鈴木祐のレビュー一覧

• 最高の体調

ロジカルに体調を整えられる

客観的に、体調を整えるための自らの体験なども通じて、書かれた本です。
    会社での、朝礼ネタなどにも使えそうな話題満載ですね。

#共感する

2023年12月18日
  • 天才性が見つかる 才能の地図(きずな出版)

才能は第三者評価によって変わる → 才能は存在しない
    才能とはグループ内での偏り。
    人生は異能バトル≒猿かに合戦
    ルールが確立していないフィールドほど異能バトルで勝ちやすい

フィールドと審査員と勝利条件を明確にする
    その中で有利な異能をどう使うか。

2023年09月30日
  • 無(最高の状態)

これまで、私は自己というものがこの世界に存在しているのだと思っていた。

しかし、本著では、自己とは、「特定の機能の集合体」に過ぎないということが指摘されている。

さらに、人間は自分の周りの世界を物語として知覚し、“現実”を作り上げているという主張も刺戟的だった。

これからは、自分の世界に対する認知の仕方に意識的になり、無用な苦痛を感じないように生活をデザインしていこうと思う。

2023年09月12日
  • 不老長寿メソッド 死ぬまで若いは武器になる

適度な苦痛と回復を繰り返すことにより若返る

ストレス解消には、コントロール感を得られる能動的な活動が良い
    学習、交流、他者への親切など

質の高いカロリーを摂る
    低糖質な野菜、肉魚卵

2023年08月13日
  • 天才性が見つかる 才能の地図(きずな出版)

「才能は、適材適所で決まる」という内容だった。
    遺伝と環境で能力が決まるとしても、幼少期の環境は自分では選べないので、なかなか救いがないのでは?と思った。

2023年08月05日
  • 天才性が見つかる 才能の地図(きずな出版)

対話形式の本なのですごく読みやすくなっているが、その分内容がいつものパレオさんの本に比べ少なめな印象を持ちました。
    本の構成や内容に関しては現在の科学的知見をまとめた上での解説など相変わらず申し分なく感じました。

才能=属している集団の偏り
    と解釈することで、自分の特徴を知りグループでの輝ける場所を探すことで誰しもが才能を活かせる事は直感的にも感じるものなので、集団内の能力分布と自分の能力分布を解析し続けながら自分を生かす方法を考えることがとても大切なのだと学ばせて頂きました。

また、遺伝率に関しては恥ずかしながら知らなかったので、今回の学びで騙されないように気をつけていこうと思います。

2023年08月03日
  • 運の方程式 チャンスを引き寄せ結果に結びつける科学的な方法

親ガチャ、配属ガチャとかちょっと前に流行ったけれど、人生は運ゲーとよく言う。
    でも、じゃあ、その運ゲーを上手く攻略するには?
    というのが、この本。

幸運を科学的につかむにはどうすればいいのか?

幸運=(行動×多様+察知)×回復
    この本では、幸運をこのように定義して、幸運をつかむための要素として、行動力(行動×多様)、察知力(察知)、継続力(行動)、回復力(回復)の4つの要素をあげて、それぞれを高めるための方法を示している。(それぞれの力の後の括弧内は上の式で関係する変数)

「幸運」とタイトルにつくと、オカルトばっかりの世の中で、科学的に幸運を解説するという面白い本だった。

幸運を増やす

2023年07月03日
  • 超ストレス解消法 イライラが一瞬で消える100の科学的メソッド

ストレス解消の方法を科学的根拠に基づいて100通り紹介している。食事、呼吸法、運動、リラックス法など多種多様な方法から自分に合ったものを実行してみればいい。より実践的な自己啓発本である。

2023年06月30日

科学的な根拠のある自己啓発本だから、信用できる内容だと思いました。

•快適領域→恐怖領域→学習領域→成長領域
    こちらを意識するだけで、人生の領域が広がる。

自分を変えるには、苦は必要なことだし、結局行動することが重要。自己啓発本は成長するモチベーションを保つために、とても良い道具だと思いました。

2023年06月15日

「運」は生まれ持ったもので、自分の努力ではどうにもならないのでは?という気持ちから読み始めた。
    トレーニングで運を上げるスキルは伸ばせるということが理論的書かれている。
    既知の内容であっても「運」を上げるための思考という視点から書かれていることが斬新な印象だった。

この本に書かれているトレーニングをこなしたら運が上がること間違いなし。
    自分に欠けているところはトレーニングで鍛えよう。

2023年05月20日
  • ヒトが持つ8つの本能に刺さる 進化論マーケティング

進化心理学をベースとした人の欲求に着目したマーケティング手法の説明とワークによる理解の促進をしている書籍であった。
    マーケティングに興味のある方は、こういった手法を学ぶと体系化もされていることもあるが、実践に活かせそうだと私は感じた。

共感マップ
    没入ジャーナル
    体験デザインチェック
    SEIQプランニングシート

の4つのメソッドはマーケティングに限らず、
    対象を自分自身に置き換えて使えば、自己認識を進める上での役に立つと私は感じた。

マーケティングだけでなく、自己認識を進めたい方にもおすすめの一冊です。

2023年05月15日

行動 察知 継続 回復 で運ゲーをものにする

成功や失敗に一喜一憂しない
    ※失敗にはもちろん、成功にもしない

謙虚さ、自分を評価しすぎないの大事

アップサイドダウン

楽観

実験⇆集中の見極め

負荷を織り込み領域を広げていく

2023年05月13日
  • 不老長寿メソッド 死ぬまで若いは武器になる

健康寿命をのばすためには適度な苦痛と回復のサイクルが必要なのが理解できた。
    今できていることは段階的にアップデートし、できていなことは低いレベルから挑戦してみようと思える内容だった。

2023年05月04日
  • YOUR TIME ユア・タイム 4063の科学データで導き出した、あなたの人生を変える最後の時間術

時間は効率的に使ってはいけない

時間術の本ではあるが、効率を追求しすぎると不幸になる。というが印象的だった。
    効率的に時間を使うのではなく、効果的に、とか幸せに、とか充実した時間をすごすために、とかそういう目的で読むのが良いと思う。
    自分のためにタイプを診断し、それに合わせて最適な方法を提案してもらえるのもとても興味深かった。

2023年03月08日
  • ヒトが持つ8つの本能に刺さる 進化論マーケティング

このような心の動きを、心理学では「チョイス・ブラインドネス(選択盲)」と呼びます。簡単に言えば、
    ・人間の選択は状況によってころころ変わる
    ・自らの選択の理由を明確に理解できる人は少ない
    といった現象のことで、私たちの多くが商品を買う際に自分の本当のモチベーションを把握していない現象のことです。

客の言うことは信じるな
    営業で買う理由を聞いても意味ない

「モチベーションを高める要素はいろいろあるが、唯一ずば抜けてパワフルなのは、仕事が前に進むことだ。同じようにモチベーションを下げる要素もいろいろあるが、最悪なのは前進が止まること――すなわち、停滞だ」

新卒に頑張らせるの

2023年03月07日
  • ヤバい集中力 1日ブッ通しでアタマが冴えわたる神ライフハック45

気になった部分と要約

レベル4:報酬感覚プランニングのフルバージョン

レベル5:「記録」をベースに儀式を続ける

レベル6:ピアプレッシャーを中心に物語を作る
    →指示的セルフトーク

レベル7:感情の切り離しスキルを身につける

2023年01月19日
  • 【新装版】一生リバウンドしないパレオダイエットの教科書

狩猟採取民族のライフスタイルを現代に取り入れた、タイトル通りの本です。

根拠付きで実践メソッドが述べられています。

加工食品を食べないなど、活かせる部分を取り入れようと思いました。

2022年11月20日

この著者ならではのエビデンスと人間の進化論に基づいた内容で納得感は高い。
    最後にまとめはあるものの、実践テクニックはかなり種類がありどれをどう使うかがまとまらない。
    本質を掴んで、テクニックは都度状況に応じて使うのが実現的だろうか。

2022年11月15日

獣と調教師という比喩により分かりやすく話が進められていて非常に理解しやすかった。一方で食事などの実行の面では具体的で、やってみようと思うものと、これはちょっと難しい、取り入れられないぞと思うこととにむらがあった。
    できるところはとりいれ、集中力が少しでも上がればいいなと思う。

2022年11月13日

エビデンスに基づき実践的

●「寝起きのコーヒー」は飲まない

起床から90分はカフェインを飲まない
    午前6時ごろからコルチゾールという覚醒ホルモンが分泌、少しずつ眼が覚める
    カフェインを飲むとコルチゾールの覚醒作用と合わさって脳への刺激、心拍数、焦燥感、頭痛リスクの増加といった副作用が出やすくなる

コルチゾールは90分で減り始めるので、コーヒーはそれ以降がベター

カフェインの半減期を意識して、適度に足していく
    2B Alert
    カフェインを飲むべき時間と分量

●緑茶
    リラックス成分「テアニン
    カフェインと組み合わせることで集中に効く可能性
    カフェインの副作用を無効化

カフェイン20