七尾与史のレビュー一覧

• すずらん通り ベルサイユ書房
    面白い。
    キャラも好きだし、書店の周りで事件が起きていったり、他の作品に出てくる人が出てきたりして楽しい。
    続編が楽しみ。
  • 特選 THE どんでん返し
    どんでん返しを銘打っていて、騙されないと思っている読者をあっさり騙す本です。
    個人的には「神様」が好きす。
    「それは偶然」には本書自体が登場するというおまけまでついています。笑えました。
    シリーズになっているので、他も読んでみたくなりました。
  • 死亡フラグが立つ前に
    死亡フラグシリーズ スピンオフ

・死亡フラグが立ちましたのずっと前
    ・死亡フラグが立つ前に
    ・キルキルカンパニー
    ・ドS編集長のただならぬ婚活

死亡フラグ2作にまつわる過去や、死神の誕生など、前作を読んでるからこその面白さ満載。

殺戮ガールも出てきちゃったりして、七尾ワールド全開で...続きを読む
  • 殺戮ガール
    テンポよく読めた!けどラストがモヤモヤしまくる!…って、これ『死亡フラグ』シリーズと繋がってんの!?それやったらそうと、どっかに書いといて!ウチ、順番通りに読まな気がすまんタイプやねん!
  • 山手線探偵 まわる各駅停車と消えたチワワの謎
    面白かった。関係ないと思っていたことが伏線で、それを次々と回収していく様が気持ち良かった。主要人物である、山手線探偵の霧村雨、小学5年生のシホ、自称作家の三木幹夫のうち、霧村については本作で何となくわかったが、シホと幹夫についてはまだ謎が多い。ラストで、そこの部分についての謎を置いていかれたので、次...続きを読む
  • バリ3探偵 圏内ちゃん―凸撃忌女即身仏事件―(新潮文庫nex)
    いよいよ、圏内ちゃんの秘密が
    語られるのか?
    今回は、圏内ちゃん降臨が少なくて
    さみしかったぞおおおおおおおおお
  • バリ3探偵 圏内ちゃん(新潮文庫nex)
    ○安楽椅子探偵にネット捜査を加えた最強コンビの圏内ちゃんが探す犯人は一体誰!?
    主人公は町村緑子こと、ハンドルネーム「圏内ちゃん」。治療のできない歯医者である見内朔太郎と結婚している。
    圏内ちゃんの特徴と言えば、なんといってもネット上の「忌女板」で特定班として大きな役割を果たしていることだ。画像解析...続きを読む
  • ティファニーで昼食を ランチ刑事の事件簿
    軽いタッチの文章でランチグルメを堪能。ミステリの事件の内容はけっこうえぐい。そのバランスが独特でクセになります。楽しませて頂きました。刑事コンビが可愛いです。あとあのシェフ、何者?気になって仕方ないです。続きが出たら買います。
  • バリ3探偵 圏内ちゃん―忌女板小町殺人事件―(新潮文庫nex)
    圏内ちゃんが社交的に!
    自分がこのままではいけないと感じました
    しかし『祭り』で人物特定するすごみは相変わらず
    ネット社会って怖いわ
  • ドS刑事 風が吹けば桶屋が儲かる殺人事件
    このドラマを見てから、小説の方も読みたいなと思い読んだら、やはりすごく面白かった。ドSの黒井さんに振り回される代官様はドラマでも小説でも可愛くて愛くるしい。でも、もう少し恋愛要素があってもいいのかなと思った。
  • すずらん通り ベルサイユ書房
    娯楽本なので、かなり低年齢が読んでもわかりやすい書き方をしている。
    実際にベルサイユ書房が存在していたら日参したい本屋だ。
  • バリ3探偵 圏内ちゃん(新潮文庫nex)
    Twitterとか掲示板とか今時のツールを通じて事件を解決に導いたり、ネットでよくある話もあってネットをよく使う身としては共感できる内容が多くて面白かった。人めっちゃ死ぬけど。
  • バリ3探偵 圏内ちゃん(新潮文庫nex)
    現代の「安楽椅子探偵」現る!!
    デジタルを駆使して情報を集める圏内ちゃんはヒキコモリで、ネットの中の特定班。僅かな情報から犯人を特定していくその手腕は鮮やかの一言です。電波がバリ3でないと生きていけないという弱点もまた、圏内ちゃんを輝かせる一つのファクター。
    犯人側と警察側、圏内ちゃん側の話のより合...続きを読む
  • 死亡フラグが立ちました! カレーde人類滅亡!? 殺人事件
    ああ、やっぱ七尾先生好きです…!!
    まず最初に書かれてある「死亡フラグ」についての説明でふきました。そして後半から怒涛のように押し寄せる死亡フラグの数々。それを見事に回避していく二人の掛け合いが本当に面白いです!
    終わり方は相変わらず中途半端ですが、それまでの掛け合いが面白かったのでよし。続編があれ...続きを読む
  • ドS刑事 風が吹けば桶屋が儲かる殺人事件
    ドS刑事と言うよりは猟奇的な感じ。な黒井マヤと部下代官山の周りでおこる殺人事件。殺される人たちには必ずリンクされているなにかがある謎の殺人事件。
  • 山手線探偵2 まわる各駅停車と消えた初恋の謎
    前作に比べると、ミステリーっぽさが結構出ていると思う。
    疎開先でなぜあんなにも優しくされたのか。そしてなぜいきなり態度が変わったのか。真実を知った時、少し怖くて悲しくなりました。
  • 殺戮ガール
    設定も構成も面白い。サイコパスによる証拠隠滅のための連続殺人であり、実は冒頭で犯人が提示されている(?)といった趣向で、ダリオ・アルジェントの『サスペリア2』をふと思い出してしまった。

文体の軽さとテーマの重たさのミスマッチは作為的なのだろうか。
  • 山手線探偵 まわる各駅停車と消えたチワワの謎
    山手線に現れるという探偵と助手兼広報担当の小学生と自称ミステリ作家の三人組によるミステリ。この著者の他の作品に比べればマイルドになっている。その分、小中学生でも読みやすいと思う。
    内容はある大学生がビデオを回していると小学生がホームに転落するところから始まる。最初は「え?」と思ったが、話が進みにつれ...続きを読む
    事件がものすごく難しいので、考えるのが大変です。でも、考えていくうちに事件を解くのが楽しくなります。最後には、思いもよらぬ展開になります。オススメです。
  • 山手線探偵 まわる各駅停車と消えたチワワの謎
    ミステリーを読み慣れていなくても、サクサク読めるのがいいですね。短編なのかと思っていたら、関連のなさそうな事件が繋がっていて、クライマックスでは感心するしかなかった。
    すごいなこの人!って。

探偵の霧村さん、小学生助手のシホちゃん、自称ミステリ作家のミキミキさんの個性溢れる3人のやり取りが面白くて...続きを読む