松浦弥太郎のレビュー一覧
お金も時間も、「自分の目で確かめたもの」に変え
ていく。知るため、経験するために、お金と時間を使う。
せっかく好奇心が湧いても、スマホ一台で簡単に満たせてしまうこともある。だが、そういった知識や経験は一時的であり偽物。あくまで「ネット上で誰かがこう言ってたよ」という情報でしかない。
自分の目で確かめたものだけが一次情報、本当の知識や経験である。
同じ使い道でも、「なんのためにそれをしているのか」という自分なりの目的をはっきりさせることで、単なる消費が投資に変わることもある。
自分が今、何にお金を使おうとしているのか、何に時間を使おうとしているのか。その意識を持つことで大きく変わる。
テクノロジーが進歩し、色々なこと、時間がかかっていたことが一瞬でできてしまう時代。その時代に、古風なくらい、幸せを感じるていねいな行動を大切にしてはどう?という提案。松浦弥太郎氏らしいのは、旅先で葉書を送る、とか、食事の後のおしゃべり、地図を手書きで渡すなど、ローテクで古風なものでも歴史がつくってきた価値観があり、そこで生き残ってきた何かがあると信じているところにある。やっておきたいなと思える習慣は、一日10分読書をする、夕食の後に散歩する、打ち合わせは笑顔で、運動する、ドアを開けてあげることなど。NYでは、おそらく普通のこと。自分の時間が有限で、でも誰かのために何かすること、それがニューヨー
聞いたことのある言葉がたくさん並んでいる。口語調なので読みやすい。話の論理構成もしっかりしている。経営者の苦労と解決策が語られている。解決策はどれも難しいものばかり。なかなか思い通りにいかないけど、やっていかなきゃならない経営者の立場の人に読んでほしい。普段あまり本を読まない人にこそオススメ。モヤモヤとその解決策を言語化しているが、その解決策を実際にできるかどうかはその人次第。全部実践しなくても少しづつできれば良いと思う。当たり前だけど大事なことがたくさん書かれていてお腹いっぱいになる。期待を超える仕事ってのは本当に大変なことだが、成長するよ楽しいよという内容。