松浦弥太郎のレビュー一覧

• あなたに贈る人生のくすり箱 愛さなくてはいけない ふたつのこと

私にしては珍しく気の向いたところから読み始めた。ちゃんとその時の自分の状態に合うところを読んでる。やっぱり弥太郎さん、好きだな〜^^***

2012年02月15日
  • 最低で最高の本屋

私のバイブル本!
    松浦さんの本に最初に出逢ったのは、くちぶえサンドイッチですが、
    この本は、さらに私を松浦弥太郎ファンにさせた一冊です!

2012年02月10日
  • 最低で最高の本屋

松浦弥太郎さんがどういう人か全然しらなかったけど、
    実はすごいひと。cowbooksのことは知っていた。

すごく面白い人生を歩んでいる人で、
    参考にできるかはわからないけどパッションはもらえる本。

とりあえずやってみなきゃわからないし、
    やってみればどうにかなっちゃううのかなあって思える。
    そんなセンスを兼ね備えてみたい。

海外にたくさん行っていてうらましい。
    最近そんなことばっかり考えている。

2012年01月12日
  • くちぶえサンドイッチ 松浦弥太郎随筆集

若い頃を思い出させる、くすぐったくなるような・・・
    ちょっと変わってるけど、そんなことは何も気にすることはない。自分は自分と改めて気づかせてくれる。

2012年01月08日
  • 軽くなる生き方

荷物を置いて、軽く軽く。先輩と親友が大好きで、自分も大好きになった一冊。就職活動中、ほんとうに苦しいときに出会って、いくつもいくつもドックイヤーができた。

弥太郎さんの言葉から、「人を生かす生き方」、自分もしてみたいなと思いました。いや、します。

2010年07月21日
  • 軽くなる生き方

バイブルにする!って決めた。
    軽く・・こうやって生きれたらいいのになぁと・・思う。
    ガラクタのような経験もいつか宝になるっていうところがすごく救いがあって好きです。今がだめでもいつかそれが糧になると、信じたいから。

2010年06月12日

くそう、

・・・どうしてこんなに素敵なんだ。

ほんと、どこまでも正直で透明で素敵な文章。
    てゆーか、読んでて気持ちよかった!

あたしもなんだか書きたくなってしまう。
    自分の中の素敵度のかけらが磨かれた気分です。

2010年02月01日

はじめて
    あぁ、私この人みたいに生きたいんだ!!
    って思った。

とりあえず人生の棚卸をはじめてみよう。

2009年12月12日
  • くちぶえサンドイッチ 松浦弥太郎随筆集

本に対するひたむきなパッション、
    「好き」への熱い熱いエネルギー、

素直すぎる言葉でこの二つをとにかく綴る。

めくってもめくっても、
    著者のハートがぽんぽんと飛び出して来て、こちらに
    向かって当たってくる。

なんという人だ!

追:
    私は文庫本に収められている解説がことごとく
    大嫌いである。概ねろくなのがない。
    各種プログラムの寄稿解説も大嫌い。
    どうして多くの皆さんは、安易に作品を壊す文章平気で書くのだろう。
    でもこの書の解説(角田光代 著)は良かった。
    これはすごくレアな事。
    この点においてもこの本の印象花丸二重丸。

• 軽くなる生き方

まずは自分のことをすきになってもらう。これが一番じぶんのなかに響いた。これからはそうできるようにしよう。
    この本も、この先繰り返し繰り返し、読むことまちがいなし。弥太郎さんだいすき!

• くちぶえサンドイッチ 松浦弥太郎随筆集

名古屋旅行中にであった。表紙のサンドイッチがあまりにも美味しそうだったので、ジャケ買いです。
    ところが!!!!!こんなに素晴らしい本だとは〜〜〜〜〜〜〜!!!新幹線の中でむさぼるように読みました。
    どのお話しもきもちが、ほこっと。あったかくなり、涙がとまらない。読後はとてもやさしい気持ちになります。ほんとにステキな本なので、沢山の人が読んで、同じ気持ちになればいいな〜〜〜って思います。
    間違いなく私のお薦め本ベスト3にはいります。特に、『対峙すること』がすきです。何度も何度も読み返してもそのたびに新しい発見があります。

• 眠れないあなたに

紫色の文庫本になっていたので購入。確かにこれなら、ナイトキャップなしで寝られそうな気がする。飲酒は身体に良くないしね。『暮しの手帖』の元編集長さん、何かと人生のヒントが多く、要点は書き写しました。

2026年03月01日
  • 僕が考える投資について

帯に書いてある通り、お金の投資だけではなく自分への投資についての本でした。
    年齢は関係ないですが、20代に読んでいたら、もっと役立ったなぁと思いました。

2026年02月26日
  • 伝わるちから

たまたま本屋さんで、自己啓発本コーナーに並んでいた本。帯にもあのイモトさんの推薦されてるコメントが。

解説書のように推されてたけど、いざ気になり手に取ったらそんなことない!
    本当に日々丁寧に過ごされていて、それが優しい言葉で1通ずつ書いて送っていただいた手紙を読ませてもらってる感覚。

私は聞き上手のページが好き。
    聞き上手は感動上手。なかなかそんな人、私の周りにはいないかもしれない。わたしもそんな素敵な人になりたいな、なんてじんわり温まりながら読みました。

当たり前だけど忘れてしまうようなこと。
    定期的に、一年の節目とか、そんなタイミングで読み直したい。そんな本に出会えて本当に感謝。

2026年02月23日
  • 伝わるちから

やさしい言葉で寄り添ってくれる。
    日々モヤモヤしてたことをやさしくはっきり言葉にしてくれて、そうなんだ!それでいいんだ!と励まされる。
    私は天邪鬼で、あんまり優しくされると、そうは言ってもさー、、となってしまうので、どちらかというとある程度元気なとき、落ち着くために自分を戒めるために、繰り返し読んでいきたいと思った。

2026年02月22日
  • ご機嫌な習慣

失敗とは勇気の表れでありチャレンジの証である
    失敗してないということはチャレンジしてないということ
    なんかぐっときた。

2026年02月18日
  • 人生を豊かにしてくれる「お金」と「仕事」の育て方

その人好奇心旺盛なんだなぁ
    いつでもなんでも新しいことに挑戦する行動力と体力と精神力がある
    人脈を大切にジワジワと広げてる人すごい

2026年02月18日
  • 100の基本 松浦弥太郎のベーシックノート

松浦弥太郎さんに会えるので、人となりがわかりそうな本をpickup。

最初の100の基本は読んでいて人生を丁寧に生きる姿勢や思考をたくさん整理されていて、理想的だなぁと思いながら読んでいた。
    「015 情報とは自分の経験。知識はほどほどに。」という考え方は最近の私の考え方とは相反するもので、情報戦のようになっている現代社会で大切な視点のひとつかもな、と気づかされた。
    「067 本は読むもの、飾るものではない。読んだら処分。」はあまり共感できず。私は自分の本棚を、自分の分身にするのが夢なんだ〜

後半のCOWBOOKSの100の基本を読むと、「これを全員に浸透させるのはあまりにも難しすぎるの

2026年02月17日
  • 眠れないあなたに

「よほどの事があったんだな」という魔法の言葉をもらった。
    つよくならなきゃ、よりも「弱いままでいい」「そんなときもある」の思考を持つ事こそが勇気。強い。
    完全、完璧を求めない。人生は、思うようにいかないものなのだ。
    何に対しても感謝する。何か意味があってのことだ、と考える。

2026年02月11日
  • 伝わるちから

本当に優しくてあったかくて大好きな方。
    実は声も話し方も、素敵なので、本より語りが聞きたいくらい。
    毎朝10キロ走ってるなんて、尊敬だ!
    やっぱりできる人は違う!

2026年02月08日