三浦綾子のレビュー一覧

• 三浦綾子 電子全集 氷点(下)

三宅夏帆さんおすすめ本。
    いるなぁこういう人たち。メンヘラ気味の奥さん。世間体大事の一見温厚な夫。
    メンヘラ奥さんのちょっとした冒険心(異性を虜にしてやろうという)から事件発生。
    そこから夫がすごい復讐を企てるところから始まる。

人生が、ある選択からとんでもない方へ展開していく。

性懲りもなく同じことを繰り返す人々、選ばれた役割を持って生まれてくる人々、人の基本性質は変わらない等々、いろんなテーマがあり大変面白く読みました。

2025年12月13日
  • 氷点(下)

三宅夏帆さんおすすめ本。
    そこから夫がすごい復讐を企てるところから始まる。

人生が、ある選択からとんでもない方へ展開していく。

2025年12月13日
  • 塩狩峠

人を愛するとはどういうことか。キリストの教えを交えつつ少年時代からの信夫の心情や考えの変化が描かれる。信夫は立派で、ふじ子さんは美しくて大変癒された。人間なかなかこうなれるものではない。信仰心の強さを感じた。

2025年12月10日

2025年12月10日
  • 三浦綾子 電子全集 塩狩峠

こういう作品に出会うために読書をしてるのかもしれないと思わされた。

信仰と共に主人公の葛藤が丁寧に描かれていている。悲しすぎるが、光が見えるようなラストは涙が止まらない。

主人公永野と吉川の友情、ふじ子への愛情、母への愛情と葛藤、キリスト信仰...全ての描写に胸を打たれる。

2025年12月05日

2025年12月05日
  • 三浦綾子 電子全集 母

最初から最後まで泣き通しでした。

明治初頭の秋田の寒村でうまれ、13歳で結婚、小樽へ渡り病弱の夫を支え、6人の子供を育てたセキ。

セキの大きな愛情と、明るさ、そして子供を信じるという、親としては至極当たり前のようなことだけれど、自分の子育てを振り返り振り返りしては、その懐の深さと、優しさと強さに感動した。

私にとって、とても大切な作品になりました。

2025年12月02日
  • 母

最初から最後まで泣き通しでした。

私にとって、とても大切な作品になりました。

2025年12月02日
  • 三浦綾子 電子全集 氷点(下)

恐れていたような事態にはならなかったが、終始陽子が不憫でならない。夏枝の醜悪さは終盤に向かうにつれ酷くなり、気持ち良いほどの悪役ぶり。啓造と夏枝の罪は深いが、高木ももっと責任を持って辻口家を見守るべきだった。どんなに想像を膨らませても、私には原罪という考え方が受け入れられない。生まれながらにしてなぜ関係のない罪を負わなければならないのか理解し難い。陽子が良い子だから余計にそう感じるのかもしれないが、どんなに酷い仕打ちを受けても自ら死を選ぶほどに夏枝を慕っていた陽子にどんな罪があるというのか。さて続編はどうしようか。

2025年11月21日
  • 氷点(下)

2025年11月21日
  • 三浦綾子 電子全集 続 氷点(下)

人のこころを最後まで描き切る、描写でストーリーを語るだけでない、深く、時にはこころを傷つけそうな文学。これが本当の文学かもしれないが。
    啓造、陽子の内省が、浅はかであるときもあり心理に近い時もあり。しかし本当の善悪はどこでつけられるか。杓子定規らに見ると明らかな悪も、弥吉の戦時中の罪により咎められないものにもなる。
    もしかしたら原罪というゆるしは、人間がどこかで持っている罪深さをお互いに許し合う、ということなのかもしれない。

2025年11月15日
  • 続 氷点(下)

2025年11月15日
  • 三浦綾子 電子全集 塩狩峠

面白いとか面白くないとかじゃなく、「読んで良かった」と思える作品。誇張でもなんでもなく、死ぬまでに読めて良かった、出会えて良かったと思える作品でした。

時代背景が、家父長制の色濃く残る明治だったり、キリスト教の話が全体を貫いているので、馴染みがない人にはやや理解し難い部分もあるかもしれないですが、多くの人に読んでもらいたい小説です。著者のプロフィールを改めて読むと、まさに三浦綾子さんにしか書けない作品なんだなということが、よくわかりました。

表紙絵も、読後に見ると一際胸にくるものがあります…

2025年11月09日
  • 塩狩峠

表紙絵も、読後に見ると一際胸にくるものがあります…

2025年11月09日
  • 氷点(上)

何てところで終わるんだ。下巻では完全に村井とよろしくやってる未来しか想像できない。啓造も捻じ曲がっているが、夏枝の身勝手さには同じ女として理解できる部分はあれど到底許容できない。再会した村井が醜く変わっていたことで手のひらを返す夏枝の浅ましいこと。夫への復讐に焦がれ、徹の存在を都合良く忘れているのが腹立たしい。啓造も自分も苦しむとはいえ、復讐のために無垢の子どもをだしに使う悍ましさときたら。この壊れた家族がどうなるのか、気になって仕方ない。

2025年11月03日
  • 三浦綾子 電子全集 氷点(上)

2025年11月03日
  • 続 氷点(下)

氷点4冊一気に読み終わった!
    続編もたるむことなく面白かった。
    登場人物全員の気持ちに共感出来るところもあって
    「原罪」について深く考えさせられた。

2025年10月31日
  • 三浦綾子 電子全集 続 氷点(下)

氷点4冊一気に読み終わった!
    続編もたるむことなく面白かった。
    登場人物全員の気持ちに共感出来るところもあって
    「原罪」について深く考えさせられた。

2025年10月31日
  • 続 氷点(上)

上巻なので本筋は置いて、
    村井はほんとのところ何を考えているんだ?
    20年も…
    村井と高木視点はないのかな

2025年10月25日
  • 三浦綾子 電子全集 続 氷点(上)

上巻なので本筋は置いて、
    村井はほんとのところ何を考えているんだ?
    20年も…
    村井と高木視点はないのかな