鈴木祐のレビュー一覧

• まんがでわかる 最高の体調

元の本を読んでおりましたが漫画の方が分かりやすかったです。マンガ本を読んだ後に興味のある部分だけ解説を読むことをお勧めします。パレオな生活を送りたいと思います。

2022年01月26日
  • 【新装版】一生リバウンドしないパレオダイエットの教科書

健康や筋トレの本を何冊か読んでいたので取り立てて新しい知識は得られなかった
    ただ必要な知識が短くまとめられノイズも少ないため自分のルーティーンをブラッシュアップするのに重宝した

習慣化についての言及があまりなかったため、ある程度ダイエット習慣(健康を意識した習慣)が出来てる人がさらに上を目指すのに最適な一冊という印象

個人的に睡眠の見直しが必要だと感じた

著者が使用しているサプリや器具が具体的に示されてるのはとても参考になる
    また参考文献しっかり記載されているので信憑性が高い

2022年01月09日
  • 【新装版】一生リバウンドしないパレオダイエットの教科書

鈴木祐氏の本は7冊目だが最も学びを得られた。旧石器時代「パレオ」に近づくことに重きをおくスタイルなので単純に頷けるし複雑なものもない。簡単ではないが。
    細身の自分にはダイエットは必要ないのだが、手に取って良かった。

・パレオとは
    パレオリシックの略で"旧石器時代の食事法"

・狩猟採集民について
    肥満はいない
    がん、糖尿病、心疾患、痛風などはない
    血圧やコレステロール値などに異常はみられない
    ニキビ、乾燥肌、歯周病、虫歯はない
    鬱や不安症といったメンタル病はない
    疲れを残さない

・セットポイント
    人間の体は生まれつき太らないようにできている
    遺伝子に組み込まれた最適な体

2022年01月01日
  • 超ストレス解消法 イライラが一瞬で消える100の科学的メソッド

悩みのラスボスは自分自身である。
    客観的に自分を見つめ、ストレスを緩和させるテクニックがいろいろありましたが、効果が期待できるのが、紙に書き出して、自分と向き合うことでした。
    自分を見つめ直し、「なんだこんなことで、心を悩ませていたのか」と何度も霧が晴れた思いをしました。

2021年12月04日
  • 【新装版】一生リバウンドしないパレオダイエットの教科書

科学的に裏付けされた最強のダイエットの教科書。
    ダイエット以外にも、健康的な肉体や、見た目を改善するのにも役立つ。

2021年11月27日
  • 不老長寿メソッド 死ぬまで若いは武器になる

アンチエイジングのためには「苦痛」と「回復」の繰り返しが大切な原則なんだとか。

肌ケアには、保湿剤・日焼け止め・レチノールが必要なことがわかったので、今すぐに買いに行こうと思います!

2021年10月17日
  • 【新装版】一生リバウンドしないパレオダイエットの教科書

ダイエットの本のようなタイトルですが、体重を減らすことが目的でなく、健康体になるための方法が書かれています。
    本書の良い点はまず、圧倒的に読みやすいです。そして、根拠についてしっかりと書かれており、言葉に説得力があります。

パレオとは狩猟民族を指しているようですが、その狩猟民族の生活を真似することで健康的になろうという内容です。狩猟民族の生活は現代の生活とのギャップが当然大きくありますので、日頃の生活での当たり前になっていることに大きくメスを入れることになり、行動に移すとなると、とても新鮮かつ革新的に生活を変えることになります。

ただし、本書では実践法などがケース別で書かれており、また食事

2021年08月08日

科学的なストレス解消法が100個紹介されています。また、その方法を日常生活に習慣化するコツについても触れており、すばらしい内容だと思います。

2021年08月06日

【読書の目的】
    最高の体調をベースに人生を謳歌したい

【自分はどう変わるか】
    〈食事〉
    ・納豆、リンゴ、キノコを意識して食べる!

〈生活〉
    ・週に一回は自然の中に身を置く
    ・自然音をBGMに
    ・ガーベラを飾る

〈心持ち〉
    ・仕事も育児もゲーム感覚で!
    ・料理に集中してマインドフルネス!
    ・感動を覚えるような自然に触れる

〈対人関係〉
    ・健康と幸福には友人が必要
    ・仕事同様、相手が喜ぶことを考えて行動する

2021年08月02日

audibleにて

この方の本は全て素晴らしいなあ
    パレオダイエットを読んで実践してから効果を実感しまくり
    他人からも若く見られる事がほぼ
    そろそろブロマガを読もうかしら

目新しいものとしてはプロテインの重金属の話
    買っているものを見直してみよう

しかしaudibleで聞くより本で読みたいと思った
    プロテイン等を紹介していただいてるページを写メりたいから笑

2021年06月25日
  • 不老長寿メソッド 死ぬまで若いは武器になる

「最高の体調」を読んだ後だったので、同じような内容になるかと予想していたけれど、いい意味で裏切られた。
    「最高の体調」がどれだけ疲れた体調を回復できるかというテクニックに集中しているのに対して、この本は、本来の健康な身体能力をどれだけ引き出せるかというテクニックに集中していた。
    これが絶対いいなどと、押し付けるような根拠のない本と違っていかに良書かわかる。
    文献をしっかりと載せ、わかりやすく解説してくれた後に、多角的視点で実現可能で現実的な、小さなステップから紹介してくれるので、実践していける。

2021年05月17日
  • 科学的な適職

結局は流れに身をゆだねて臨機応変な対応が必要か 本書では転職の考え方だけでなく、転職すべきかどうか、転職しないなら今の職場でどう改善するかなど、様々なパターンに対する行動や考え方を知ることができ、驚きの事実にも気付かされた。様々な紹介があるが、印象的だったのは、最後に記された「キャリア・ドリフト」という考え方だ。その考え方とは、「結局は計画通りにいかないことが多く、細かく事前に決めるより大きな方向性だけ決め、あとは流れに身を任せ柔軟に対応する」というもの。考えることは大事だが、やりすぎもいけないし意味がない。節目節目で見直しはする必要があるが、固執して未来を見失わないよう、行動したいと思う。ま

2026年01月12日
  • ヤバい集中力 1日ブッ通しでアタマが冴えわたる神ライフハック45

実践あるのみ!!!

集中力は与えられる物ではなく勝ち取る物だということを知りました。
    そのやり方がこの本には記載されてあり、また科学的や統計的に裏付けられた内容でもあるのでとても納得のいくものでした。
    あとはどこまでやるのかは自分次第というところですね。

2021年01月11日

ストレスに対処するための構造を学ぶことができた。
    ストレス対策をやみくもに試す前に、まずは、自分のストレスを明確に認知すること。
    そして、対策にも風と同じように根本治療と対処療法なある。
    ストレスの根本とは、思考のアンバランス、栄養のアンバランス、受容のアンバランスの3つである。
    根本治療は、長期的な目線で自分がストレスにうまく対応できるようになるために必要なのに対して、とはいえ、今感じるストレスにスピーディに対応したい。そこで、即効性のある3つの対策が、呼吸法、エクササイズ、自然と触れることの3つである。
    そして最後にこの本には多くの対策が記載されているが、全て覚えられなくても心配する必要は

2020年12月15日
  • まんがでわかる 最高の体調

簡潔でよかったです。

本を読みこむほどの意気込みがなかったけど、知りたい知識だったので、漫画で、一気に読めたし、息抜きに書いてある 主人公の女の子の独り言がちょこっと笑えてよかったです。短くてもいくつか真似てみようと思えるスキルも織り込んであるし、短いので、もう一度 書いてあった場所を探しておさらいするのにとてもちょうどいいです。いろいろな知識をネットなどで持っていて、それの整理にもなったと思います。

2020年09月17日
  • 【新装版】一生リバウンドしないパレオダイエットの教科書

ダイエット本は手に取ることがないと思ってたが、『科学的な適職』の著者の本だったので気になり購入。

難易度別に紹介されているため、自分が無理なく取り入れられることから始められるようになってるのが良い◎と思った。

セットポイントの修正と毎日最低30分以上のウォーキングを目標にしようと決めた。

2020年08月23日

♯パレオダイエット♯
    原始人のライフスタイルをベースに考えたダイエット手法です。
    基本は「食う・寝る・動く」です。

♯実践法♯
    理論の内容を紹介した後、具体的な実践法が紹介されております。
    何を食べればいいの?、どのくらい寝ればいいの?、どのくらい運動すればいいの?といった疑問が解消されます。

生活習慣を徐々に変えたいと思っている方には、オススメしたいです。

2020年07月08日
  • 【新装版】一生リバウンドしないパレオダイエットの教科書

❶自分に合っているところを取り入れやすい。
    ❷一生続けられることを重要視していて納得。
    ❸痩せる、より健康になる為に、カッコよくなる為に。

2020年07月06日

深い

読み切ったが掲載されている分析手法をもっとやりたくなった。仕事を幸福感の点から書いているのは参考になり、仕事を辞めることが幸せだと思っていた私の考えに影響を与えてくれた。

2020年06月29日
  • 科学的な適職

とりあえず読んでおきたい一冊

適職とはなにか?
    そもそも適職を探す目的はなにか?
    自分だけの適職の探し方とは?

様々な研究論文をもとに「科学的に」その手段を追求しています。
    自己分析、現職や転職先の評価についてゴチャゴチャしやすい多数の要素を
    数値化、一覧化することでクリアに判断できるようになります。

職業選択のテクニック本は数あれど、その前に先ずおススメしたい一冊。

2020年05月04日