鈴木祐のレビュー一覧
とても良い!
手軽に出来るものから、手の込んだものまで100通りの方法があり、ストレスを知らずに抱えたまま過ごすより、何か一つでも実践した方が良い。
今すぐ始められるものから始めてみようと思う。
社会でよく言われる悲観的な見通し、過度に前向きな考え方への強制力など、みえない「呪い」を紐解き、統計学やデータとともに再定義する本書はとても興味深かった。
特に「人は幸せになるために生きている」「幸せでない人生は意味がない」のパートは自分ごととして読むことができた。
東京で経済的に安定した生活、友達に囲まれた生活をしていても常に「本当の幸せとは何か」に悩み、常にここではないどこかを求めて毎月のように国内外問わず旅行や飲み会に明け暮れる日々。
「比較のせいで自己を評価する基準の外部依存が進む」とあった通り、幸せを感じる基準が外部からの評価に偏っていた。
「幸せを願う人は悲しみや怒りや退屈など -
獣【本能】を調教【理性】する方法を知りたい方におすすめ。
私の獣はスマホを手にした途端暴走します。
速攻スマホは見えない所、触れない所に移動させました。
興味深いと思ったのは「ステレオタイピング」です。
→有能な人を思い描くだけでも人間のパフォーマンスはアップする。
確かに、仕事では優秀な人を思い出せばその人の話し方になるなと思った事があった。
あとは絵を描いてる時に尾田栄一郎を思い出し、漫画家ごっこをしたことがある。(睡眠を削り椅子に座り続けた結果、腰痛になった)
逃避行動のきっかけは?という質問は自分でも答えが無かったので、いつかわかればいいなと思う。
最後の諦めて休むは絵描きには難しい問 -
結論
① 私たちが本当に 気にすべきは時間ではなく 時間感覚である
②時間は平等だが 時間感覚には個体差がある
③個体差 に合わせて 時間感覚さえ 書き換えれば あなたは時間を有効に使えるようになる
・時間術がもたらす仕事のパフォーマンスの改善はほぼない。
ただ気分の改善。
・時間の効率を気にするほど 作業の効率は下がってしまう
時間を気にすると判断力がなくなる、 創造性が低下する、大事なことに手をつけ忘れる
・時間の流れとはどういう現象なのか?→物事の変化や連なりをそれぞれの発生確率で解釈したもの
・人間は時間をどうやって把握しているのか?→実際には時間の流れなど体感しておらず、出来事が -
序章:「呪い」とは何か
・本書では「他者のメッセージが持つ強い影響力」を"呪い"と定義する。呪いは一見もっともらしく聞こえるが、実は根拠が曖昧で、誤解に基づく思い込みによるものがほとんどであり、気づかぬうちに思考と行動に影響を与える点でタチが悪い。
・SNSやメディアを通じて断定的な言葉が常にこだまする現代は"呪い全盛期"であり、「日本はすでに三流国」「人生はガチャ」「○○はオワコン」などが代表例だ。真偽不明でも断定的に語られると、なんとなく正しいような気がしてくる。
・本書が一貫してやっているのは、社会が人を直接縛るのではなく、思考の前提・感情の評価 -
「その情報の根拠は何?」と疑ってみることは大事ですが、この本はさらに一歩踏み込みます。この着眼点の本はなかなかない。その分読み進める難易度は上がる印象ですが、読む価値も上がりますよ。
その根拠はどう作られたのか?
逆の主張にはどんなものがあるのか?
その上で、今のところ多くの人が納得できる暫定的な結論は何なのか?
という流れで論が進んでいくので、単なる“陰謀論的な疑い方”ではなく、中立を保ちながら考える感覚を学べました。
◯読後に考えたこと
・GDPが成長しなくても、必ずしも人間の幸福が失われるわけではない
・幸福には「ネガティブを完全になくすこと」ではなく、「自分が引き受けられ -
【学びたいこと】
今年の目標の一つとして、健康に時間とお金を投資することを掲げている。
本書を通じて、体調を整える方法を体系的に学びたい。
【質問】
Q1 文明病とは?
Q2 不調の原因である「炎症」と「不安」とは?
Q3 メンタルを改善するためには?
【本書の答え】
A1
近代社会の変化によって生じる現代特有の病気や症状のこと。肥満、集中力不足、鬱病など。
A2
(1)炎症
有害な刺激を取り除くために免疫システムが働く反応。
・風邪は短期的だが、文明病の炎症は長期的に続く
・内臓脂肪は臓器の炎症(メタボ)を引き起こす
・脳の炎症はうつ病と関連する
・高カロリーな食事や睡眠不足も炎症の原因 -
体調を整えたいなって思った時に、たまたま目にした本。
特に体調悪いとかってこともないし、朝型の生活習慣に変わったこともあって12時までには寝て、ある程度規則正しく生活はしている。タバコもやめたし、お酒も平日は基本飲まなくなった。それでも夜中に目が覚めてしまったり、日によって頭痛い時もあるから、うまくコントロールできるようにしたい。
自然にふれることを勧めてた。ビルに囲まれたオフィスで毎日仕事してたら、自然に囲まれた場所に行きたくなったり、移動で地下を歩くより地上で太陽や風を感じたいって思ったりする。
ストレスとの向き合い方、考え方、内省の仕方、マインドフルネスのやり方、運動習慣の持ち方、 -
集中力を操るために、
獣と調教師にたとえ、自分の中をジキルとハイドで語ってくれる
如何に、獣の出現を抑えられるかをいろいろな手法で説明してくれている
自分が印象深いのは以下
①自分の自己像の再定義
→
ベストなアイデンティティ作り上げれば、意識的な努力をしなくても集中力は最適化される
②マインドフルネス
→獣のチャチャをやり過ごす、ただじっと感情の波を観察し続けて、神経伝達物質の影響が和らぐまでやり過ごす
→デタッチド・マインドフルネス
③報酬感覚プランニング ゲーム理論
→報酬の予感をうまく使う
→タスクを細分化して短いゴールをセット、その際はちょっとしたポジティブなことが想起でき