三浦綾子のレビュー一覧

• 塩狩峠

最後の最後で、ふじ子は果たして救われたのだろうか。生まれつき足が悪く、肺を患い、回復してからいよいよ恋人と結納だというタイミングでその相手を失い。この後、ふじ子はどうなったのだろう。時代背景とかを考えるとこれ以降の結婚は難しいのかな。今の時代だったら、結婚だけが幸せじゃないって考えもあるけど、当時はそうもいかないだろうし。キリストへの信仰が心の支えにはなるだろうけど、それがどこまで大きな力となってくれるのかな。不憫でならない。吉川と信夫は良い関係性の友達になれて良かった。小学校時代の、唯一、夜間に学校に集まろうという約束を守ったもの同士。それがきっかけで仲良くなって、あろうことか義理の兄弟にも

2026年07月09日
  • 三浦綾子 電子全集 塩狩峠

2026年07月09日
  • 海嶺(下)

ノンフィクションの本当にあった話を山のような資料と本を読んだ上でフィクションに仕上げている。下巻は最後に近づくにつれなんとも堪らない気持ちといつの時代にもお上と政治家は自分らの都合のことしか考えないことに憤りを感じる。命とは何か、生きるとは何かを問われている一作。キリスト教を勧める作品では全くなく、キリスト教第一を訴求するような信者の作品では全くない。
    過去にこのような出来事、時代があったことを日本人にもっと知らしむべしと思う。

2026年07月02日
  • 三浦綾子 電子全集 海嶺(下)

2026年07月02日
  • 三浦綾子 電子全集 細川ガラシャ夫人(下)

細川ガラシャの一生を題材にしたドラマや小説にはこれまで出会ったことがなかったのでとても興味深く読めた。
    人が人らしく生きることがこれ程までに困難な時代に、忠興に閉じ込められ続けても自分らしく生き、自分らしく幕を閉じた玉子の生き様が凄まじい。
    初之助が登場する場面はいつととても切なかった。

2026年07月02日
  • 続 氷点(上)

高校生だった頃の私は、陽子と同じように「周りが変わっても、自分だけは変わらない」と本気で信じていた。
    でも振り返ると、その後の私は驚くほど変わり続けてきた。

作品では、「若いうちは一年でも別人のように変わる」と描かれていたが、実際には年齢を重ねた今のほうが、考え方や価値観は大きく変化しているように感じる。

ただ、その変化を以前ほど行動に移さなくなったため、外から見れば昔とあまり変わっていない人間に映るのかもしれない。

この作品を読んで「変わる」ということは見た目や環境だけではなく、自分の内側で静かに積み重なっていくものでもあるのだと気づいた。

2026年06月29日
  • 三浦綾子 電子全集 続 氷点(上)

でも振り返ると、その後の私は驚くほど変わり続けてきた。

2026年06月29日
  • 氷点(下)

人は誰しも生きていたら心に闇があるものであるが、その闇を人に明かすことが簡単ではないから、人を巻き込んでまで苦しんでしまうのだと思う。
    私も神様と私しか知らない罪を抱えて生きていて、誰かに打ち明けるなど恥ずかしくてできない。
    自分の一番愛するべき人を一瞬でも傷つけてしまった瞬間がある。そのことをずっと後悔している。
    過去は変えられない。自分も自分の力では変えられない。神様に全てを謝り、罪を背負ってくれたイエス様に感謝して委ねていくことができれば、この重荷が楽になるのだと思う。
    罪をどんなに重ねた人間でも、神様の目から見れば雪より真っ白な高価で尊い存在なのだろうか。
    私が罪を犯す前から神様は私を

私が罪を犯す前から神様は私を

2026年06月26日
  • 三浦綾子 電子全集 海嶺(上)

さすが!としか言いようがない。最初三分の一くらいの序章部分はあまり動きがないのと、登場人物が多くて読み進めづらかったが、なんのこっちゃない。その後はとんとんと話が進んで引き込まれる。さすがである。昔の船乗り達が主人公で、新しい面が見えそうな三浦綾子作品。次巻と下巻が読むのが楽しみ。

• 海嶺(上)

• 三浦綾子 電子全集 道ありき 青春編

前川正、、、涙
    当時の日本人にとって、敗戦は根幹を覆される出来事だったのだな。
    結核との闘病の様子も辛い。月を手鏡で反射しないと眺められない。母に押さえてもらえないと手紙が書けない。前川正の逝去シーンは涙なしにはとても読めなかった。
    私はクリスチャンではないので受洗の様子は少々読み飛ばしたけど、確かに敗戦後の辛い闘病生活では、信仰が相当救いになったんだろうなぁ。
    前半の三浦綾子は生きる意味や信条を深く考えて悩んでいて、とても共感した。深く考えすぎだよ!と綾子さんにも自分にも言いたくなった。
    表現が豊かで、眼前に風景が広がる素敵な文章だったー。父に勧められた本で敬遠してたけど、読んでよかった。

2026年06月25日
  • 三浦綾子 電子全集 氷点(下)

娘を殺された事から始まる。

社会的に富裕層の家族が、娘の殺人事件から勘違いや嫉妬が絡んで数奇な人生を送っていく。
    誰の立場で小説に入り込みむかで、人によって印象は違うかと思います。子を持つ男として啓造の立場で考えてしまう。
    自他共に認める美貌の夏枝の思考には、腹立たしさをを超えて怒りを感じる。
    人間とは、人とは、男とは、女とはを考えさせられる。

個人的には、登場人物を今まで出会った誰かに置き換える事によって、一層興味深くなりました。

入り込める作品です。
    60年前の小説でも、充分に楽しめる。

2026年06月23日
  • 氷点(下)

娘を殺された事から始まる。

人間とは、人とは、男とは、女とはを考えさせられる。

入り込める作品です。
    60年前の小説でも、充分に楽しめる。

2026年06月23日

震えた、、、
    上巻から、なんかイライラする話だなーお互い心のなかで思ってないで話しろよってずっと思ってた。クズ男村井にも、自分は美しいと自信満々な夏枝にも腹が立つけど、陽子だけはほんとうにいい子で陽子だけが救いだった。
    氷点てそういうことだったのね、、陽子には幸せになってほしい。続氷点、読むのか?!私。
    昭和の時代の話だけど全然古臭くなく、むしろ古き良き時代風景が心地よかった。

2026年06月13日

震えた、、、

2026年06月13日
  • 三浦綾子 電子全集 氷点(上)

面白い。面白い。読み始めてから一気読みしてしまった。
    辰子は綾子自身のイメージなんだろうな〜
    罪を犯そうとすると重すぎる罰が下る…
    継子いじめは胸が痛くて読んでられん

2026年06月10日
  • 氷点(上)

面白い。面白い。読み始めてから一気読みしてしまった。
    辰子は綾子自身のイメージなんだろうな〜
    罪を犯そうとすると重すぎる罰が下る…
    継子いじめは胸が痛くて読んでられん

2026年06月10日
  • 三浦綾子 電子全集 氷点(下)

クリスチャンで有名な三浦綾子先生が書いた名作小説。めちゃくちゃ面白くて上下巻一気読み。娘を殺された男がその原因を妻の不倫だと疑い、復讐のために犯人の子供を引き取って育てさせるというなんとも業が深い話。犯人の娘とされる「陽子」以外の登場人物があまりに自分勝手&欲望まみれ。ただただ陽子が可哀想だが、原罪というか人が元々持っている罪みたいなものと、陽子による許しがテーマなのかなと思った。かなり昔の小説だが文章も綺麗で読みやすく大ヒットしたのも納得。

2026年06月03日

2026年06月03日