【感想・ネタバレ】あなたに贈る人生のくすり箱 愛さなくてはいけない ふたつのことのレビュー

Posted by ブクログ 2014年09月07日

この半年間、松浦弥太郎さんの本を読みあさっては、自分の心と向き合ったり、松浦弥太郎さんの生き方(考え方)を真似てみたりしました。

わたしはクリスチャンですが、なんだか聖書の教えと似ていると感じることが多くて、余計に親しみが湧きました。

たとえば、「自分らしさとは、「神さまにもらった果物」だと考え...続きを読むてみましょう。という視点、聖書では「神様からそれぞれに賜物」が与えられているという考えがあります。
また、第三章には「大切なものは全部あなたのものではなく、あなたが預かっているものや役割に過ぎ」ず、それらを自分のためだけでなく、社会(人)のために使っていく。という視点も似ていると感じました。

人生をより良く生きていくために、わたしたちは正しく「自分を愛する」ことが大切。
自分を愛するとは、自分の中に沸き上がる「不安や寂しさ」を知り、受けとめ、友だちになること。
自分をたいせつにすることが、人をたいせつにすること、社会をたいせつにすることにつながると教えてくれます。

松浦弥太郎さんの文章は、片意地はっておらず、とても親切で優しいです。彼の文章を通して、分かりやすく、生きていく上で「たいせつなこと」を教えられました。

成功とか勝ち組負け組、そういったものから解放されていくようです。

Posted by ブクログ 2012年12月17日

やっぱり弥太郎さんでしょ。
心に響く言葉満載でたくさんノートに書き留めました。
お守りのようになりそうです。

Posted by ブクログ 2012年02月15日

私にしては珍しく気の向いたところから読み始めた。ちゃんとその時の自分の状態に合うところを読んでる。やっぱり弥太郎さん、好きだな〜^^***

Posted by ブクログ 2014年10月02日

結局、人はひとり。
結婚していても、子どもが産まれても。
孤独に強くなれば、人生って生きやすくなると思う。

以前は、友だちが多くて人気者なひとを見ると、羨ましいなぁーって思っていた。
でも、それはその人の個性。
人に気を遣えたり、面白い話が得意だったりするからこそ。

私は私の果物を大切にしよう!

Posted by ブクログ 2014年08月23日

人生で逃れられないふたつのこと
「不安」と「寂しさ」を愛しなさい、という本。

自分を愛しなさいという本。

人から認められたいと願うあなたは
いったい誰を認めているのか?という問いに
そうだな、と思った。
誰のことも認めていないくせに、
人に認められようとしている。
勝手だ。

心が晴れない
涙が...続きを読む止まらない

ちょうどそんな日だったので、
この本が心に沁みた。

Posted by ブクログ 2014年07月27日

自分を嫌っては何も始まらないと思いました。あと夢はいつも思っていると必ず叶うと書いてらしたので、実践しようと思います。

Posted by ブクログ 2013年05月15日

きっと誰もがもっているふたつのこと。

目をそらしたり邪険にしたりしないで、愛してしまいましょうよ、と著者は提案されています。

著者が放った質問に対する、名エディターの回答。
「まず、我慢すること。それからプライドを捨てること」

わたしに足りないふたつのこと。
たぶん、きっとそうだ。

Posted by ブクログ 2012年10月03日

「ふたつのこと」は「不安」と「寂しさ」。
松浦弥太郎さんの文章が好き。

「乗り越えられない試練」はない。すべて、今の自分が成長するためにあるものなんだ、

という一節が特に印象に残る。

Posted by ブクログ 2012年08月17日

今を生きるということばが印象的だった。すごいことは書いていないが、基本的な心得がしっかりと書いてある

Posted by ブクログ 2012年05月14日

愛さなくてはいけない ふたつのこと。
…それは、「恐怖」(不安)と「孤独」であると松浦さんは言います。
私たちが 愛さなくてはいけない ふたつのこと を探す本ではなく、もう最初のページにその答えは書いてあります。

松浦さんの著書を通して強く感じることは、この方はたっぷり「孤独感」と向き合った時間を...続きを読む経てきたのだ…ということ。私の周りにも、同じように感じる方は何人かいらっしゃって、そういう方独特の空気が本から流れてきます。
…そして、私はその空気がとても好き、なのだと気づきます。
ちょうどいい水分を含んだ、ひんやりとした…でも冷たすぎない…手で、心を包んでもらっている感じがします。

今、この時期にあなたと出会えてよかった。
しばらくこうして、その気持ちの良い手で、包んでいてもらいたい…と思っています。

Posted by ブクログ 2012年03月19日

不安な気持ち、孤独を受け入れ、自分の弱い部分を認めよう。それが自分。人みなそれぞれ。いいも悪いもなく、外見も人間性もそれぞれの個性。他人と比べても意味がない。自分が満足ならそれで良し。幸せは自分の心が決めるもの。規則正しい生活で心身ともに健康になろう。とりこし苦労は止めて、一歩前進、目の前のやるべき...続きを読むことを一つずつやっていこう。自分に乗り越えられない試練はやってこない。夢を紙に書き出そう。

Posted by ブクログ 2012年02月03日

松浦弥太郎さんの自己啓発系の本わりと好き。
奇をてらったことは言っていないけど
ちゃんと自分も実行しているとこがえらい。

Posted by ブクログ 2012年01月28日

いつも心がすとんと落ち付く松浦弥太郎さんのエッセイ。
あせってキョロキョロしたり 何か別の事で補おうとしたり そういうの全部見透かされてしまう

Posted by ブクログ 2023年05月20日

やっぱり大切なのは自分自身が自分を受け入れること。
自分を愛することが、他人への愛へつながる。
自分を愛していない人は、他人を愛せないと思った。

恐怖や寂しさは誰にでもあって、人間誰もが孤独である。だからこそ、その孤独を受け入れて楽しむ。
そんな人生にしたいなと思った。

Posted by ブクログ 2021年12月11日

いくつか引っかかる言葉はあったけれど、まだ自分の中の不安を飼い慣らすことは到底出来そうにありません。
松浦さんのように落ち着いて生きるには若すぎるのかも。

Posted by ブクログ 2014年04月26日

心が弱っているとか、緊迫してはいないけれど漠然とした将来への不安があるとか、そんなときに読むと、助けになる1冊。
読みやすいし、項末にレッスン、章末にエクササイズと称したアドバイスがあるので、それを実践してみることで(できるかどうかは別として)「どうしたらいいのかわかならい!」という状況は脱せるかも...続きを読む

Posted by ブクログ 2013年06月16日

ばななさんの本に紹介されていたので読んでみた。
「ふたつのこと」は「恐怖」と「寂しさ」。このふたつとうまくつき合いましょうってこと。そのノウハウが、具体的に書いてあるの。

Posted by ブクログ 2013年05月27日

愛さなくてはならない2つのこと、とは「孤独」と「不安」のことです。
正直、あまり心に残らなかったのは、松浦さんの自己啓発本に少し飽きてきたからかなぁ。

ただ、最後のほう、出産についてのくだりは興味深かった。
子供を産めないことを悩んだり罪悪感のようなものを感じる人に対して、この世に生まれてきた目的...続きを読むは自分らしく生きることであって、子孫を作るためではないのだから、そのようにとらえる必要はない、みたいなこと。
なるほどと思った。

Posted by ブクログ 2012年02月12日

自己啓発本でもあり、自己救済本でもある。読んだ後には、変わりたいけど変われない今のままの自分がちょっと好きになれるかも…。

Posted by ブクログ 2011年12月27日

人間の本質を淡々と諭してくれる本。不安になった時、辛いときにそばにあると良い本だと思う。折に触れて読み返す本になりそう。

Posted by ブクログ 2011年12月24日

自分を認め、許す、
相手を認める、尊敬する、
相手に自分をさらけ出す、

自分に対するカウンセリング
本質を伝える本。
大切で、忘れがちなことを
思い出させてくれる本。