鈴木祐のレビュー一覧

• 最高の体調

★きっかけ
    読書家さん(バリキャリワーママ系?)の楽天ルームで見て、タイトルが気になったので。
    夫の体調不良を間近で見ていて、何事においても体調って基本、とつくづく感じている。育児をしている今、仕事でのパフォーマンス、自分の機嫌とりにも。
    漫画版もあり。

★目的・知りたかったこと
    何をするにしても体調が良くなければ何もできない。健康でいるためにまずやったほうがいいことは何か?

★わかったこと
    体の不調(炎症を起こしている)予防には、自然と触れ合う、発酵食品をとる、ファストフードやスナック菓子・甘い飲料は全体の2割まで。
    不安には、価値観を忘れずに行動を未来に近づけること、今ここに集中するこ

2025年11月09日
  • 最強のコミュ力のつくりかた

【感想】
    あなたはコミュニケーション能力に自信があるだろうか。
    私はない。というか、堂々と「自分はコミュ力があります」と答えられる人は早々いないのではないだろうか。
    そうした悩みを抱えるのはなにも日本人だけではない。調査によると、会話が苦手な人の数は世界中で増加の傾向にあり、現代では若年成人の50%以上が「慢性的な人見知り」に該当しているという。人とのつながりが希薄化している世代において、半数以上もの人が「コミュ障」を自称しているというのは、何とも世知辛い話ではないだろうか。

ところで、「コミュ力がある人」とはどんな人だろうか。恐らく、ほとんどの人は「初対面の人相手でも積極的に話にいける人」

2024年07月31日

全く自己が低いと難しい
    評価されたいコミュニティがわかっていないとどうしていいかわからない。
    今のコミュニティから評価されたいのではないというか、コミュニティを変えたいという場合。

2024年06月23日
  • 不老長寿メソッド 死ぬまで若いは武器になる

新しいモノに一喜一憂せず、昔から言われ続けていることをコツコツと続けていくことが結局健康に良いのだなぁ。野菜(ブロッコリー、小松菜など)をたっぷり、魚を積極的に、加工食品はたまの楽しみに…など。砂糖たっぷりの飲み物の代わりに、お茶や水を飲む、お菓子も習慣的に食べない…など。

2024年06月15日

人生とは異能バトル
    才能とは、グループ内の偏り
    =好き、得意だけではない。どんなグループに属するか
    ルールがあいまいな世界ほど、異能バトルに勝ちやすい

勝ち負けではないが、自分の魅力は異世界にいるほど見つかりやすいし、それを見つけ、活かしていくのが良いと感じた
    社会にとっての才能、得意も人と比較した場合になる

2024年04月18日
  • 天才性が見つかる 才能の地図(きずな出版)

1.コミュニティにいるとき、そのときやっていた行動を書き留める(不定期なタイミングで)。
    2.考察する内容は、コミュニティにどれほど利益を与えたか
    3.まねされにくさ
    これを続けると、自分の「異能」が見えてくる。

自分の異能をアピールする必要がある。

1.意識して異能を使い、どのように感じたか記録する
    2.異能を使ってみた経験からなにを学んだか
    3.コミュニティにどんな利益をもたらしたか

2024年03月24日
  • 超ストレス解消法 イライラが一瞬で消える100の科学的メソッド

たくさんのストレス対処法が書かれていて、どれをやろうというのが決めにくいのが難点
    食事や運動などは元々しているが、ストレスをあえて受け入れることで、ストレス軽減に繋がることを知った。今までは何か嫌なことがあった時、その嫌なことに向き合わず、忘れてしまえ!と他のことをやっていたが、あえて受け入れ、自分の気持ちに向き合って、イライラなのか、恥なのか、恐怖なのかなど分類していこうと思う。その上で、自分のストレスの原因に反論してみると楽になる。
    実践してみたい。

2024年03月21日
  • 運の方程式 チャンスを引き寄せ結果に結びつける科学的な方法

運は自分で作れる
    そのためには好奇心と行動、などの要素がある
    全てできるかは難しい
    (何度も読み込みが必要)だが
    まずは気になったところから実践してみたい

2024年03月05日
  • 天才性が見つかる 才能の地図(きずな出版)

私たちの才能は、時と場所によって定義が変わると説く本。
    遺伝率や練習の影響力は、明確な手順が定まっている時ほど高い。

2024年02月24日
  • 不老長寿メソッド 死ぬまで若いは武器になる

なかなかにためになる情報が載ってると思います。また、情報だけではなく、なぜ必要なのかどう実践すれば良いのかも書いてあり、かなり説得力が、ありました。
    運動、食べ物、スキンケア、メンタル等様々な不老長寿のメソッド書いてあります。

でも、自分にとってはですが、そこまでためになる情報なかったかなー
    でも、12分間ランニングとスキンケア(既にやってる)はやってみようと思いました。

2024年02月02日
  • 無(最高の状態)

悩んでたり苦しいと思っている時に読めば、
    負のループから抜ける手助けになる本。
    自己を知り自己を受け入れる。
    自分の感情のコントロールなど実践方法が書いてありました。
    科学的根拠と東洋哲学が混ざり合っていて、面白かった。

2024年01月26日
  • ヤバい集中力 1日ブッ通しでアタマが冴えわたる神ライフハック45

パレオな男のファンなので読んだ。
    集中力に関する本だが、セルフイメージを書き換えるというあたりがよかった。

2024年01月19日

幸運=(行動×多様+察知)×回復

様々な行動をし、失敗からもすぐ立ち直り更に行動量を増やしていく中で、偶然に気付ける人が運を掴める。
    自分の課題は行動力(特に社会性)と回復力。

2023年12月06日
  • まんがでわかる 最高の体調

自分の機嫌取りは自分でしたいと思って読破。
    自分の弱さやホルモン的なものかなと思ってたけど文明病だったとは驚き。
    小さいことから始めたい

植物繊維をとること、ウォーキングランニング、自然に触れる、マインドフルネス、畏敬!
    炎症と不安を消す
    多すぎるもの、少なすぎるもの、新しいものを減らしていく
    友達!

2023年11月26日
  • 天才性が見つかる 才能の地図(きずな出版)

「遺伝」や「才能」について、分かりやすく書かれていた。「人生は『異能バトル』である」と最初に言い切り、その説明をしてくれている。「得意なこと」や「好きなこと」が必ずしも才能を発揮することにならないということも、興味深い。

2023年11月19日

1 どんな本?
      才能を能力の偏りとして表現している本。問題
    編で課題を投げかけ解決編でワークを行う本。

2 なんで読んだの?
    (1) 鈴木裕の本だから。
    (2) 才能の何たるかを知りたい。
    (3) 課題に取り組める状態

3 構 成
    全2部6章258頁
    「好きと得意で才能を探してはならない。」から
    始まり、「誰にでも才能はあるは科学的に正しい
    綺麗事である。」と終わる。

4 著者の問題提起
    才能と言う概念を皆勘違いしている。

5 命題に至った理由
    論文ライターとしての著者の知見から。

6 著者の解

2023年11月05日
  • まんがでわかる 最高の体調

読み物としては新規開拓。健康意識高まった。特に腸内環境整えたいと思った。発酵食品と食物繊維を意識的に摂ろう。

2023年10月23日
  • 天才性が見つかる 才能の地図(きずな出版)

いわゆる自分の才能をどう見つけ、生かすか に関する最新の知見が紹介された書籍。
    才能ではなく、異能(かたより)を考える。その異能は発揮する場所で変わるというのが主旨。
    印象的だったのは、常に中庸が理想であること。
    例えば、優しさは自己犠牲と冷淡の中庸だし、勇気は軽率と臆病がバランスした異能。

2023年09月03日
  • 天才性が見つかる 才能の地図(きずな出版)

活躍したい分野が決まっていたり、何かで一番になりたいという人向けの本ではなかった。
    比較優位の考えを用い、誰にでも必ず存在する周囲と比べてコスト辺りの成果が大きい優位な偏りを見つけて活躍しようという内容。適材適所、下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるから適者生存に導いてくれる。そのため、好きなことや得意な事に囚われてはいけないと何度も指摘される。好き嫌い得意不得意でなく、かたよりを分析して活用する、まさに「才能の地図」だった。
    才能に関する間違いを指摘する問題編と実際に才能を決めて活用する解決編の二つに分かれているが、前半の問題編は正直しっくりこなかった。絶対的なものなんてない、未来はもっと明るいと考え

2023年08月31日
  • 天才性が見つかる 才能の地図(きずな出版)

才能はどのように見つけて発揮すればよいのか?がまとまっている本。初っ端から、好きなことをすることはNGや得意なことをすることはNGなど痛烈なよくある自己啓発本の否定から始まって面白かった。

2023年08月13日