鈴木祐のレビュー一覧

• 超ストレス解消法 イライラが一瞬で消える100の科学的メソッド

科学的根拠に基づいた実践的なストレス解消法が多数紹介され、日常生活ですぐに試せる内容が多い。読みやすく、実用性が高い一冊。

2025年08月22日

【目的】
    体調の悪さを改善し、生産性を向上
    【まとめ(1P)】
    文明化により身体と生活にギャップが生じ、炎症が発生⇒身体の炎症レベル増加が老化のカギ
    【ポイント(What)】
    ・リーキーガット(腸の細胞に穴が開く)で炎症悪化
    ・自然と触れる癒しの時間を増やすほど炎症が抑えられる
    ・”畏敬”の感情で自分の不安を矮小と感じ、炎症レベルが低くなる
    【アウトプット(How)】
    ・腸内フローラ改善のサプリを試す
    ・デジタルで自然の写真を増やす、自然の音を聞く
    ・スポーツ、荘厳な建築、アートなど自分の理解を超えた対象に触れる

【その他】
    ・睡眠時間7~9時間の範囲を守り炎症を抑える
    ・内臓脂肪があると炎

2025年08月03日
  • ヤバい集中力 1日ブッ通しでアタマが冴えわたる神ライフハック45

全く集中力がなく、「ヤバい」と思って、読んだ。
    集中力を付けるためのテクニックがその裏付け(論文)とともに紹介されていて信頼できる。いくつも試してみたいと思ったプランがあるが、「自分を客観的に観る」これは、仏教の本でも哲学の本でも書かれていることで、共通していることから、裏打ちされた方法なんだろう。また、イメトレやルーティンも集中力を高める一つとしてあげられる。スポーツ選手はいち早く取り入れられていたんだなと思った。サラリーマンも同じように取り入れたらいい。

気持ちが落ちることがあって、最近仏教や哲学の本を読み漁っているのだが、同じことを言っているのが興味深い。
    自分を責めることが多いので、

2025年07月23日
  • YOUR TIME ユア・タイム 4063の科学データで導き出した、あなたの人生を変える最後の時間術

よくある時間術やテクニックが「効く人」と「効かない人」に分かれるのは、そもそも“時間感覚のタイプ”が違うから。この本ではそのことを科学的データに基づいて説明してくれていて、かなり納得感があった。
    実際にいくつか取り組んでみて、「あ、これは自分に合ってる」と感じるものもあったし、網羅的に片っ端から試すのではなく、納得のいくものからスタートできるので、自分にとって効果があるかないかの見極めがしやすい。特に私は、何かを行う時の時間の見積もりが甘いという特徴があり、それが改善しつつあることで、スケジュールが立てやすくなった。
    とはいえ、すべての人に必ず全てが当てはまるわけではない。だからこそ、仮説→検

2025年07月12日
  • 最高の体調

盛りだくさんでとても良いが、こういう系の本はやはり覚えきれない。1枚に要約したA4のシート見たいなのがあると助かるのだが。本書にも人間は2~5個までしか一度に覚えられないと書いてあった。

不安について、
    目標と価値観は違う。目標は不安を生む。達成できない場合を考えてしまうからだ。一方、価値観は目標の先にあるもので、当人の中では普遍的で揺るぎないもの。自分の価値観を意識すれば不安が解消される。と解釈しました。

追記
    体の炎症という言葉がよく出てきたが、具体的にどこのどんな炎症かがよく分からなかった。

2025年07月05日
  • 最高の体調

一人の医師が主張を書いた健康書でなく、医療ライターが大量のエビデンスを綺麗にまとめてくれている書。そして現代人みんな頷く症状に特化。そしてなんと体調と言いつつ、なぜか後半はタスク管理理論までw
    現代の働くオトナ必読書やないかい!

2025年07月04日

時間管理を説いた本なのだが、のっけから言う。
    ①時間術を駆使しても仕事のパフォーマンスはさほど上がらない
    ②時間効率を気にするほど、作業効率は下がってしまう
    ③時間をマネジメントするという発想の根本に無理がある
    「限りある時間の使い方」を読んでいると、この3点は既知のことで驚かない。まずこれをわかっていたら、これから紹介されることは、「小手先」のテクなんだけど、自分がどういう状況の時、時間を無駄に過ごしているかを把握し、それを改善したいと思うなら、一定の効果がありそうだ。
    私は、A容量超過xG悲観主義。当たってるかもな?
    いつも時間に追われてミスが多い私は、テクニックを使ったところで時間の使い

2025年06月29日
  • 最高の体調

一貫して進化論の観点から体調と向き合ってきた狂気じみた著者に畏敬の念を抱いた。本書の内容を実践して特に良かったことは、自分の価値観を見つける機会を得たことです。似たような本は腐るほど見てきましたが、再現性がなく途方に暮れてました。PPAをやってみると、自分の価値感は意外とシンプルで、モヤモヤしていた気持ちが晴れました!定期的に価値観を見直しながら、自分の人生の地図を更新していきます!

2025年06月26日

時間術は幸福度を高める技法として捉え直すべき。なるほどなと思った。

熟慮プランニング。「何かトラブルが起きた時や状況が悪くなったときは、いったん立ち止まって対策をよく考える」。

2025年06月22日

YOUR TIME
    本書を通じて以下の3点を学ぶ
    1.行動面での対策
    2.精神面での対策
    3.認識面での対策

○前提知識
    人間の脳は、過去と未来の変化率を高速で計算し続けており、そのプロセスを、私たちは時間が流れる感覚として体験する。
    つまり、
    未来=いまの状態の次に起きる確率が高い変化を脳が「予期」したもの
    過去=いまの状態の前に発生した確率が高い変化を脳が「想起」したもの。
    現実の時間とのずれが生じる理由は、大きく2つに分けられる。
    ①予期にずれがある=以降に起きることへの確率の見積りが甘い
    ②想起にずれがある=以前に起きたことへの確率の見積りが甘い
    だからこそ、正しい時間術とは、「

2025年06月09日
  • 最強のコミュ力のつくりかた

▷嘘が多い
    (詳細)
    直接的嘘だけでなく、本心でないことを言うこと
    ・なぜいけない?
    →相手の反応を気にして本心でないことを言うことで、脳の容量を使いコミュ力が下がる

▷感情が幼い
    (詳細)

・なぜいけない?

▷性格が悪い
    傲慢、攻撃的、お節介   :人格性が低い
    敵対的で信頼感がなく、悪意を感じる状態
    (例)
    話を割る、すぐ否定、求められてないアドバイス、批判への敏感に反応し攻撃、自慢するが他者のは許さない

(対策)
    1パワーワードを使わない
    →威圧的
    断定:絶対〜だ、明らかだ
    誇張:〜さんは〜だから
    指示:

2肯定ゴシップ
    その場にいない人の良い話をする
    →聞き

2025年05月16日

集中力を上げるメソッドが記されているが、素晴らしいのは全て腹落ちすること。
    特にタスクを設定する時に、「明日勉強する!」ではなく、「明日の9時からリビングのテーブルで〇〇(本人の名前)は勉強するか?」と、時間、場所、人物を特定して他人事とせず、なおかつ疑問形とすることで、成功率を上げるというところは目から鱗だった。
    また定期的に読み返したい。

2025年05月12日

効率効率といかに効率よく学びを得て仕事に活かせるかを考えていたことに気づいた。
    タスク毎に時間の使い方が変わってることに気づけたし、この本を読んだからこそ独学について改めて考えさせられたし自分の人生の幸福とは?と考えるきっかけになった。

2025年05月11日

今回も良い本だと思いました。
    目から鱗でした。私たちの時間感覚に問題があり、それを分析してくれ改善策がいくつも述べられていて参考になりました。ちなみに、メンタリストDAIGOの記録術の本の戦略と被る部分が何箇所かあり、それも興味深く読みました。他の本とは違った切り口で書かれていて、とても読みやすくて、読み終わって前向きな気持ちになります。

2025年05月04日
  • 科学的な適職

転職の時にエージェントやネットで一般的に言われている情報と全く異なる。しかし、研究結果で信用性も高いのだろうと感じた。確かに、「仕事への情熱は、人生で注いだリソースに比例する」とかはこれまでの経験上納得出来る。
    この本を読むことで、いい意味で転職やこれからのキャリアを肩の力を抜いて向き合うことが出来る。

2025年04月17日
  • 科学的な適職

本屋でタイトルをみて科学的に仕事について考えたことがないと思い読みました。

内容は、論文などを多く紹介しながら、仕事の選び方、仕事の幸福度、最悪の職場、考え方の歪み(バイアス)について書かれています。

初めて仕事をする人向けというよりも、社会人を経験した人、これから転職を考える人向けの本でした。

この本を読んで今の仕事が適職かを考えると適職を知らず知らずのうちに選んでいたんだと思いました。

この本の私なりの解釈としては、ゲーム感覚で楽しめる仕事が適職だと思いました。

2025年04月08日
  • まんがでわかる 最高の体調

整腸剤とかアイマスク、耳栓をしての睡眠とか既にやってることが多いなぁと思ったのですが、調べてみたところ2年前に原作を読んでいたようでした。

読んだことは忘れていても書かれていたことは、脳のどっかに残っていて勝手にやってるというのはすごいことだなぁと。

週に30分以上自然の中にというのはやりたいのですが、とりあえず今週は、花粉がつらいので外には出ずに家で雄大な自然のビデオと環境音でも聞いておこうと思います。

ただ、仕事については全然で来てなかったのでゲーミフィケーション化すべく3つの目標とかやっていければなと思います。

2025年03月30日
  • 最強のコミュ力のつくりかた

素の自分を出せない人が嫌われる。
    まさに自分のことで、実感しかない。
    要因としての「脳のリソース減少」「流暢性の低下」
    「感情の伝染」…どれもよくわかる。
    そこが自分の課題の本質だと感じる。

自分がしていることが
    本当の自分と一致しているという感覚…
    会話のプロセスと感情の変化だけを言語化し、
    最後に相手への希望や疑問を付け加える…
    「メタトーク」やってみようと思う。
    許容できる不快感に身をさらし続けよう。
    事実にフォーカスし、Iメッセージで伝えよう。

2025年03月20日

本当に重要なのは時間術ではなく自分の時間の感覚を矯正することであると教えてくれる1冊

自分の時間の感覚を診断する質問から、それぞれのタイプにあった自分の時間感覚を直すためのテクニックが書かれており、とてもわかりやすい本でした!

2025年03月07日

時間の活用法を極めたくて読み漁っていたところ出会った本著。単なる時間術を説いた本かと思いきや、人生の過ごし方にまで踏み込んでくるとんでもない本だった。今後の私の人生に大きな影響を与えると思う。

シンプルだが、時間の効率を気にするほど創造性が失われるというのは衝撃だった。また、物理的な時間が決まっている以上、いかに効率化しようとも1人がこなせる作業量には上限があるというのもその通りだと思った。

本書で最も衝撃的なのは、時間とは存在するものでは無いという主張である。人間には音や味を知覚する器官はあれど、時間を知覚する器官はない。ではどうやって時間を認識しているかと言うと、今現在知覚している事象

2025年03月02日