松浦弥太郎のレビュー一覧

• 今日もていねいに。 暮らしのなかの工夫と発見ノート

最後までさらりと読め。

初めて、松浦弥太郎さんの本を読みました。
    とっても、やさしい文章で私には受け入れやすく読みやすい本でありました。
    私が日常で感じている部分と似ているところが多く、
    共感しながら読める本でありました。
    ガツガツした本は途中息切れし、尻つぼみになることが多いが、
    この本は最後まで力を入れず、さらりと読める内容でありました。

ただ、どんな本でも一緖だが、人は感じ方が其々で、印象は異なるのは当たり前のこと。
    でも、読みながら、否定的になるのではなく、まず、自分を無にして受け入れて読み進めてほしい「こんな考え方もあるんだなぁ」と思えれば視野も広がる。
    そして、その中に、一つでも自分が共感できることや試

2015年02月19日
  • [よりぬき]今日もていねいに。BEST101

書店で何気なく手にとりました。松浦弥太郎さんの本は初めてです。
    感想は、素晴らしい。
    1ページ1ページ、目からウロコの言葉ばかり。今まで言葉に言い表せない、モヤモヤしていた何か。生活するには困らないけれど、何となく、自分自身にひっかかっていた何かを見事にほどいてくれた一冊。何かつまずいた時はこの本を度々開いてみようと思いました。

2015年02月02日
  • あたらしいあたりまえ。 暮らしのなかの工夫と発見ノート

高山なおみさんが、解説の中でこの本のことを『毎日、ひとつかふたつくらい読むのにちょうどいい。美味しい飴玉を口の中で転がしているうち、気づいたら、体の中にじんわりしみていたような、ささやかでやさしい発明です。』と書いていて、まさに!!と思いました。
    あたりまえのことも、たまに立ち止まってじっと目を凝らして見てみると新しい発見がある。

2015年01月14日
  • あなたにありがとう。 暮らしのなかの工夫と発見ノート

著者が自身の経験から見つけた、心地よい人間関係をはぐくむヒントをまとめたエッセイ集。友人、仕事仲間、家族…ほどよい距離間で良い関係を長く保つコツを紹介する。

人と言葉を交わしたり、一緒に何かしたりすることが当たり前すぎて、深く考えることなく毎日を過ごしているが、このエッセイを読んで人とのつながり方を見つめ直すことができた。他の著者のエッセイと同様に美しい言葉で丁寧に綴られた文章を読んでいると、人間関係も私と相手、一対一で丁寧に紡いでいきたいという気持ちになってくる。

私自身をさらに顧みると、人生の方向性が定まってきた今、一緒になって夢や目標に進んでいける人、私の世界を広げてくれそうな人と出

2015年01月11日
  • 40歳のためのこれから術 幸せな人生をていねいに歩むために

40歳を境に一度リセットして、自分の生き方を見つめなおすのにいい本。40代からていねいに生きていく。「終わりの物語」を見つめながら、40歳からの生き方、歳の取り方を参考にしたい。

2014年12月23日
  • 松浦弥太郎のハロー、ボンジュール、ニーハオ

これからの時代、どう生きていくか。
    アメリカ、フランス、中国の文化や現地の人の考え方をもとに、日本人である私たちが国際社会でどのように生き残っていくか。実際に様々なことに国境を越えて挑戦し続ける著者だからこそ、非常に説得力のある一冊でした。

2014年12月20日
  • 松浦弥太郎の仕事術

おもしろかったです。。。
    中身もそうなのですが、この本をするするとかけていく
    丁寧な文章そのものが美しくて心落ち着くというか。。。
    気持ちがせわしなくなったり、
    考えをフラットにしたいときに読み直したい。

"僕は情報とは経験でしかないと思っています"
    というフレーズは本当にぐさりときました。
    しっかり心に得ておかなくては。。。

2014年12月16日
  • 松浦弥太郎の新しいお金術

先日読んだ藤野英人さんの「投資家が『お金』よりも大切にしていること」は投資家からの「お金」の見方。こちらは生活者個人からの見方。根底にあるものは共通していて、お金というものを汚いものでも絶対的なものでもなく、有り難く便利な存在として感謝して頂き,正しく使う、ということに尽きる。人付き合いと同じように、お金とも適切な距離をもって付き合うことができればいい。と、経済的にかなり問題を抱えてしまった今、出会うべくしてであった本なのかも知れない。

2014年11月03日
  • 場所はいつも旅先だった

自叙伝のはずなのに、どこかファンタジーの香りもして、不思議な一冊。
    弥太郎さんのことばは優しい感じがして、ゆるくトリップ出来て心地良い。

一人称感が強いし、私小説、てかんじがするけど、情景が浮かびながら、ぐっとひきこまれていく。初めてロバートハリスの小説を読んだときの感覚に似ているなぁ。もっと穏やかだけど。

2014年10月17日

40歳からリスタートっていう考え方が素敵。この本をじっくり読みながら、人生の後半をスタートさせたい。

2014年10月05日
  • 即答力

仕事に生かせる内容が多かったです。

「ポリバレント」という言葉は
    新しく知った言葉で勉強になりました。
    「多様な能力」という意味です。

社会の需要に対して
    自分はどう応えていけるのか
    常に考えて
    常に応えていくことが
    生きることに繋がるんだなと
    思いました。

2014年09月16日
  • あなたに贈る人生のくすり箱 愛さなくてはいけない ふたつのこと

この半年間、松浦弥太郎さんの本を読みあさっては、自分の心と向き合ったり、松浦弥太郎さんの生き方(考え方)を真似てみたりしました。

わたしはクリスチャンですが、なんだか聖書の教えと似ていると感じることが多くて、余計に親しみが湧きました。

たとえば、「自分らしさとは、「神さまにもらった果物」だと考えてみましょう。という視点、聖書では「神様からそれぞれに賜物」が与えられているという考えがあります。
    また、第三章には「大切なものは全部あなたのものではなく、あなたが預かっているものや役割に過ぎ」ず、それらを自分のためだけでなく、社会(人)のために使っていく。という視点も似ていると感じました。

人生

2014年09月07日
  • 即答力

即答、前向きな感謝の姿勢、相手を喜ばせる、即答力の基礎となる習慣を作る 自分の仕事に関しては即答。自分の仕事に関しては即答。元気に即答する人に集まる。

2014年08月19日
  • あたらしいあたりまえ。 暮らしのなかの工夫と発見ノート

前作がとても良かったので、この本を読むのを楽しみにしていました。

期待どおり、とても素敵な1冊でした。
    表紙や挿し絵もかわいくてお気に入り。ずっと手元に置いておきたい大切な本です。

2014年04月16日
  • あなたにありがとう。 暮らしのなかの工夫と発見ノート

最初の印象は「星3」でした。
    「たしかにそうなれたらいいなぁ」と思えることばかり書かれているのですが、こんなにはムリって思ったからです。正しさの押し売り?と感じました。

でも、読み進めていくと、さっき言ってたことと逆じゃん!ってこともでてきました。要はバランスなんだと思います。

バランスを保ちながら、人を大切に、自分も大切に生きる。
    それをとても上手に正直に書かれていて好感が持てました。

「正しさ」「良さ」で松浦さんが消えない。
    むしろ、松浦さんを引き立てるように、その秘訣が書かれていて、とても良かったです。

最後の「あなたにありがとう」で泣きそうになりました。

自分を欺かない人だか

2013年12月25日
  • 松浦弥太郎のハロー、ボンジュール、ニーハオ

英語、仏語、中国語の学びから、語学だけでなくその国の国民のメンタリティまで学び、知る。リーダーシップや表現力などにも言及している。

2013年12月22日
  • あたらしいあたりまえ。 暮らしのなかの工夫と発見ノート

読み終わりました!

どのお話も良かったです。。
    本を開いたとき!目次を見ないで読むのがおススメ☆

次はどんな話が飛び込んでくるのか、ワクワク楽しみになりますよ(*'-^)

読みやすかったです!
    読み続けていると、
    心がストンと入ってくるようで不思議な感じがしました。

参考にしたい…
    参考にしたくなる…人に教えたくなるお話が、言霊もいっぱい♡

共感もいっぱい。。

松浦弥太郎さんの本…初めて読みました。。

他にも本が出てるみたいですね。読んで見たくなりました♪
    暮らしの手帖のwebを拝見したのですが、
    バックナンバーを見ていたら同様に読んで見たくなった。。

機会があっ

2013年11月29日
  • あたらしいあたりまえ。 暮らしのなかの工夫と発見ノート

弥太郎さんのお話しはどれも共感できる。すでにやってることも、これからそうして行きたいということも、ちょっと難しいかなっていうことも。

2013年11月08日
  • 日々の100

読むと、ちゃんと生活せねばと背筋を伸ばしてしまいます。
    端正な生き方のお手本…
    物選びから違うのだなあ。
    オーボンヴュータンの無花果ジャム、おいしいです!!

2013年10月28日
  • 日々の100

文庫版で右ページに写真、左ページに文章という形式でまとめられている1冊。
    文章は半ページ分のみだけど、そこにまとめられた文章から十分に情景が浮かんでくるからすごい‼
    本当に、日々をていねいに生きてる方なんだなぁ。
    誰の大切なものにも、そこにはエピソードがあるんだと思った。
    自分の大切にしている、お気に入りはいくつあるだろう。
    自分版の『日々の100』を作りたくなった。

2013年10月13日