松浦弥太郎のレビュー一覧

• 今日もていねいに。 暮らしのなかの工夫と発見ノート

P6 子供の頃の なぜ? を大人になってももちつづけ、自分で答えを探してみる。

それは、大人の楽しみである。

P27 楽しみは発見するもの。
    喜びは、工夫から生まれるもの。

P34 心を柔らかくするために。
    「ぜったい、普通」はNG。

P54 身だしなみとともに、心にも清潔感を。
    過ちを潔く認める。いつも正直、親切を心がける。
    →心の清潔を保つことに繋がる。

2024年01月15日
  • 松浦弥太郎の仕事術

自分の生活や仕事に対する概念を見つめ振り返る機会となるいい本でした。

以下は備忘録

⚫︎仕事の三原則
    約束を守る 時間を守る 相手を喜ばせる
    ⚫︎スティーブ・ジョブズの言葉
    Stay hungry, stay foolishの訳は「ハングリーであれ、愚かであれ(かしこくなるな)」
    ⚫︎人と関わりを持つために役立つ三つのアプローチ
    笑顔と挨拶と自分の意見をはっきり伝えること
    ⚫︎わからないことは『わからないことリスト』にして勉強する
    ⚫︎どんなささいなことでも馬鹿にしないこと。素直な心で考えるのが大切
    ⚫︎仕事の本質の殆どが準備
    ⚫︎お金には「使われてうれしければ、返って来てくれる」という性

2023年12月19日
  • 僕が考える投資について

自分は高卒で父には資格を取るなら支援すると言われ母には資格があっても生かさなきゃ時間とお金の無駄と言われ、自分なりに悩んでいた時に出会えた本。
    中卒でも社会のお役に立つという軸がぶれなかったからこそ縁や運だったり松浦さんの努力や仕事に対する姿勢が印象に残りました。
    自分がどうなりたいのかを考え投資していく生活を意識したいと思いました。

2023年12月15日
  • エッセイストのように生きる

松浦弥太郎氏の書くことの意味を考え、人生の生き方を問うエッセイ。エッセイストと言うふうにある意味型にはめてしまったからか、やや薄っぺらい印象を持った。エッセイストである自分は、物事を見てその背景にあること、真実やティップスを考えることができる。そのために、いろいろやっているんだと気がついた、という流れになっている。読者がエッセイストである必要はないが、エッセイストである筆者の満足と、人生に役にたつ、感情が奮い立つような感覚、こうやってみようと自分の意思で生き方を少し変えてみる、そんなふうに感じていたのだが、エッセイストである必要がない読者にとって、ある種のティップス集的な趣に仕上がってしまっ

2023年12月02日
  • いちからはじめる

非常に響く作品でした。解説にも書かれておりましたが、自分自身の読む状態で大きく受け取り方が変わる作品。今の自分には相当響きました。

2023年09月19日
  • 新100のきほん 松浦弥太郎のベーシックノート(マガジンハウス新書)

神田の三省堂書店神保町本店で配っているらしい『夏新書』の冊子からの一冊です。三省堂書店神保町本店に行くともらえるらしいのですが、私は遠くて行けないのでTwitterの写真から見えたものを何冊かメモしました(悲)。

新たに加えた10のきほん。
    いつもというきほんを100。
    仕事を通して大切にしているいつもというきほんを100。
    合わせて210のきほんが載っている本。

私も大切にしたいと思うきほんを載せます。

New10Basics

001幸せを比べない、真似ることもしない。
    002ともだちと家族に、精一杯を。
    004こつこつと、貯めるのは信用
    008ひとつでも多く、人と人を結ぶものを

2023年08月23日
  • いちからはじめる

”人生は何度だってやり直せる”という言葉の意味を、丁寧に具体的に教えてくれる感じがしました。何かをリセットしたい時に読むとモチベーション保つのにとても参考になります。作者の経験や経歴を知って読むとさらに面白いかと。

2023年07月30日
  • 今日もごきげんよう

松浦さんの文章は読みやすく、
    でもじんわりと心が温かくなる

冒頭が故人との話が多かったので
    そういうエピソードを集めたのかな?
    と思ったがそれは関係なかった

先人の知恵、心を教えてくれる本

2023年07月25日
  • 100の基本 松浦弥太郎のベーシックノート

心に留めておきたいものはメモ。
    この本をきっかけに、自分の「100の基本」を考えて、常に更新していきたい!!

2023年06月17日
  • いちからはじめる

いちからはじめる。

転職したばかりのタイミングで読めてよかった。
    人間関係も、毎日まっさらな気持ちで、いちからはじめたい。

熟知して、自分の言葉で語ること。
    そのためにも、まずは自分知ること。
    自分とたくさん話すこと。

2023年06月06日

・いつもリラックスした状態でいられるようにすること。それが本当の健康管理です。
    ・目的を絞らなければどれも浅くなってしまいます
    ・人との関係は育ててこそ生まれます。関係ができたら守りましょう。続けていくようにしましょう
    ・仕事ばかりしている人より、充実した生活をしている人のほうが良い仕事ができ、思いやりや想像力も身に付きます。一生懸命遊びましょう。
    ・一番上等で大活躍する道具として、指先と手の手入れはくれぐれも抜かりなく
    ・100回とも発見があるような深い本とじっくり付き合えば多くを学べます。これは人間関係とも同じ。100人と付き合うよりも本当に好きな人と100回会った方が、相手と自分の本質が

2023年05月21日
  • 今日もごきげんよう

久しぶりの弥太郎さん。
    やっぱりキチンとしてる感が伝わってきて、読んでて清々しいです。
    だけど、その中でも夫婦喧嘩のの話は、あっやっぱり弥太郎さんもそういうとこあるんだ、と何故か安心感。
    完璧じゃつまらないですからね。

ご家族の事や海外での話。どれも面白かった。
    いっぱい弥太郎さんの本が読みたくなった。

2023年05月19日
  • しごとのきほん くらしのきほん 100

全部で200あります。
    サラッと読めるので、一つひとつ自分にあったものをセレクトできるかなと思います。
    全体的に丁寧に生きていこうという内容が共感しやすかったです。

2023年05月16日
  • あなたにありがとう。 暮らしのなかの工夫と発見ノート

人と人とのコミュニケーションに対して
    こんなに丁寧に考えている人がいるのだなと
    感心しました。考え方が素晴らしい。
    私も松浦さんのように丁寧に、そして尊敬と
    感謝の気持ちを持つ事を意識しようと思いました。

2023年05月14日
  • 僕が考える投資について

お金の使い方や時間の使い方がわかりやすく丁寧に書かれていて、今の自分に足りない視点が補える良書。

松浦弥太郎さんの本では、「人生を豊かにする〜」の方が、個人的には好きな気もした。

しかし、この本は、全若手社会人が読むべき本だと思う。

特に、待つことの重要性を説いてるのは、今の時代の若者にとってはすごく大事だと思った。

どんなふうに毎日を生きるか、この本を通して見つめ直すことができるだろう。

2023年05月03日
  • 着るもののきほん 100 LifeWearStory100

雑貨屋に並んでいるのが気になって手に。著者の物語は初めてでした。UNIQLOの定番商品を元に話に溶け込んでフィットしているところと無理矢理に登場したなと感じた箇所もありつつ、日常を少し良くする考え方や暮らしを楽しむヒントを見つけることができた。

2023年04月27日
  • 松浦弥太郎の新しいお金術

お金の不安は私を含めた多くの人が抱えているものでしょう。では不安を解消するためにどうすればいいのか、お金との付き合い方が書かれています。何度かでてきたのはお金と友達になること。んん、どうすれば友達に?と最初は思いましたが、あまり難しく考えなくていいんだとわかりました。周りの人と仲良くするようにお金とも向き合えばいいのです。相手が喜ぶことをする、そしたら相手もこちらが喜ぶことをしてくれる。ギブアンドテイクの関係のようです。まずは今日からお金さんに優しくして喜んでもらおう、友だちになってほしいなあ。

2023年03月19日
  • それからの僕にはマラソンがあった

読んだ本の感想を少しずつ書いていこうと思います。

松浦弥太郎さんの本はいくつか読んでいるのですが、走ることについて書かれたこの本はぜひ読みたいと思い手に取りました。

松浦さんにとって走ること=マラソンは、単なる健康増進や日々の習慣というだけではなく、「生きること」と同義のようなものとして捉えていることが分かります。マラソンによって自分の心身を調整したり、あるいは心身の状態に気づいたり、頭も身体も解放されてリフレッシュ出来たりと、本書の中では松浦さんが気づいたマラソンのメリットが多く綴られています。私も時々夜に走りますが、走っている時に心身が解放される感覚がとても心地よくて、走りはじめ当初の

2023年02月09日
  • 愛さなくてはいけないふたつのこと あなたに贈る人生のくすり箱

月末に引越しを控えててメンタルが不安定。必死に整え気味な本のチョイスが続いてる。本当は極度の気にしいを人に気付かれたくなくて気にしていないように振る舞い自己嫌悪。気持ちが楽になるためには信頼できる相手に開示することだそうです。

2023年02月06日
  • 僕が考える投資について

自分の楽しみ、生きがい、心身の健康を生み出していく
    足を運んだことがない場所、したことのない経験、それらを意識してお金を使えば立派な投資
    ただ闇雲に時間を過ごすのは浪費
    大切なのは「新しいことをしよう」という能動的な姿勢
    意識して楽しむ!

がむしゃらな努力は学びが少ない、自分らしくアップデートして新しいやり方、やったことのない方法にチャレンジする

運の存在を信じる
    幸運と不運の両方を受け入れること
    不運が起こっても幸運が来ると前向きに進む、受け入れる
    不運にも焦らないというのは、最悪のケースを想定すること

自分という資産を分散して投資する
    だからやることがたくさんあり忙しい

職業、自

2023年01月08日