七尾与史のレビュー一覧

• 偶然屋

いやぁ、面白くて一気読み。
    合間合間に入る短編がメインとどー絡むのかと最初不思議だったけど、なるほど!と気づいた時の恐ろしさときたら。
    点と点が繋がるのが面白い!面白いけど怖い!!
    続編が早く読みたい。

2021年08月14日
  • 偶然屋

偶然なんてない。
    全ては仕組まれたことである。

今生きていることですら、仕組まれているのかもしれない

2021年08月12日
  • 死亡フラグが立ちました!

サクッと読めて面白かったです!
    後半はアクションぽくて、映像化されそうな作品だなと思ったら、ドラマ化されていたんですね。
    著者の他の作品も気になるなあ。最近のも読んでみたいと思いました

2021年08月03日
  • 死亡フラグが立ちました! カレーde人類滅亡!? 殺人事件

フリーライターの陣内が、なんかもういろいろすごい高校時代の先輩・本宮とネットで話題になっている呪いの動画の真相を追うお話。

前作は、話に疾走感があり非常に面白かったものの、最後の最後がB級感丸出しって感じで、ポカンとして終わってしまった感じがあったが、
    今作は、最後まで飽きる事なく一気に読み終えることができたし、予想していなかった終わりで、読後もスッキリ、気持ちよく読み終えることができました。

前作も面白かったけど、今作の方が先を予測できなくて個人的に好きです。

ただ、本のタイトルのカレーはほぼ関係ないかな、、
    途中、カレーが出てきた時は、ついにか、、とドキドキしましたが、あっけなく終

2021年05月17日
  • 死なせない屋

読みやすい本。
    もう少しどんでん返しがあるのかなと思ったけど、そんなのはなかったので、少しがっかりか。

2021年05月15日
  • 死亡フラグが立ちました! 超絶リアルゲーム実況殺人事件

シリーズ1作目と比べると面白さは劣る。
    けど短いし、なんだかんだでオモロく話に引き込まれて一気読み。

本宮さんと陣内の絡みがもっと見たかったなー
    続編が出れば必ず読む!

2021年05月06日
  • 殺戮ガール

この作者の作品で一番おもしろかった。とにかくたくさん殺されます。まだ続きそうな終わり方なので読んでみたい。

2021年02月28日

シリーズ第二段
    第一段が[死神]が相手
    第二段 今回は[魔女]が相手
    相変わらず漫画みたいにハチャメチャですが
    読みやすいし、面白い。
    自分の場合真面目な本を読み終えたら~七尾さんの本~また真面目な本を読むって感じですね

やっぱり自分の読む前の先入観より実際の内容は以外とシッカリしていて好きです

2021年02月08日
  • 東京プレデターズ チャンネル登録お願いします!

とある廃業ホテルへの潜入動画をめぐるユーチューバー(作中ではネオチューバー)のお話。
    ミステリー要素はあまり濃くはなく、サスペンスよりかな。

2021年02月07日
  • 殺戮ガール

読書録「殺戮ガール」4

著者 七尾与史
    出版 宝島社文庫

p125より引用
    “ そんな二人を女は狙った。彼女たちが姿
    を消しても誰も気づかないだろうし、そうで
    あればすり替わっても同じことだ。肉親や頻
    繁に連絡を取り合う親戚や友人がいたらそう
    はいかない。”

大量失踪事件に端を発した、不可解な出来
    事と、その周囲に常に存在する人物を描いた、
    長編ミステリ。同社刊行作「殺しも芸の肥や
    し殺戮ガール」改題・加筆修正文庫版。
     遠足先へ向かうバスの中に入る、暑さが引
    けてきた秋へと季節が移る空気に、気分が癒
    される女子高生たち。はしゃいだり進路につ
    いて話したりしていた彼女たちに、突然異変

2020年12月21日
  • 死亡フラグが立ちました! 超絶リアルゲーム実況殺人事件

死亡フラグシリーズ最新作。 アメリカで行なわれたオンラインゲームの世界大会で、優勝を収めた美少女トッププロゲーマー。表彰式に向かう途中、彼女は何者かに襲われてしまう。目が覚めると、そこは見知らぬ小屋。有名なオンラインゲームの世界が完全に再現されていた。かなり強引なストーリーだがとても面白かった。

2020年11月17日
  • ドS刑事 桃栗三年柿八年殺人事件

過去と現代と交互に話が進み、そこに事件のヒントが隠されている内容。
    キャラクターも個性が活かされており、面白かった。

なかなか残念(悪い意味ではなく)な部分もあるけど、作品としてそれはしょうが無いのかなと思う。

2020年11月03日
  • 隠し味は殺意 ランチ刑事の事件簿2

シリーズ第2弾。
    「警視庁随一のグルメ刑事」まどかは、「絶対味覚」を持つ天才コックの料理からヒントをもらい事件を解決していく。
    今回は外国人技能実習生の闇の話。
    真面目なテーマで著者の思いがうかがわれた。

2020年10月16日
  • 死亡フラグが立つ前に

短編が4つ。

・死亡フラグが立ちましたのずっと前 ★★★★
    タイトル長!
    「死亡フラグが立ちました」の前の話。
    ちょいちょい話に出てたノストラダムスの話。
    今回もかーなり非現実的だったけど、面白い。
    本宮さんが狙われてからはスピーディーでまるで、映画を見てるみたい。

・死亡フラグが立つ前に ★★★
    ちょっとホラーね。

・キルキルカンパニー ★★★★
    最後は読んだことあるシチュエーション。
    富士見って誰やっけ?

・ドS編集長のただらなる婚活 ★★★
    この編集長、やっぱり好きになれないわ。
    読んだことのない本とリンクしてたから、その本も読んでみないと!

2020年09月25日
  • 山手線探偵2 まわる各駅停車と消えた初恋の謎

山手線探偵を「やまたん」ってw
    メイド喫茶はともかく、執事カフェは行ってみたいなぁ。
    素敵な執事さんに接客してほしい。
    トメ子おばあちゃんの疎開先での話、そうであってほくない展開、、、
    人って怖い、、、
    おばあちゃんの尋ね人探しが思いがけない展開になって、そうきますか。
    偽やまたんの健三ボギーは小生意気なところが突っ張ってる感じで微笑ましい。シホちゃんといいコンビw
    今後も登場してくるかな。楽しみ。
    ところでシホちゃん、あんな映画のタイトルを書いたら大人たちびっくりしすぎちゃうよw

2020年09月23日
  • 死亡フラグが立つ前に

個人的メモ

死亡フラグが立ちましたのずっと前
    本宮さんと出会う話
    救世主の探しかたがゲームっていうのが面白い

死亡フラグが立つ前に
    本宮さん出番なし
    陣内の知り合いの狩猟者に出会ってしまった人の話

キルキルカンパニー
    殺し屋の独り立ちするために試験を受ける
    死神の師匠は老師
    最後自殺を手伝っただけ

ドS編集長のただならぬ婚活
    岩波の弱点探し
    みつみつエリーや天王寺智世は顔を変えた殺伐ガール
    オセロで生死を決める

2020年09月09日

今回も面白かったー!
    始めは魔女の呪いについていけれんくて、微妙かもって思ったが中盤からかなり面白くなり一気読み〜

まさか死神が再登場するとは!
    死神のトラップ面白い!

続きがあるのでぜひ読まないと!!

2020年08月18日
  • 山手線探偵 まわる各駅停車と消えたチワワの謎

シホがなんともこましゃくれているw
    それにしても、山手線の中にだけ現れる探偵なんて奇抜な設定。
    自称作家と3人のかけあいがおもしろい。
    最初の、痴漢冤罪事件の解決が鮮やか。
    やるじゃん、山手線探偵。
    チワワのまいちゃんのいきさつはせつない。
    まいちゃん、人間の勝手に翻弄されちゃって、、、
    金太郎君と幸せになれるところだったのにね。
    山手線みたいに輪になった事件。
    きれいに解決してすっきり。
    シリーズ続編も読んでみたい。

2020年08月18日
  • グサっと痛いけど超やる気が出るドSな言葉

ドSな女性先輩からの指導詰め合わせ。厳しい中にも優しさがある。テンポよく楽しく一気に読めた。

以下、気づいたことや今後やっていくこと
    初対面は見た目で決まる。であるなら、対策は打てる。服装、髪型、姿勢等見直す。
    言い訳はしない。無意識にしていることがある。まず自覚すること。
    主体性をもつ。ただ言われたことをやるだけではなく、自分で考えることをやめない。
    失敗を恐れない。本当にそれは恐れる必要のあるものだろうか?と自問する。他人はそれほど自分を見ていない。であるなら全力でやろう。
    感謝の気持ちを忘れない。伝わらなければ意味がない。「ありがとうございます」を口癖に。
    締め切りは自主的に前倒しする

2020年07月06日
  • 東京プレデターズ チャンネル登録お願いします!

動画配信は見るだけ、聞くだけの私にも面白く怖く読めました。身近な人が恐ろしい変身をして惨劇が起きる。現場には二度と行きたくない絶対に。と思うのだけれど、「なぜ」という思いが強いと答えを求めに行くんだね、そういう人は。謎解きは、そうなの??っていう感じだった。けど、惨劇の時間はとーーっても怖かった。夢に出て来たらいやだけどね。

2020年06月13日