側の気持ちを一つにする効果もある。同じ言葉を叫ぶととで仲間や同志を意識し、一体感を高めに高めた上で、