鈴木祐のレビュー一覧
ネタバレ◆オススメする人
・自分が少し太っている自覚がある人!
・長期的に痩せたい人!
・他のダイエット法を試してもうまくいかない人!
◆読んだ目的
長期的に痩せる方法は?
◆20字でまとめると?(要約時間:5分)
狩猟民族と、同じ生活を意識する。
◆理解を深める3つの疑問(疑問決め時間:5分+解答時間:10分)
①Why:なぜ学んだのか?
・最近少し太ってきたから笑
・自分に合ったダイエット方法が知りたくなった
・一生リバウンドしない体に憧れるから
②What:何を学んだのか?
・【食事編】朝食を抜いても全く問題はありません!
それは、狩猟民族に朝食はなかったから。
しかも空腹の方が集中力が -
◆こんな人におすすめ!
・最近、ストレスを感じている人
・悩みが多いと自分で感じる人
・少しでも自分の悩みを解決したい人
◆読んだ目的は?
ストレスの対処法は?
◆自分なりの答え
ストレスに強くなる、”考え方”と”体”を作る!
◆③つの学びとTODO
①思考のバランス編
イライラや不安に対して、客観視することが大事。
客観視することで、自分では解決不能なことを悩み続けていたりする。
TODO:紙に書きだす。
自分はいつもA4のルーズリーフに書きだすようにしています。
自分の思いを客観視できるので、とても面白いです(笑)
書く習慣がない人は、スマホのタイマーで”1分”を設定し、やってみる -
面白かった!
集中力を身に着けたいと思って読んでみました。
ためになりそうなことがたくさん紹介されていたので、熟読して少しずつ生活に取り入れていきたいです。 -
おもしろい
理性と本能を調教師と獣として捉えて、獣をどのように利用するかでヤバイ集中力を手に入れる方法が記載されている。
具体的な方法や手順が示されていてすぐに実行しやすい。少しずつ自分に合った方法を見つけて実践してみたいと思った本です。 -
ネタバレあらかじめ一定の仮説を立てておかねば、そもそもどんなデータを集めればよいか分からない。そこで使えるのが進化論的なアプローチという、うったて。
スティーブ・ジョブズが
「顧客に聞いて製品をデザインするのは本当に難しい。人々は自分が何を欲しているか分かっていない」と言う通り、欲は本能に準じており無意識なのだと。
そして人類の最奥の本能のシステムは生殖と生存。これでは人の消費行動分析にはシンプルすぎるので、以下の8つに分けた。
①安らぐ②進める③決する④有する⑤属する⑥高める⑦伝える⑧物語る
それぞれの説明で共感した部分
②進める:昇給や昇進よりも、作業が少しでも進んでいる感覚がモチベーション -
複数の観点から健康を考える本
【内容メモ】
・古代と比べて、多すぎるもの・少なすぎるもの・新しすぎるものが体にダメージを与える。
・トランス脂肪酸は、肝臓への負荷が大きい。体にとって新しすぎるので、対処できない。
・腸内細菌は超重要なので、抗生物質を使いすぎても死滅させないように。食物繊維などで活性化させる。
・孤独を感じる対策としては「自然」「友人」が最強である。
・
・「畏敬の念」を感じると不安が解消される。(おそらく自分の非力さ、ちっぽけさに気付けるから)。芸術でも日常の風景からでも何からでも感じることができる。
・マインドフルネスの練習に近いもので、皿を洗う、ご飯を食べるなどの時にい