魚豊のレビュー一覧

• ようこそ!FACT(東京S区第二支部)へ 3

思想の沼にハマると、抜け出すことが困難。
    再び周囲の声を聞き入れることができるようになるのか。

先生の頬から顎にかけての、つやつや感が気持ち悪い…

2025年08月27日
  • ようこそ!FACT(東京S区第二支部)へ 2

陰謀論ののめり込んでいく渡辺。

身近にいたら、危ない思想。
    それなのに、もしかしたら…と思うと、完全に渡辺を否定できない時がある。

2025年08月23日
  • ようこそ!FACT(東京S区第二支部)へ 1

フリーターの渡辺。
    自分に都合のいい解釈をして、現状を乗り切ったつもりでいる。

これからの人生でも、多くの人に騙されそうな気がする。

2025年08月20日
  • チ。―地球の運動について― 8

ラファウにジャン・バルジャンのようなしぶとさがなかったのが新しい。人でなく真理こそがみゃくみゃくと生き残る。そしてノヴァクがジャベールのような結末を迎える。
    だから私の信仰は私が考えて決めること。他の人の信仰はたとえそれがどんなに眉唾もののちゃっちいものだと思えても、その信仰の対象を馬鹿にするのでなくその人の信仰を尊重しよう。自分の信仰を盾に他の人の信仰を迫害してはならない。真理はあなた方を自由にする。真理は神がお作りになったものなのだから、私が擁護しようとしなかろうととてもしぶとい。私は自分が真理から離れていないかだけを全力で気にするべきだ。他の人の人生は私のものではない。

2025年07月08日
  • ひゃくえむ。新装版 下

何というか、、、、
    よくこんな言葉を書くことができるなという気持ちでしかない
    「恐怖は不快ではない 安全は愉快ではない
    不安は君自身が君を試す時の感情だ」
    恐怖は不快ではない、、、

自分にない価値観の言葉を読めるのは
    楽しい
    どんな終わりになるのかと思ったけど
    想像より前向きだった

2025年06月03日
  • チ。―地球の運動について― 3

ヨレンタが巻き込まれるのが心配だったので
    一応安心したものの、やりたいことがやれないのは
    しんどいなとも思う。
    とは言え命懸けで研究するのは恐ろしすぎる。

文字は奇蹟、という言葉にはぞくっとした。
    文字があるからこそかつての人たちの思いを知ることができる。
    確かに奇蹟だと思う。

2025年04月03日
  • チ。―地球の運動について― 2

こういう形で主人公が入れ替わり
    意志が引き継がれていくとは。

危険思想としてそれを辞めさせようとするのも
    勿論少なくとも現代の感覚で言えば酷いことなのだが
    それを拷問や酷い処刑方法で見せしめにするのも
    本当に酷いことだと思う。
    命あっての物種なのに、命を投げうってしまうのが
    正直恐ろしいと思うし、だからこそ教会側も
    どんな手を使ってでも辞めさせたくなるのかもしれない。

印象的なタイトルロゴの入れ方や
    違う人間で同じモチーフを入れることで
    巡り繰り返し続いていくものについて考えさせられる。

2025年03月30日
  • チ。―地球の運動について― 1

のっけから拷問シーンが辛くて
    ページを捲る手が重くなってしまう。
    純粋に面白い漫画かと言えば違うと言わざるを得ないが
    それでも捲る手が止まらない作品。

タイトルロゴの入り方が非常に印象的で
    映画を見ているようだ。

自分が死ぬと分かっているのに
    罪をかぶって誰かへ託そうという
    勇気という言葉で表現してよいのかも悩むほどの
    彼らの覚悟が重い。

2025年03月30日
  • ようこそ!FACT(東京S区第二支部)へ 3

感想
    陰謀論やばいけど、よく見ると人を騙そうとしてないし、お金も取ってないから変な宗教よりもマシなのかな。

渡辺は先生に弟子入りし、DSにのめり込んでいく。かつて自分が騙された金融セミナーを潰す。

先生の計画はW大のわいフェスでTVをジャックして自分の主張を流すことだった。

渡辺はデモに参加し、FACT本部に招待される。先生も怪しく思えてきて、一人でDSに立ち向かう決意をする。

2025年03月15日
  • ようこそ!FACT(東京S区第二支部)へ 2

感想
    DSに妄想。どんどんやべえ奴の方向に!

渡辺はある日、飯山さんと仲良くしている平子という男が怪しいと疑い出す。

FACTの定期会合に参加してその事実を披露すると仲間が共感してディープ・ステートかもしれないと言う。FACTに参加したことで飯山さん周辺についてどんどん疑心暗鬼になっていく。

飯山さんに注意しにいくも根拠のない陰謀論として否定される。雰囲気がおかしくなったところでの告白!?そこに平子が現れて、ますますDSを信じる。

2025年03月15日
  • チ。―地球の運動について― 8

いつ面白くなるのかと思って読んだけど、結局あんまり面白くならずに終わった。
    良さが分からずにスンマセン。
    群像劇?はあまり好きじゃない。
    セリフ多すぎ。
    あと絵がいまいち。

2025年03月02日
  • ひゃくえむ。新装版 下

自分は長距離ランナーである。この本を読んでなぜ走るのか、なぜ走りたいのかを改めて考えさせられた。読み終わった瞬間走りたくてたまらない。

2025年02月06日
  • ようこそ!FACT(東京S区第二支部)へ 1

このストーリー自体が…

岡田斗司夫のYouTubeで気なって購入しました。

主人公の渡辺くんは19才で上京して一人暮らしをして自活しているがまだ人生がスタートしている感覚がないと思ってて漠然とした不安を持ってると言う設定。
    みんなそんなもんじゃないかと思ってしまったがこのストーリー自体が印象操作と捉えることもできる。
    色んな意味で考えさせられる内容です。

まだ序盤なので分かりませんが読み進めてみたいと思える内容です。

#深い #怖い

2025年01月25日
  • ようこそ!FACT(東京S区第二支部)へ 1

岡田斗司夫のYouTubeを観て読みました。
    動画の中で承認格差について言及していて、エリート同士はお互いを承認し合う土壌があるから、承認欲求が満たされる。けれど、この本の主人公のような若者は、教養もないため承認欲求を満たせない。
    よくよく考えると至極当然の話ですが、スマホの普及でこの分断がより進むとのことでした。
    岡田さんはエリート側の親父に一切嫌味がないと言っていましたが、私には、わざと分かりにくい聞き方をして、相手を試しているように見えました。
    本の感想というより、岡田さんの視点を検める形になってしまいました。
    次の巻も読んで様子を見たいと思います。

2025年01月20日
  • チ。―地球の運動について― 1

アニメを観たので原作はどんなもんかと読んでみた。
    コマ割りレベルで忠実にアニメ化されていたようで驚いた。
    ちょこちょこと不自然で強引な展開が気になる。
    あの状況でどうやって見つからずに観測できるの?観測地点まで往復何時間ぐらいかかるの?とか、球体にある3点の情報だけで山の中腹の特定の地点にたどり着けるの?とか。シナリオ上その展開が必要なのは分かるけど、もう少し説得力がほしい。
    全体のストーリーがよいことは評判を聞いて知っているし、作画はとてもよいので、もったいないなと感じた。
    全館読破するほどではないかな。

2024年12月21日
  • チ。―地球の運動について― 1

アニメのED曲が好きで読み始めました。
    地動説が世間に認められるのがいかに難しかったのか再度知らされたような気がします。
    宗教と科学について考えさせられる。

2024年11月06日
  • チ。 ―地球の運動について―【単話】 5

今回の主人公の仕事は代闘士。めちゃくちゃネガティブな人だなこの人。職業を替えた方がいいよ。最後の火刑になる人はいったい誰?

• チ。 ―地球の運動について―【単話】 4

不正解は無意味を意味しないフベルトの言葉がここで出てくる展開はアツイ。だけどラファウは死んでしまった。それでも意志は継承される。

• チ。 ―地球の運動について―【単話】 3

ノヴァクの追い詰め方が非常にいやらしく素晴らしい。養父も一回やってしまった過去があるのか。二度目はないギリギリの選択。

• チ。 ―地球の運動について―【単話】 2

フベルトさんの覚悟はすさまじかった。今は理論を提唱しただけで火あぶりになることはないのでいい世の中に生まれたと思う。