松浦弥太郎のレビュー一覧
ネタバレ松浦弥太郎さんの人生訓や生活の心得みたいな本を読んできたから、この本は大きく期待を裏切ってくれた。
若さに満ち溢れ、外国でも颯爽と生き抜く姿があった。彼女との出会い、別れ、憧れ、珍事件。羨望を感じるほどアクティブで勇猛果敢。
ヴィンテージジーンズを安く買い付ける話、古本屋仲間に助けられる話、彼女が車の中で音楽を聴かず、口笛でグレン・グールドのバッハを響かせる話。
ひとつひとつが面白い。
圧巻は山歩きに挑戦する話。
私も富士山で高山病になり動けなくなった。
山はまさに自分との闘い。気弱になったら終わり。楽しむすべを自分で見出すしかない。
風景と高山植物と仲間が癒してくれたけど。
無鉄砲時代の弥 -
はたらくきほん100 毎日がスタートアップ
著:松浦 弥太郎
著:野尻 哲也
これまでの痛い大失敗を思い起こすような、痛い言葉も多々ありました
この手の本は、図鑑的な要素があって、ささるものと、そうでないものがあって、一種の欲求不満におちいるのは自分だけなのでしょうか
それと、もっとどぎつい、もっと自分に正直なものもたくさんあっていいと思いました
欲望をさけるのではなく、欲望を共有し、共存するという面もあってもいいと思いました
ただ、巻末に、「あなたのきほん100」があって、自由に100の言葉を書き込めるようになっているのがおもしろい。でも、100なんて書けないちょっとやってみたが、最 -
〈メモ(実践編)〉
・素敵でささやかな自分のプロジェクトを作る。
・苦手な人にこそ自分からあいさつ。
・失敗するのが当然という前提でどう楽しむか考える。
・心を柔らかくするため、絶対や普通を禁止する。
・お箸を高い位置で持つ
・正しい姿勢と素直な心で清らかな毎日を送る。
・出会う人全てが自分に何かを教えてくれる先生だと思う。この出会いから何を学べるだろうか。
・間違いを認めて潔く謝ること。
・戦わないために大切なのは、人の話をよく聞くこと。
・人の目が気になる時、感情的な時、過剰反応してしまう時は、深呼吸する。
・静かにひそやかに行動する。
・イエス・ノーを判断する
・それなりをなくす
・面倒 -
仕事とは、親切とまごころと工夫。
「今日、誰をどうやって助けようか?」と仕事、アルバイトの前にこう考える。これこそが働く由。
すべての仕事は巡り巡って、何らかの形で困っている人を助けることだ。
勇敢さがないと、どんなに細やかなことであっても、行動に移せない。
困難に直面したら考える。困難はいろんな学びをくれますから、新たな思考の材料が増えているはず。
問題解決→愛情不足と考える。
自分のやっていることは、みんな現実逃避できるものか。
人をしあわせにできるのは人だけです。
いまよりもっといい方法があると考えることは希望です。そこに未来があるかどうか。未来に価値を与えるもの。それは困っている人を助 -
自分の生活や仕事に対する概念を見つめ振り返る機会となるいい本でした。
以下は備忘録
⚫︎仕事の三原則
約束を守る 時間を守る 相手を喜ばせる
⚫︎スティーブ・ジョブズの言葉
Stay hungry, stay foolishの訳は「ハングリーであれ、愚かであれ(かしこくなるな)」
⚫︎人と関わりを持つために役立つ三つのアプローチ
笑顔と挨拶と自分の意見をはっきり伝えること
⚫︎わからないことは『わからないことリスト』にして勉強する
⚫︎どんなささいなことでも馬鹿にしないこと。素直な心で考えるのが大切
⚫︎仕事の本質の殆どが準備
⚫︎お金には「使われてうれしければ、返って来てくれる」という性 -
松浦弥太郎氏の書くことの意味を考え、人生の生き方を問うエッセイ。エッセイストと言うふうにある意味型にはめてしまったからか、やや薄っぺらい印象を持った。エッセイストである自分は、物事を見てその背景にあること、真実やティップスを考えることができる。そのために、いろいろやっているんだと気がついた、という流れになっている。読者がエッセイストである必要はないが、エッセイストである筆者の満足と、人生に役にたつ、感情が奮い立つような感覚、こうやってみようと自分の意思で生き方を少し変えてみる、そんなふうに感じていたのだが、エッセイストである必要がない読者にとって、ある種のティップス集的な趣に仕上がってしまっ
神田の三省堂書店神保町本店で配っているらしい『夏新書』の冊子からの一冊です。三省堂書店神保町本店に行くともらえるらしいのですが、私は遠くて行けないのでTwitterの写真から見えたものを何冊かメモしました(悲)。
新たに加えた10のきほん。
いつもというきほんを100。
仕事を通して大切にしているいつもというきほんを100。
合わせて210のきほんが載っている本。
私も大切にしたいと思うきほんを載せます。
New10Basics
001幸せを比べない、真似ることもしない。
002ともだちと家族に、精一杯を。
004こつこつと、貯めるのは信用
008ひとつでも多く、人と人を結ぶものを -
・いつもリラックスした状態でいられるようにすること。それが本当の健康管理です。
・目的を絞らなければどれも浅くなってしまいます
・人との関係は育ててこそ生まれます。関係ができたら守りましょう。続けていくようにしましょう
・仕事ばかりしている人より、充実した生活をしている人のほうが良い仕事ができ、思いやりや想像力も身に付きます。一生懸命遊びましょう。
・一番上等で大活躍する道具として、指先と手の手入れはくれぐれも抜かりなく
・100回とも発見があるような深い本とじっくり付き合えば多くを学べます。これは人間関係とも同じ。100人と付き合うよりも本当に好きな人と100回会った方が、相手と自分の本質が