鈴木祐のレビュー一覧

• まんがでわかる 最高の体調

パレオがキーワードです。公園で過ごした日は1日気持ちがいいです。食生活とマインドフルネスに挑戦してみようと思います。

2021年02月22日
  • 不老長寿メソッド 死ぬまで若いは武器になる

ためになりました

これから改善を図ろうとする人にはおすすめ

2021年02月21日

◆オススメする人
    ・自分が少し太っている自覚がある人!
    ・長期的に痩せたい人!
    ・他のダイエット法を試してもうまくいかない人!

◆読んだ目的
    長期的に痩せる方法は?

◆20字でまとめると?(要約時間:5分)
    狩猟民族と、同じ生活を意識する。

◆理解を深める3つの疑問(疑問決め時間:5分+解答時間:10分)
    ①Why:なぜ学んだのか?
    ・最近少し太ってきたから笑
    ・自分に合ったダイエット方法が知りたくなった
    ・一生リバウンドしない体に憧れるから

②What:何を学んだのか?
    ・【食事編】朝食を抜いても全く問題はありません!
    それは、狩猟民族に朝食はなかったから。
    しかも空腹の方が集中力が

2021年02月18日
  • まんがでわかる 最高の体調

人間は原始的な生活・行動をすることが最高の体調を作っていくことを論文を基に解決した本。

『スマホ脳』も同じような結論に至ってるため、より理解を深められた。

また、漫画であるためサクサク読めるのと後半につれて主人公が明らかに体調が良くなっていると見てわかるので楽しい。

2021年02月14日
  • 超ストレス解消法 イライラが一瞬で消える100の科学的メソッド

◆こんな人におすすめ!
    ・最近、ストレスを感じている人
    ・悩みが多いと自分で感じる人
    ・少しでも自分の悩みを解決したい人

◆読んだ目的は?
    ストレスの対処法は?

◆自分なりの答え
    ストレスに強くなる、”考え方”と”体”を作る!

◆③つの学びとTODO
    ①思考のバランス編
    イライラや不安に対して、客観視することが大事。
    客観視することで、自分では解決不能なことを悩み続けていたりする。

TODO:紙に書きだす。
    自分はいつもA4のルーズリーフに書きだすようにしています。
    自分の思いを客観視できるので、とても面白いです(笑)
    書く習慣がない人は、スマホのタイマーで”1分”を設定し、やってみる

2021年02月10日
  • まんがでわかる 最高の体調

可愛い絵柄の漫画で読みやすかったです。
    四六時中スマホ・PCとにらめっこしていますが、この本を読んでから公園に緑を見に行くようにしてみたり、、自然を意識しています。

2021年02月01日
  • まんがでわかる 最高の体調

非常にポップに“健康”を学べる。

以下、要約。

現代の「文明病」を、「多すぎる・少なすぎる・新しすぎる」ものを減らすことで解決する。

①食事
    発酵食品+食物繊維で、腸内細菌活性化

②環境
    自然と触れ合い、デジタルデトックス

③睡眠
    適切な昼寝と、自然光を考慮した睡眠

④メンタル
    自らの価値観を見極めて、未来を今に近づけることで、不安を取り除く

⑤仕事
    ルール+フィードバックで、楽しむ

⑥人生
    マインドフルネス+畏敬で、幸福感

結局、人間関係が大事で、時間・同期・互恵で手に入れることができる。

2021年01月26日
  • 最高の体調

「普段なんとなく疲れが取れない」
    「いつも眠くて仕事に集中できない」
    など、ぼんやりと悩んでいて、でも病院を受診するような事ではなくて…と流してしまっていたことに応えてくれる頼もしい一冊でした!

体の不調やその改善策を、ヒトの歴史や特性、現代ならではの要因と合わせて説明してくれるので、妙に納得のいく面白い一冊だと思います。

2025年10月30日
  • 科学的な適職

現状の仕事や転職の悩みのまとめ方法 人間は仕事を決めるということを歴史的にしだして、まだ浅い。という点に共感した。
    また、人間のバグとしていくつかのバイアスを挙げていたが、もちろん転職だけでなく様々か問題に使えると思う。
    ふと困った時にどのような手法で考えをまとめられるかを教えてくれるhowto本として使いたい。

2025年12月06日

生きていれば、良いことも悪いことも起こる。
    つまりネガティブな状況は必ず発生する。(第一の矢)

第一の矢は避けようがない。
    ただ自らダメージを増加させる(第二の矢)を
    回避することはできる。

抜粋

2020年12月26日

今までストレスに対してマイナスのイメージやある程度は我慢が必要だと思っていたが、きちんとした対処法や薬が多くあり、そういったものに頼ったり取り入れることでストレスとうまく付き合い、自身のメンタルを強くすることができると知った。

2020年12月13日
  • 【新装版】一生リバウンドしないパレオダイエットの教科書

やっぱりダイエットは運動と食事だよな!
    具体的にどのような運動や食事をすれば良いのかアドバイスをくれ、手順も教えてくれる。
    とても読みやすい本。
    無理をしないことが大事なのだと本の中で繰り返し伝えてくれる内容が交換を持てる。
    テーブルにでも置いておくと、必要以上に食べすぎない為のモチベーションを保つ為の御守りにもなるのかもしれない。

2020年08月14日
  • 【新装版】一生リバウンドしないパレオダイエットの教科書

食事のパートは難しいかなと思う内容もあったけれど、睡眠や運動は想像していたより簡単にクリアできそうなものが多かった。デスクワーク中心なのでスタンディングデスクを購入しようか検討中。

2020年07月18日
  • ヤバい集中力 1日ブッ通しでアタマが冴えわたる神ライフハック45

面白かった!

集中力を身に着けたいと思って読んでみました。
    ためになりそうなことがたくさん紹介されていたので、熟読して少しずつ生活に取り入れていきたいです。

2020年02月21日

h.n

おもしろい

理性と本能を調教師と獣として捉えて、獣をどのように利用するかでヤバイ集中力を手に入れる方法が記載されている。
    具体的な方法や手順が示されていてすぐに実行しやすい。少しずつ自分に合った方法を見つけて実践してみたいと思った本です。

2019年11月17日
  • ヒトが持つ8つの本能に刺さる 進化論マーケティング

あらかじめ一定の仮説を立てておかねば、そもそもどんなデータを集めればよいか分からない。そこで使えるのが進化論的なアプローチという、うったて。

スティーブ・ジョブズが
    「顧客に聞いて製品をデザインするのは本当に難しい。人々は自分が何を欲しているか分かっていない」と言う通り、欲は本能に準じており無意識なのだと。

そして人類の最奥の本能のシステムは生殖と生存。これでは人の消費行動分析にはシンプルすぎるので、以下の8つに分けた。
    ①安らぐ②進める③決する④有する⑤属する⑥高める⑦伝える⑧物語る

それぞれの説明で共感した部分
    ②進める:昇給や昇進よりも、作業が少しでも進んでいる感覚がモチベーション

2026年01月11日
  • 最高の体調

信憑性を高めるためなのか、どこどこの誰だれによると、報告によると、データーによると・・・というのが多すぎて。細かいことはいいので、注番号&巻末に出典記載タイプだったら(読まないから)、本文はスラスラ読めたかも。

ま、確かに!と納得させられる箇所もあったし、空気清浄機を買って、週2回ウォーキングをして、SNSを見る時間を減らそうとは思ったかな。

2025年12月23日
  • 最高の体調

複数の観点から健康を考える本

【内容メモ】
    ・古代と比べて、多すぎるもの・少なすぎるもの・新しすぎるものが体にダメージを与える。
    ・トランス脂肪酸は、肝臓への負荷が大きい。体にとって新しすぎるので、対処できない。
    ・腸内細菌は超重要なので、抗生物質を使いすぎても死滅させないように。食物繊維などで活性化させる。
    ・孤独を感じる対策としては「自然」「友人」が最強である。

・「畏敬の念」を感じると不安が解消される。(おそらく自分の非力さ、ちっぽけさに気付けるから)。芸術でも日常の風景からでも何からでも感じることができる。
    ・マインドフルネスの練習に近いもので、皿を洗う、ご飯を食べるなどの時にい

2025年12月21日
  • 社会は、静かにあなたを「呪う」 ~思考と感情を侵食する“見えない力”の正体~

想像しているほど未来は暗くないんだなと思える根拠の提示が多く、理屈ぽく感じる点もありましたが、救われる内容が多かったです。
    ネガティブな会話をスルーすることの大切さを再認識できる内容でした。

2025年12月18日
  • 科学的な適職

もっと早く読みたかった!
    実践的な分析方法が載っているので、手を動かしながら読むと新たな発見があり、とても参考になります。

2025年12月05日