【感想・ネタバレ】【新装版】一生リバウンドしないパレオダイエットの教科書のレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月05日

ダイエット本と思われるタイトルとは違い、健康推進本の印象が強い。
ページ数も200ページ未満であり、健康に関する睡眠、食事、運動の3要素の重要性をここまで端的にまとめている良書は今まで見たことがないと私を驚かせた一冊だ!

健康的なダイエットをしたい方だけでなく、体調不良や抑うつ症状などのメンタル疾...続きを読む患の方にも為になる具体的な方法がアドバイスされているので、この本は買いであり1300円は安すぎると私は感じた。

パレオさんの本だけあって科学的根拠の裏付けも確認できるし、あくまで個人の感想の際にも読者にサンプル1の感想であることが書かれており、誤解も招かないよう配慮されている点もポイントが高い。

私個人は現在睡眠の問題を抱えてるので、本書にあった睡眠の対策に関する商品の導入の背中を押していただいたので、大変助かりました。
ありがとうございます。

Posted by ブクログ 2022年01月09日

健康や筋トレの本を何冊か読んでいたので取り立てて新しい知識は得られなかった
ただ必要な知識が短くまとめられノイズも少ないため自分のルーティーンをブラッシュアップするのに重宝した

習慣化についての言及があまりなかったため、ある程度ダイエット習慣(健康を意識した習慣)が出来てる人がさらに上を目指すのに...続きを読む最適な一冊という印象

個人的に睡眠の見直しが必要だと感じた

著者が使用しているサプリや器具が具体的に示されてるのはとても参考になる
また参考文献しっかり記載されているので信憑性が高い

Posted by ブクログ 2022年01月01日

鈴木祐氏の本は7冊目だが最も学びを得られた。旧石器時代「パレオ」に近づくことに重きをおくスタイルなので単純に頷けるし複雑なものもない。簡単ではないが。
細身の自分にはダイエットは必要ないのだが、手に取って良かった。

・パレオとは
パレオリシックの略で"旧石器時代の食事法"

...続きを読む狩猟採集民について
肥満はいない
がん、糖尿病、心疾患、痛風などはない
血圧やコレステロール値などに異常はみられない
ニキビ、乾燥肌、歯周病、虫歯はない
鬱や不安症といったメンタル病はない
疲れを残さない

・セットポイント
人間の体は生まれつき太らないようにできている
遺伝子に組み込まれた最適な体重に調整される
加工食品がセットポイントへの働きを狂わせている

・狩猟採集民の栄養接収量は先進国の20倍

・運動効果
若返り
頭が良くなる
メンタルの改善
運動では痩せない

Posted by ブクログ 2021年11月27日

科学的に裏付けされた最強のダイエットの教科書。
ダイエット以外にも、健康的な肉体や、見た目を改善するのにも役立つ。

Posted by ブクログ 2021年08月08日

ダイエットの本のようなタイトルですが、体重を減らすことが目的でなく、健康体になるための方法が書かれています。
本書の良い点はまず、圧倒的に読みやすいです。そして、根拠についてしっかりと書かれており、言葉に説得力があります。

パレオとは狩猟民族を指しているようですが、その狩猟民族の生活を真似すること...続きを読むで健康的になろうという内容です。狩猟民族の生活は現代の生活とのギャップが当然大きくありますので、日頃の生活での当たり前になっていることに大きくメスを入れることになり、行動に移すとなると、とても新鮮かつ革新的に生活を変えることになります。

ただし、本書では実践法などがケース別で書かれており、また食事、運動、睡眠ごとに章が分かれているため、実践のしやすさは圧倒的です。
私は読み始めてから、可能な範囲で食生活を変え、睡眠を変え、運動を変える行動が取れました。実践はまだ数日なもので、体や健康状態に変化はありませんが、ダラダラする行動は減り、自分の生活が生産的になります。
生活に慣れてくればより本格的な内容に取り組むようにすれば良いでしょう。

「まずはできるところから」や、「ゲームで行き詰まるようにダイエットでも行き詰まる」など、啓発力の高い文章で書かれていることもあり、この本を読めば実践の内容はともかく、生活が好転することは間違いないでしょう。

私にとってはそれほど良書に感じています、間違いなく人におすすめできる1冊です。

Posted by ブクログ 2020年08月23日

ダイエット本は手に取ることがないと思ってたが、『科学的な適職』の著者の本だったので気になり購入。

難易度別に紹介されているため、自分が無理なく取り入れられることから始められるようになってるのが良い◎と思った。

セットポイントの修正と毎日最低30分以上のウォーキングを目標にしようと決めた。

Posted by ブクログ 2020年07月08日

♯パレオダイエット♯
原始人のライフスタイルをベースに考えたダイエット手法です。
基本は「食う・寝る・動く」です。

♯実践法♯
理論の内容を紹介した後、具体的な実践法が紹介されております。
何を食べればいいの?、どのくらい寝ればいいの?、どのくらい運動すればいいの?といった疑問が解消されます。

...続きを読む生活習慣を徐々に変えたいと思っている方には、オススメしたいです。

Posted by ブクログ 2020年07月06日

❶自分に合っているところを取り入れやすい。
❷一生続けられることを重要視していて納得。
❸痩せる、より健康になる為に、カッコよくなる為に。

Posted by ブクログ 2020年03月28日

おそらくご友人DaiGoさんの動画で紹介されていて既にしてる事が多かった。
元々そんな太ってないけど病弱な僕にも効果的面!
あきらかに体調不良になる日数が減り、半年間で体脂肪も20%以上から13%に落ち、筋肉量も増えた気がします!
続けていこうと思います!

Posted by ブクログ 2022年11月20日

狩猟採取民族のライフスタイルを現代に取り入れた、タイトル通りの本です。

根拠付きで実践メソッドが述べられています。

加工食品を食べないなど、活かせる部分を取り入れようと思いました。

Posted by ブクログ 2021年02月18日

◆オススメする人
・自分が少し太っている自覚がある人!
・長期的に痩せたい人!
・他のダイエット法を試してもうまくいかない人!

◆読んだ目的
長期的に痩せる方法は?

◆20字でまとめると?(要約時間:5分)
狩猟民族と、同じ生活を意識する。

◆理解を深める3つの疑問(疑問決め時間:5分+解答時...続きを読む間:10分)
①Why:なぜ学んだのか?
・最近少し太ってきたから笑
・自分に合ったダイエット方法が知りたくなった
・一生リバウンドしない体に憧れるから

②What:何を学んだのか?
・【食事編】朝食を抜いても全く問題はありません!
それは、狩猟民族に朝食はなかったから。
しかも空腹の方が集中力が増し、仕事の効率が上がる。
12~18時間の断食が理想的です。

・【睡眠編】不眠症にはなってはいけない!
なぜなら狩猟民族には、不眠症の人はいなかったから。
本来寝る場所は、寝るための場所。
当たり前だけど、これができていない人が不眠症になってしまう。

・【運動】狩りと同じように、歩いて走る!
狩りをするには歩くことと走ることは絶対条件でした。
運動を習慣化する大切さを再確認しました。
運動をすることで、新しい細胞が作られる。さらに脳が成長し、集中力の向上が期待できる。

③How:今後どのように行動する?(3つの対策)
・夕飯~昼飯までのプチ断食を始めました。
・布団の近くにスマホを置かない。寝る前に触らない対策。
・ランニングを習慣にした。(2020年は、約230kmのワークアウトができました)

Posted by ブクログ 2020年08月14日

やっぱりダイエットは運動と食事だよな!
具体的にどのような運動や食事をすれば良いのかアドバイスをくれ、手順も教えてくれる。
とても読みやすい本。
無理をしないことが大事なのだと本の中で繰り返し伝えてくれる内容が交換を持てる。
テーブルにでも置いておくと、必要以上に食べすぎない為のモチベーションを保つ...続きを読む為の御守りにもなるのかもしれない。

Posted by ブクログ 2020年07月18日

食事のパートは難しいかなと思う内容もあったけれど、睡眠や運動は想像していたより簡単にクリアできそうなものが多かった。デスクワーク中心なのでスタンディングデスクを購入しようか検討中。

「暮らし・健康・美容」ランキング