鈴木祐のレビュー一覧

• ヤバい集中力 1日ブッ通しでアタマが冴えわたる神ライフハック45

面白かった!

集中力を身に着けたいと思って読んでみました。
    ためになりそうなことがたくさん紹介されていたので、熟読して少しずつ生活に取り入れていきたいです。

2020年02月21日

h.n

おもしろい

理性と本能を調教師と獣として捉えて、獣をどのように利用するかでヤバイ集中力を手に入れる方法が記載されている。
    具体的な方法や手順が示されていてすぐに実行しやすい。少しずつ自分に合った方法を見つけて実践してみたいと思った本です。

2019年11月17日
  • 最高の体調

実践的な内容が多く、すぐに始められる。
    自然との触れ合い、運動、コーヒーナップ、寝る前はスマホ触らない...

2025年11月29日
  • 無(最高の状態)

以前読んだ森田療法の本で「あるがままを受け入れる」とあったが、いまいち理解できていなかった。この本のなかでは「苦しみに対して抵抗するから余計に苦しくなる」と書かれている。つまり悲しみや苦しみといったネガティブな感情や、自分の性格や容姿の短所などのネガティブな事象に対して、それを認めず抵抗しようとするから人々は苦しむのだと。抵抗せずに積極的に降伏すれば苦しむことはなくなると著者は述べている。森田療法の「あるがままを受け入れる」ということはつまり本著でいう「降伏すること」であるのだと理解できた。

2025年11月03日

炎症と不安。
    この2つが、心と体の不調の大きな原因。
    それを整えるために必要なのは、食事・運動・睡眠・マインド・つながり。
    その方法をわかりやすくまとめてくれている本。

文明はどんどん進化しているのに、人間の心と体は狩猟採集時代からあまり変わっていない。
    そのギャップに「なるほど〜」と納得しながら読んだ。

どれも最近気になっていたテーマばかりで、しかも「炎症」と「不安」が深く関わっていると知ってすごく腑に落ちた。
    もしかしたら、最近の体調の不安定さもこの2つが悪さをしてたのかも。

これからは自然に触れながら、心を落ち着ける時間を大切にしていきたいと思った。

⭐︎心に残ったポイント
    「最

2025年10月24日
  • YOUR TIME ユア・タイム 4063の科学データで導き出した、あなたの人生を変える最後の時間術

色々な手段や理論が書いてある。確かに、時間に対する考え方は大切だ。その時間についての考え方を見つめ直すいい機会となった。

2025年10月21日

①時間術を駆使しても仕事のパフォーマンスはさほど上がらない。
    ②時間の効率を気にするほど作業の効率は下がってしまう。
    ③時間をマネジメントするという発想の根本に無理がある。

時間術の基本を真っ向から否定。

なんてこったパンナコッタ。
    ええぃ、だからといって既存の時間術をいきなりしなくはならないぞぉ。

時間効率の追求が判断力を下げる。
    時間効率を上げるほど創造性が低下する。

なんてこったパンナコッタ。
    …えっ、ずっここの調子で進めるのかい?って、いえいえ、めんどくさいから後100回だけ。

多すぎだろ!!

『ぼぉーと』することが創造性を培うってのはあながち間違ってなさそう。

これから

2025年10月07日
  • 天才性が見つかる 才能の地図(きずな出版)

才能とは目に見えない偏りだと本著は主張している。その偏りは周囲や社会にとって優れているのかを見極めることも重要とされ、環境や先天的(IQ等)努力やポジティブな感情、根性などは科学的に影響がないという。
    さて、本著は「才能」という存在に焦点を合わせて内容であり、大切なのは、自己の「偏り」に気づき、それを社会や集団の中でどう活かすかを考えること。つまり、環境やルールを見極め、そこに自分の強みを合わせていく視点と姿勢が重要であると説く。
    人は時に、自分が当たり前にしていることは周囲の人にとってはできないことは多い。そして、私やあなた自信がその当たり前に出来ていることに気付けないということも多々ある。

2025年09月30日
  • 無(最高の状態)

内容は悪くないけれど軽い自己啓発本という感じ。
    この程度を求めている人には良いと思う。
    個人的には読み応えがなく物足りない。

"やってみましょう" 系は要らないので
    「悪法スコア」をつける、「悪法日誌」を記入する、などはスルー。

「なぜピダハンは世界で最も幸福なのか?」
    知らない人には知るキッカケとしていいかもしれないけど、ちゃんと理解するなら『ピダハン』を読んだほうがい。

2025年09月24日
  • 天才性が見つかる 才能の地図(きずな出版)

【背景】
    ①なぜ読むか
    他者の能力をどう引き出すか悩んでいた。
    ②何を得たいか
    個人の特徴を分析するスキル。
    ③読後の目標
    得た知見を生徒や同僚に対する理解に役立てる。
    【著者】鈴木祐(サイエンスライター)
    【出版社】きずな出版
    【感想】
    前半部分では、いわゆる「才能」に対する偏見を打ち破ってくれる内容が書かれている。近年では「親ガチャ」等という言葉が広まり、ある種の遺伝主義がはびこっている。
    そのような中でも度々現れる勘違いを見事に否定してくれている。相関係数の話が出てるので中学生にはやや難しいかもしれない。
    ただ、重要なのは後半部分だ。最初に「比較優位」の内容が出てくる。これも高校経済の内

2025年09月21日
  • 運の方程式 チャンスを引き寄せ結果に結びつける科学的な方法

本著は様々な科学的根拠を元にした「運」というものの一つの視点と読者の行動を促す良書といえる。本著では運を「幸運=(行動×多様+察知)×回復」と方程式を立てている。
    行動:チャレンジの回数(量)と質を上げ続けることで、成功確率を高めていく。
    多様:1つの方法に固執せず、様々なアプローチを試みることで自分に合ったチャンスを発見しやすくなる。
    察知:偶然や小さな変化・兆しに気付く力。
    回復:失敗から素早く立ち直り、再び挑戦し続ける力。
    上記のような内訳により、運というものは自分である程度はコントロール出来るということを示唆している。運という言葉に対して私たちが抱く印象は奇跡的な神秘的名現象と受け止め

2025年09月20日
  • 最高の体調

オーディブルで聴いたもの。
    現代人の抱える体調不良は、大きく炎症と不安に分けられる。炎症については、食物繊維が重要になるというのは知らなかったのでタメになった。発酵食品と食物繊維が多く含まれている食材を意識的に取って、腸内環境を整えていきたい。

不安については、マインドフルネスが重要であることを再認識できた。瞑想を5分だけだが続けているので、これからも続けていこうと思えた。

2025年08月31日
  • 最高の体調

食物繊維の摂取から睡眠及びマインドフルネス(ごく日常的な意識のあり方)まで幅広くカバーしている最高の体調。

自然にもっと触れることにより炎症対策になる。(観葉植物などでも可)ここを忘れてはならない。

体調を整えるのは他ならぬあなたなのだから。

不安を取り除くヒントが散りばめられた一冊。
    読んで損はしない。しないけど実践しないと意味がない。

2025年08月21日

人間の脳は獣の調教師
    獣によって支配されている
    自分にレッテルを貼ることと自分の心を観る習慣が一番大事だと思った

2025年08月14日
  • 最高の体調

たくさんの論文を科学的根拠にまとめられている本であるということがわかった

・定期的に自然と接する時間を作ること
    ・3のルール

上記を取り入れてみてこの本の効果を実証したい

2025年08月11日
  • 無(最高の状態)

ともすればスピリチュアルな内容を論理的にわかりやすく書いてくれてます。

無。イライラしたり不安になるときの心構えができるのでお勧めです。

•アフリカ人の幻聴はポジティブ
    •怒りは6秒で収まる(その後は自分の気持ち的怒っている)
    •認知能力のせいで苦しむ
    •感情をできるだけ細やかに言葉で表現できると良い

2025年08月07日

この本の中でもタイプ別で行うステップに差はあるので、すべての人に有効な時間術はないんだと認識。もう一度自分のタイプをしっかり見極めてチャレンジしてみたい。

2025年08月06日
  • 最高の体調

途中から話が広がりすぎていて、思想・自己啓発等にまで話が及ぶ。それらは生きるために大事な要素ではありますが、タイトルの「最高の体調」からは少し外れるのではないかと思いました。
    せっかく最初に「進化医学」のことを話しているので、そこだけに絞った内容が知りたかったです。

2025年08月06日
  • 最高の体調

最近流行りのこの手の話題の本の要点を集めました。って感じかなぁ。そういう意味ではおトクな本かも。
    「どこかで聞いたことあるような…」の詰め合わせ本。
    「メタ分析」って言葉がかなり頻発するから、そういうことなのかもしれない。

さりとて一次情報に当たれが原則。

2025年08月04日
  • 科学的な適職

自分に合った適職を探すためのhow to本ですが、それを自己の経験談からではなく科学的に検証した本。
     まず、そもそも人は職探しが苦手であるというのには、驚きとともに納得感もあり、ではどうすれば良いんだと思わず読み進めてしまいました。
     適職を見つけるために、まず避けるべき会社の特徴「大罪」と良い会社の特徴「徳目」を定め、長い通勤時間は喫煙よりも害があるとするなど具体的に示している点が非常によかったです。
     一方で、具体的に職探しとなると重みづけの点数表を用いて意思決定するという方法で理解はできるが、本当に入社前に正しく評価できるのか?と懐疑的でした。もちろん、やらないよりはやったほうが適職探

2025年07月28日