七尾与史のレビュー一覧

• 僕はもう憑かれたよ
    恋人を亡くした真知、全く関係のない美門。その2人が不思議な現象をきっかけに恋人を亡くした真相を追い求めていく物語。

基本的にこの2人の視点を行ったり来たりしながら内容は進んでいく。
    2人のやりとりや途中途中の事件?を解決して進めていく内容は読みやすく面白いためスラスラと読んでしまった。

• 偶然屋
    七尾ワールド全開の設定だけど、いつもよりはギャグ少なめな気がした。笑
    油炭含めメインの登場人物が全員まともなせいかな。

バタフライエフェクトはお決まりの展開なんだけど、こういうサイコパスじみたやつは珍しい?

全然関係ないエピソードが散りばめられてると思いきや、最後に全部繋がって伏線回収されていく...続きを読む
  • 歯科女探偵
    歯医者の探偵という設定が珍しい。
    しかもスタッフが女性しかいないデンタルオフィス。

日常の謎から過去の事件の真相など
    しっかりミステリーとしても楽しめる。
  • すずらん通り ベルサイユ書房
    神保町の書店が物語の舞台。個性豊かな登場人物や神保町ならではの古書やカレーの話なども出てきます。

私も本が好きで書店に立ち寄ることが多いですが、ポップに惹かれて手に取ることも多いので、本書の中で書店さんのオリジナルのポップがいろんな人たちのご縁を結ぶきっかけになっているのも面白かったです。

• 死亡フラグが立ちました!
    わからなすぎず、わかりやすすぎず、私のミステリー好き具合にはちょうどよくフィットしてくれる作品。
    文章も読みやすくて、一気に読んじゃいました。
  • 特選 THE どんでん返し
    神様が良かった。
    そういうのも神様というのか…という驚きと
    リアルな感じが読む手を進めた。

五篇入っているのでハマらないものもあるけど
    お得感はあるかなと言った感じ。
  • 死亡フラグが立ちました!
    題名が。。死亡フラグって。。と思って読むの一度断ったけど、読み始めたら楽しかった‼︎死因がバナナの皮とかありえないだろって突っ込みたくなるシーンは多々あったり、途中から結末の予想はついちゃうけど。。ストーリー展開よし‼︎元宮さんはじめそれぞれのキャラもよし‼︎題名や表紙がなんか残念な感じだけど。。笑...続きを読む
  • バリ3探偵 圏内ちゃん―凸撃忌女即身仏事件―(新潮文庫nex)
    バリ3探偵圏内ちゃん第三弾。

即身仏って想像するだけでぞっとするのですが、そんな事件でもいつも通りに盛り上がる忌女たちって怖い。
    それもネット上だからでしょうね。
    現実でもそうだと思いますが、リアルじゃないから強気になれる。
    わずかな言葉で、大衆を誘導できてしまうのもネットの怖さ。

警察さえも出...続きを読む
  • 山手線探偵 まわる各駅停車と消えたチワワの謎
    最初は日常の謎かなと思いながら読んでたら、細々したことがつながっていき、思いもよらないストーリー展開だった。なんとなーく読んでただけだったもんだから、いい意味で裏切られた。ドタバタ3人組のうち、みんながみんななんかどれも頼りないというキャラクター付けはどう考えてもジュブナイルなコメディ的な作品だと思...続きを読む
  • 死亡フラグが立ちました!
    七尾与史さんの原点である1冊。
    あり得ない設定、至るところギャグだらけ、グロい描写。とまあ、これだけだといかにも三流ミステリーなんだけど、展開のテンポ良さ、筋の巧みさがあるから、二流くらいにはなっている(失礼だけど、ギャグだらけの時点で一流ではないわな)。なかなか面白く読めました。
  • 死亡フラグが立ちました! カレーde人類滅亡!? 殺人事件
    これもあり得ない、小説の中にしか存在しないであろう、良い意味でくだらない設定だけど、悔しいかな、面白いんだな、これが。
    途中、ドS刑事シリーズの主要メンバーである『黒井マヤ』と『代官山脩介』が名前だけ出てきます。遊びだな(笑)
  • 死亡フラグが立ちました! 超絶リアルゲーム実況殺人事件
    死亡フラグシリーズではいちばんまとまっていると思う。本宮さんの不死身さは相変わらず。というか、もはやこれは主人公は陣内ではなく、『スーパーヒーロー本宮』のお話ではなかろうか(笑)。
    楽しく読めました。
  • 全裸刑事チャーリー
    ミステリーって言いたくないけど分類としては多分きっともしかしたらミステリー。
    こんなにバカバカしくて笑えるミステリーってどうなのよ!と思いながら1話1話は短いのでスキマ時間に読めて楽しかった。

表紙の後ろ姿が鈴木亮平に見えて読みながらチャーリー=鈴木亮平に置き換えて読んでしまい申し訳ございませんで...続きを読む
  • ドS刑事 桃栗三年柿八年殺人事件
    久しぶりにこの小説を読みましたがやはり面白く読めました。相変わらずマヤは元気ですね。話の内容は中々凝ったものですがマヤ以外は同じ様な物語は沢山ありますね。まだまだシリーズは続くみたいですが楽しみ待ちたいと思います。
  • ドS刑事 さわらぬ神に祟りなし殺人事件
    今回はマヤ以外は多少違う流れでした。それにまだまだシリーズは続く事は確定ですね。正直キチンと終わってほしかった。
  • 偶然屋
    その偶然は本当に偶然に起きたことなのか?誰かが裏で操作していたことだとしたら…??
    複数の伏線を巧みに収斂させたストーリーが見事でした。最終的に対峙する「ラスボス」も非常に知的かつ残酷で迫力があり、ぞっとさせられました。ミステリの敵役としては、かなり魅力ある存在ではないでしょうか。

それだけに、最...続きを読む
  • ドS刑事 事実は小説よりも奇なり殺人事件
    ワイナリーの試飲会に幻のワイン「クジミ」の抽選を当ててしまった代官山がまさかの重体になる!ワイの中に毒が混入されていたのだ!マヤの推理によっていつも通り事件は解決したものの、代官山の運命は?な今回の事件も中々面白かった。
  • ドS刑事 事実は小説よりも奇なり殺人事件
    唯一の常識人・代官様不在でどうなるかと思いましたが、新メンバー・天神も中々良いキャラで、何とかメンバーがまとまってくれて良かったです。

いつもはマヤのヤバい部分が浮き彫りですが、今回は天神がまだその本当の姿を見ていないので、割とライトな感じでした。

代官様不在だったのが寂しかったので、次巻は是非...続きを読む
  • ドS刑事 事実は小説よりも奇なり殺人事件
    どs刑事って言うから助平の事かななんて思ってしまった!そうしたら全く違うじゃない!サドのs刑事なんだと少し読み進めて気がついた。どエライ事件に---肩凝らず楽しく読み進めてしまった!
  • 死亡フラグが立ちました!
    表紙に描かれたバナナの皮がヒント。
    直接手をくださずバナナの皮でターゲットを殺す死神(女優)と、失踪した少年(マネージャー)を、ゴシップ誌の記者が追い詰める!
    浜名湖や舘山寺、三ヶ日、浜松駅前の描写がたくさん出できて面白かった。作者が静岡県出身らしい。