鈴木祐のレビュー一覧

• 科学的な適職

意思決定について科学的に解説されているのが評価の分かれるポイントと思われるが、ステップ4の歪みに気づくは個人的に興味深く読み進められた。
    無自覚のうちにかけてしまうあらゆるバイアスから距離を取る二つの手法は適職に限らず色々な場面で活用したい。
    ・時間操作系
    ①10/10/10テスト 〇〇後にはどう感じるか?→自己拡張で一段上の判断力
    ②プレモータム 事前の検死で未来の予測精度UP

・視点操作系
    友人に頼る 悩める友人にアドバイスのイメージ

2025年07月27日
  • ヤバい集中力 1日ブッ通しでアタマが冴えわたる神ライフハック45

集中力が人生の成功を左右する、この言葉がシゴデキの人たちの働いてる姿と結びついてスッと腑に落ちたので一気に読んでみた

▪️集中力はひとつじゃない
    漠然と集中力を鍛えたいと思っていたけど、集中力とはひとつの能力じゃなくて、計画性、取り掛かる力、継続力、休む能力などいろんな力が組み合わさっているとわかった
    その中で私が欠けているのは、取り掛かる力。特に作業の切れ目に少しと思ってスマホをいじり、そのままだらけてしまうことがよくある
    逆に一度取り組み始めれば、その作業が終わるまで割と継続するのは得意かもということに気づけた

◾️全く新しいノウハウ、というよりは。。
    書かれているノウハウはどこかで聞

2025年07月27日

ケモノ(本能的な思考)にはエサをあげる。

なんか聞き慣れない言葉(おそらく著書のオリジナル用語や専門用語)が多くて言葉から意味がイメージがつかなかった。

だから、全体的にどうすれば集中力が持続するか
    知りたかったことの腹落ち感がない。

オーディブルだからかな。

集中力には
    マインドコントロール とか
    意味付けが必要ということな気がする。

作業に取り組む前に毎回意味付けはできないなー。

取り入れたいのは、
    感情を客観的に見ること。

今、どんな感情か。
    何も感じないをゼロとするなら、今は何点、何%の心が動いているか。

2025年09月27日
  • 最強のコミュ力のつくりかた

コミュニケーションスキルを向上させるためのトレーニング方法(ワーク)を紹介している本。

コミュニケーションの弱点の傾向3種類→①嘘が多い②感情が幼い③性格が悪い
    →自分は①の傾向が強いようだった。自分の本音を抑えて言いたいこと我慢するのも嘘の範疇とのこと。

自分が抱えているコミュニケーション上の悩み、弱みをそのまま客観的に話してしまう「メタトーク」という考えは参考にできそう。(例文はかなり使いづらかったけど)

2025年07月12日

集中力は日々の積み重ねによって鍛えられるということを学べた。
    自分も簡単なことから実践してみたいと思えた。

2025年07月04日
  • 無(最高の状態)

うーん、色々書いてあるけど実際難しいかな。
    街ですれ違った人の幸福を願うのは、なるほどなと思った。これは心がけて行きたい。
    今その瞬間を描写すれば、この瞬間に集中できる。そうやって、意識を現在に持ってくる。
    そして、起こった都合の悪いことの原因を自分求めず受け入れる。
    幸福を望むほど幸福から遠ざかるというのも、ドキッとする。幸福を求めると、他人と比較したり過去の自分と比較してしまったりする。
    幸福に囚われていることに気づいたら、その気持ちを観察することが大切だそう。

2025年06月08日
  • 最高の体調

簡単な実践方法を紹介されているので、とても助かります。
    炎症や不安を抑えることが、最高の体調になることの第一歩だと学びました!

2025年05月24日
  • 運の方程式 チャンスを引き寄せ結果に結びつける科学的な方法

ものすごくざっくり言うと、行動量大事みたいな内容だが、抽象的ではなく具体的な行動例が書かれているので、参考にはなると思う。
    飽きずに最後まで読めた。

2025年05月12日
  • 科学的な適職

面白い観点からの記述がいくつかあった。
    特に、仕事をやりながら好きになるという観点が大事だと思った。

2025年05月09日
  • 無(最高の状態)

難しいって意味の★3
    でももう一度読みたいと思えるくらいのいい内容

人は生まれながらにネガティブベース
    でも、そんな自分も俯瞰して見て抵抗せず受け入れれば悪い続きの物語を想像せずに済む

苦痛は過去と未来への想像が原因
    そんな能力を持ったもんだから、現在に起きた事実に集中することが大事。難しいけどねっ

瞑想には実は副作用があることも知った
    やりすぎは良くないけど、家事に取り入れる方法は試してみたいと思った。

2025年04月25日
  • YOUR TIME ユア・タイム 4063の科学データで導き出した、あなたの人生を変える最後の時間術

自分の時間の捉え方が客観的指標でわかる。
    エクササイズもタイプ別に本書内で紹介されており、会社のメンバーで取り組むのも面白そう。
    改めて人によって時間の捉え方、解決策が異なるという認識ができたことは部下の指導をする上でも役に立ちそう。

2025年04月06日

「時間をうまく使いたい」や「仕事の効率を上げたい」といった欲望そのものが、あなたの幸福と生産性を下げる。(p208)

このことが、本書の一番重要なポイントだと考える。
    本書の別の言葉を引用しながら、もう少しみてみよう。

多くの社会心理学者は、「時間がない」と感じる理由は、「時間効率の過度な追求」にあるという。

短い時間で最高の成果を残そうとしたり、無駄なタスクをすべて消そうとしたり、作業スピードの最適化を試みたりと、生産性にこだわる態度こそが問題の根源なのだ(p202)

(前略) テクニックを真に使いこなすには、自分のマインドから生産性と効率化の呪いを解かねばならない(中略) その作業

2025年03月31日
  • 科学的な適職

人生の大きな方向性を見失ったタイミングで本書を見つけて、読んでみた。
    職種に関する何か新しい知見があることを内心期待して読んだが、どちらかといえば、「(同業界で)転職すべきがどうか」で迷っているときに読んだほうがより効果的な書物だと感じた。
    自己理解や意思決定のための様々な具体的で実践的なフレームワーク、ツールが説明されており、活用できる。
    ただ、個人的には、「今の『仕事』が合っているか?」という問いよりは、「今の『職場』が合っているか?」という問いをチェックするためのツール群のように感じてしまった。
    とはいえ、実践的な内容のうえ、所々で今の私に刺さる内容もあり有用だと思うので、また別のタイミ

2025年03月07日
  • まんがでわかる 最高の体調

漫画自体は文字も多いし、ノリについていけずあまり好きじゃなかったものの、内容は最高だった
    スマホやパソコンで疲れきった体をどうやって休めるか、どうしたらだるいとか何となく体調が良くないが解決するのかが、科学的根拠に基づいて解説されていてとても参考になった

2025年02月21日

時間術はアップデートされていくのを試してみて、自分に合ってたら続ければいいし、無理だったら諦めて良いと思う。おそらく、年に数回は同じテーマで行動経済学や色んな視点から誰かが最新のデータをまとめたり独自の理論が展開させるから。初詣に行って引いたおみくじに自分を照らし合わせてしばらく縁起とみてそれに従うようにする感覚でこの類いの本は読む方がいいと思っている。

2025年02月11日

時間管理術はいくつもあるが、その人のタイプによって有効かどうかは変わる。

ちなみに、自分は予期が薄く少なく、想起が正しく肯定的だそうだ。自分の特性を理解した上で効果的な時間術を使っていきたい。

2025年02月07日

●職業とは
    ふと気になった本。
    やりがいで職業を選ぶ安易さを学ぶ。
    職業の判定表が色々なヒントとなる。

2025年01月27日

終わりのほうに出てきたイベントタイムで過ごす民族の話が非常に印象的。心配しすぎないことが大切なのかもしれない。

2025年01月08日
  • 科学的な適職

ギャラップ社のデータによれば、熱意を持って仕事に取り組んでいる日本人は6%、やる気がないという回答は70%、132/139位。
    →率直に怖いと感じた。好きか嫌いではなく、やる気がないことは仕事を辛いものだと考えているのだろうか。

仕事感には適合派、成長派がある。
    適合派の幸福度が高いのは最初だけ。1〜5年のスパンで見たときに成長派のほうが幸福度、年収、キャリアのレベルが高い。
    →好きな仕事をやるより、自分が合わせにいかないといけない。

好きを仕事にした人ほど長続きしない。
    好きを仕事に派、情熱派、割り切り派のうち一番は割り切りタイプ。

真の天職は「何となくやってたら楽しくなってきた」

2025年03月06日
  • まんがでわかる 最高の体調

睡眠不足が続くと炎症が修復できなくなるっていうのを初めて知った

寝る前は人工の光を減らすとかっていうのはわかってたけど、実践できてなかったなぁ
    パワーナップもいいっていうのは知ってるけど、それも全然実践できてなかったなぁ

2024年12月06日