松浦弥太郎のレビュー一覧
自分らしさはいらないってどういうこと?
自分が今まで経験したことから蓄積された自分らしさを当たり前と思わず、常に立ち止まって考え直すことが大事なんだ。そのために柔軟な心を持ち、柔軟な心を持つには健康的な身体が必要なんだと。そうすることで心で考えることができる。頭で考えるだけではいけない、頭と心のバランスをうまく取れると最強なんだな。最近、論理的思考にならなきゃって特に仕事で頭で考えちゃうことが多かったけど、心で考えることも忘れてはいけない、自分は比較的心で考えることは得意なはずだからと、これを打つまで思ってたけど、それも価値観を引き算してリセットしたほうがいいのかもしれないと思った。こうである -
自己啓発本と思って手に取ったが、そういうにはあまりにも筆者の肩の力が抜けていて、少し物足りないような、抽象的すぎるようにも感じたが、それがこの方の魅力なんだろうと思った。
仕事への向き合い方、お金の知識を得ること、趣味やオシャレの身につけ方など、筆者の経験と価値観をもとにしたアドバイス、というよりは筆者が各項に対して考えることをつらつら挙げている。
ひとつひとつの考え方はシンプルで、根本にあるのは圧倒的なギブ思考。自分は50代になった時に今よりさらに働くのなんて嫌だし、心が不安で朝4時に起きたくなんてないし、損したくなくて見返りを求めてしまうから、この方の思考を真似しよう、とは思わないけど、作 -
読みやすいですが、電車の中で読むと、ページの右にデカデカとタイトルの記載があって人に見られると少し恥ずかしい。50歳だから、老眼対策なのかな?立派な老眼なので。書いている事は、弥太郎さんらしくて、安定して最もだと思います。コンセプト、おもしろく、楽しく、好きなように!過去を手放す。最年長の新人。10歳の新人に戻ろう。リスクテイカーほど、安定する。行き詰まり時、行動量を増やす。移動の距離は、感動を増やす。夕食食べる時間を決めて、暮らしをデザインする、一年後のために計画的に動く。毎日の散歩と小旅行。読書はセルフケア。毎日、自由に空想する。無気力時は、単純作業を淡々と行う。ホームよりアウェーの世界に
ネタバレそもそも自分に対して関心を向ける余裕すらなかったという人もいるはずです。
所属している会社や、家族や、地域などからいろいろな期待に応えたり、役割を果たしたりすることにせいいっぱいで、自分を見つめる時間をほとんどとれなかったことに、たった今気づいた人もいるでしょう。
「過ぎないことを心がけよう」とかたく決めたのは、40代で訪れた不調がきっかけでした。編集長という役職をいただあて、しらずしらず力が入っていたのかもしれません。心の具合が悪くなって病院にかかった時期がありました。その時に、ドクターから教えてもらったのは「期待のしすぎはよくないですよ」というアドバイス。家族や仕事仲間などのまわりの人に -
ネタバレ時折読む著者の本。
一冊目はランニングがきっかけだった。『それからの僕にはマラソンがあった』(2017 筑摩書房)。そのころは、まだ走れていたので、著者のユルラン思考は、ぼちぼち理解できるけど、そっちのほうこうには行かない(行きたくない)との思いで読んだが、いまやすっかりユルラン派の自分(苦笑)
二冊目は『即答力』(朝日新聞出版)。古本屋で見つけた拾い読みの一冊。首肯できる部分の多かった印象。
そして三冊目の本書。
なかなかに共感できる部分が増えてきた印象。付箋紙をつけた個所も多かったかな。
例によって — 例というのは、まえに読んだ『即答力』が、テーマに沿った部分が3分の1程 -
「ありのままの日々の中からささやかな気づきや感動という宝物をさがし、それをよろこび、それを分かち合い、それを育む」
2026年は、日記とジャーナリングを習慣にし、そしてあわよくばエッセイを書ければいいなと思い、その下準備としてエッセイについてをインプットしたくて読んだ本。
たぶん、わたしは人様よりも記憶力が乏しい。
「エッセイは、この忘れたくない瑞々しい心の動きを記録していく役割を持っています。感情の記憶装置のようなものです」
エッセイを書きたいと意識することで、ちょっとでも暮らしや自分の感情を記録できれば最高だなとおもう。
エッセイストになりたいわけでも、エッセイストとして生きて