【感想・ネタバレ】エッセイストのように生きるのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月17日

エッセイストのように生きる

帯の一文。
書くことで、救われてきた。
書くことが、人生を変えてくれた。

え、私のことじゃん!
と思って手に取らずにはいられなかった。

本は好きだったけど、文章を書くことが好きなわけではなかったと思う。
でも何でだか「書きたい」という感情が沸々と沸いた2023年。...続きを読む

背中を押してもらう出来事もあり、私は自分が日々思っていることを文章にして外に出すことを始めた。

その行為が、私にとっては「浄化」みたいなもので、書くことで自分の感情が整理されていき、とても生きやすくなったと感じている。

この本を手に取り、読み進めていくうちに
その謎はサラリと解き明かされた。
考えること、悩むことが趣味みたいな私にとってエッセイを書いて、その胸の内を明かすことは、自然の流れだったのだなぁ。
今までは考えるだけで外に出してないので
詰まらせて流れないトイレのようだったのだよ。
そしてそのまま、忘れていってしまうのだけど本当は私のどこかに蓄積されていってるんだと思う。
なんだか不健康そうじゃん!笑

書くことって聞くと、構えてしまう方や自分には関係ないって思う方も一度読んでみてほしいなぁ。

弥太郎さんの文章は柔らかくて丁寧だなーって思うのだけど、YouTubeでしゃべっているのを見たらイメージそのままでした。

Posted by ブクログ 2024年02月03日

エッセイストのように生きるには、物事をただ「見て」「知る」だけでなく、「見つめて」「わかる」ようになるまで考える続けるとことが必要。

考え続けて「わかる」という領域まで行けると、そこに隠れた秘密が姿を現すそう。
さらにその秘密を見つけていく過程の中で、「自分はどんな価値観なのか」というのが浮かび上...続きを読むがってくるよという話でした。

「さみしい夜にはペンを持て」を読んで、それから自分を知るために毎日日記を書いています。
書いているけど、未来の自分が楽しめる文章はまだ書けず、これで合ってるのかなと不安になりがち。

上手く書けるかはそんなに大事ではない。どれだけ秘密を見つけられたか、それを読者にぶつけたいと思っているかの方が大事、という考え方を読み、もっと丁寧に自分の心に向き合ってみたいと感じました。

書く営みを続けて、自分を無理なく理解できたら良いなと思います。

Posted by ブクログ 2023年12月07日

出会うべくして出会った本。
「文章を書く仕事がしたい」と行動するなかで、SNSで"バズる"とされる文章やキャッチーなタイトルに疑問をいだいていた。わかりやすく簡単で目を引く言葉や、一瞬その気になれるような言葉に価値はあるのだろうか?本当に読み手の心に残るのだろうか?と。
本書を読...続きを読むんで、そんなわたしのモヤモヤはスッキリと晴れた。そしてエッセイを書いてみたいと思った。自分の人生で起こるできごとを自分の視点で見つめ、自分なりの答えを見つける。自分が発見したとっておきの秘密を、自分の言葉で伝える。バズる文章とはちがうけれど、自分らしい文章を書きたいと思った。

Posted by ブクログ 2023年12月02日

松浦弥太郎氏の書くことの意味を考え、人生の生き方を問うエッセイ。エッセイストと言うふうにある意味型にはめてしまったからか、やや薄っぺらい印象を持った。エッセイストである自分は、物事を見てその背景にあること、真実やティップスを考えることができる。そのために、いろいろやっているんだと気がついた、という...続きを読む流れになっている。読者がエッセイストである必要はないが、エッセイストである筆者の満足と、人生に役にたつ、感情が奮い立つような感覚、こうやってみようと自分の意思で生き方を少し変えてみる、そんなふうに感じていたのだが、エッセイストである必要がない読者にとって、ある種のティップス集的な趣に仕上がってしまったかなと。
 もちろん、良いところもたくさんあって、①やっぱりぼんやりする時間を意識的にとってみよう②あれこれ考えて、手帳に書いてみよう③1杯の水を飲む時、ゆっくり味わいながら飲んでいるか?自分に問いてみよう④いい本は何度も読んでみよう(美味しいラーメン屋に何度もいっていると、より美味しい、と感じることがある。毎回発見がある)⑤

Posted by ブクログ 2024年01月13日

今の時代に自分らしく生きるヒント、自分の人生に責任を持つためのコツが書かれた本。
立ち止まりたい時に読みたい本。

「エッセイ・紀行」ランキング