松浦弥太郎のレビュー一覧

• 松浦弥太郎の新しいお金術

2022年の最後に読み終わりました。
    お金のことは、「お金さん」と呼ぼう!が、来年の目標の一つになりました。見て見ぬふりをしてしまいがちな自分のお金さんに、向き合ってみたいと思える内容でした。

2022年12月31日
  • 泣きたくなったあなたへ

書いてある言葉づかいがやや苦手だった。けど言っていることとか、感覚はすごくわかる部分がいくつかあって、興味深かった。なんか色々なことが他人に向きすぎてる気がしたんだけど、どうなんだろうか、今の自分の更に先がこういう風になっていくのかも?ともちょっと思った。

2022年12月29日
  • 「自分らしさ」はいらない くらしと仕事、成功のレッスン

心で考える

頭で考える

今の私には特に
    私の性格にはしっかりと届く、
    きっとラクに、幸せに生きていくために
    私に必要な、きっと多くの人にも必要な
    言葉が詰まってる

2022年12月19日
  • ベリーベリーグッド レターエッセイ集

筆者の松浦さんはとても感受性が豊かで、自身と向き合うのが上手い方だと思った。くらしのきほんの編集長とのこと、そちらもチェックしたくなった。
    ていねいに暮らすということは、自分自身としっかり向き合い、1日をじっくり味わいつくす、そんなスタンスを持ちながら、自分を愛し喜ばせる方法を模索し続けることなんじゃないかと、この本を読んでふと思った。ら

2022年12月08日
  • しあわせを生む小さな種 今日のベリーグッド

とても読みやすく、大事なことが書かれている本。

ちょっと乱雑に生きていると感じている人は、読むことで良い影響を受けると思う。

乃木坂46の生田絵梨花さんオススメの一冊。

芸能人以外の忙しい職業の人にも、オススメしたい。

2022年12月08日
  • 今日もていねいに。 暮らしのなかの工夫と発見ノート

暮しの手帖の編集者松浦弥太郎氏による毎日を丁寧に生きるための秘訣が書かれてあります。
    その日の自分次第で、頭に残る事が違ってきます、多分それが、今の自分に必要なことなんでしょう。
    特段、ものすごく知らない事、知恵が書かれているわけでないんですが、何気ない気付きは、やはり貴重であり、大切なことです。
    思い出したとき、時々手に取りたい一冊です。

2022年11月12日
  • あたらしいあたりまえ。 暮らしのなかの工夫と発見ノート

・目を見て話すからこそ、生まれてくる関係がある

・本当の楽しさは面倒くさいことのなかにある

・夢はいつでも、いくつになってももてるもの

・お金を大切にあつかうこと;使わない「お守り金」1万円

・場所、動物、作品;どんどん出掛ける。目、耳、肌で感じる

・言葉遣い;その人が世界にどんな気持ちで向き合ってるか

・「貧乏くさい」を捨てる

・足もとをぴかぴかに_手入れした靴

・おしゃれのポイント;下半身の装い

・いらないものを探す
    ◎「減らす」ほうへと豊かさの軸を向けてみる
    ・暮らしのなかで不要なものを見つける
    ・なくてもいいものを減らすとスッキリ

・忘れるということは、怒りや恨みか

2022年11月10日
  • それからの僕にはマラソンがあった

自分は怪我をしたから、マラソンから水泳に切り替えました。
    フルマラソンを、走った後って本当にきついんですけど、清々しいですよね。
    地方のマラソンなんて訳もなく応援してくれますし、楽しい思い出です!

2022年11月07日
  • 今日もごきげんよう

おばあちゃんとのクリスマスの思い出を綴った「二人きりのクリスマス」がなかでも一番お気に入り。お洒落じゃなくていい、こんな感じのクリスマスを過ごしたい。

2022年11月04日
  • 場所はいつも旅先だった

─旅することは友達を増やすこと。
    私の心に響いたことば。

松浦さんが出会った人、自然、場所のあたたかさが繊細でな言葉で綴られていて、自分も同じ経験をしたような気持ちになった。

2022年10月07日
  • 100の基本 松浦弥太郎のベーシックノート

改めて心に刻んでおきたい言葉もあれば、新しく知る発見もありました。
    自分が心に常に留めておきたいと思った言葉を記載しておきます。
    1日のうち何回か目を通して、原点回帰できるといいなと思います。
    分厚い本ですが、文章量自体は少なく、とても読みやすかったです。

・どんなことにも
     その先に人がいることを忘れない。

・コミュニケーションとは愛情を伝えること。

・小さな約束ほど大切にする。

・情報とは自分の経験。知識はほどほどに。
    →知識が増えると、自分の頭でものを考えなくなる。なんでも知っている人ではなく、なんでも考える人になりましょう。

・原理原則は、正直、親切、笑顔。

・限界は自分

2022年09月27日
  • 新100のきほん 松浦弥太郎のベーシックノート(マガジンハウス新書)

わたしにとっての松浦弥太郎さんは、"真摯な紳士"というイメージです。
    そのイメージ通りの「生きることへのひたむきさ」が伝わってくるような言葉・心がけでした。

『こつこつと、貯めるのは信用。』

『プライドを捨てる。何事も我慢する。
    ーー尊敬する名エディターに教えていただいた、仕事を長く続ける秘訣です。
    「いちいち腹をたてて闘っていたら仕事は進まない。プライドを捨てなさい。違うと思っても我慢しなさい。常に冷静でいなさい」と。』

『どんなことにも その先に 人がいることを忘られない。』

『コミュニケーションとは愛情を伝えること。』

『味方が欲しければ 敵をつくれ。』

2022年09月24日
  • 人生を豊かにしてくれる「お金」と「仕事」の育て方

ただ「節約」するのではなく、人生において大切なものにお金を使うことで、人生を豊かにしていく考え方がとても心に残った。
    日々、周りの人のために生活して、働かれていることがよくわかる文章。

2022年09月22日
  • 松浦弥太郎の新しいお金術

本当に新しい価値観を教えてもらえました
    お金の話を読むと大体みんな同じことが書いてあって、だからこそ大切だと思うのですが、今回は違う角度からもお金さんとの付き合い方を教えてもらいました。

一番大切なのは素直だと色々読んでみて思います!

2022年08月09日
  • まいにちをよくする500の言葉

とあるブックホテルで見つけた本。人生をより充実
    したものにするための言葉が500個書かれている。独特な挿絵も良い味を出していた。

2022年08月07日
  • 今日もていねいに。 暮らしのなかの工夫と発見ノート

いつもカバンに入れておいて
    ちょっとした隙間に
    ぱらっと開いて
    ささっと読む
    そんな感じで長く付き合いたい本
    ひらく本屋(多治見)にて購入

2022年07月28日
  • [よりぬき]あたらしいあたりまえ。BEST101

生きていると「伝わらないんだよなぁ」って、つくづく思う。
    で、弥太郎さんが「100%話しても、100%伝わりはしない」って書かれていて、これくらいていねいに生きてる方でもそうなんだって、驚きと軽い失望と安心感がりました。

”よりぬき”があるのが弥太郎さんらしいですね。

【本文より】
    ・相手のちょっとした一言や、何気ない態度を、気にしすぎないようにしましょう。

・絶対に本人に漏れることはないと分かっていても悪口は言わないこと。

・慣れてきたときこそ、初心に戻りたいものです。

・「こんな人と付き合っていても何も変わらない」と次々に付き合う人を変えても、自分が変わらなければ再び同じ物語が繰

2022年07月26日
  • 人生を豊かにしてくれる「お金」と「仕事」の育て方

考え方の工夫に重なるところはあるが、よりお金と仕事に特化した一冊。
    自分の生身の体験、じっくりと待つこと、時間の使い方のコツ…自分にはできていないこともたくさんあり、勉強になった。

2022年07月26日
  • しごとのきほん くらしのきほん 100

しごとの基本はとにかく刺さる言葉が多い。
    まだ大学時代の時にアルバイトで周りを引っ張る立場で自分を追い詰めすぎてしまった時にこの本を読んで自分の頑張りと辛さを治癒されたきがして、涙が出そうになった。
    社会人になった今も時々読み返し、元気をもらっています。この本に出会えてよかったです!ありがとうございます!‪( ;ᯅ; )‬

2022年07月18日
  • 今日もごきげんよう

松浦弥太郎さんの本は初めて読みました。

なにを大事にして生きなきゃいけないのか。しっかりと刻まれていて、定期的に読み返したくなるだろうなと思いました。

途中で出てくる、写真もとても品がありました。

2022年07月12日