松浦弥太郎のレビュー一覧

• あなたにありがとう。 暮らしのなかの工夫と発見ノート

読みやすく、心地よい文章。
    はっとすることが多々あり、気づかされる本。
    人付き合いの基本として、時々読み返したくなる。

2018年12月09日
  • 1からはじめる

-目立たずに、小さく。
    -張り切らず、おとなしく。
    -でもぼうっとせず、まわりをじっくり観察する。※文中より抜粋

ぜーんぶ、わたしと逆。
    かおと名前を売ってなんぼ、のところに身を置いてたから。

こないだ、picの写真の世界観を創ってるケイトさんが、カレー食べに来てくれてうれしかった♡少しお話させてもらって、その抜け感に惚れ惚れ。 ・
    クリスマスプレゼントに、
    風味絶佳のブックコーディネートはいかがですか?

カルテを書いてもらう

本のスタッフが読む

ぴったりのの本たちを発送

年4回のお届け
    選べる3コース(税別・各回) ・
    ・3,000円
    ・5,000円
    ・10,000

2018年12月08日

2017.01.14
    人とのかかわりは、育てる。守る。与え続ける。自分は愛情を伝えているだろうか。
    立ち止まって考える。
    失敗やトラブルから逃げないことは、信頼される人になるための最良の道。
    待たせない。それはいつも相手の時間を思いやること。
    自分を整える。体調管理はそのベース。その上で身ぎれいにしておく。
    人を決めつけない。つまり、カテゴライズしない。
    人を支配しない。釘をさすのは余計な一言になるおそれがある。
    言葉は強い道具であることを認識する。カッとなったら10数えてから言うようにする。
    筆まめになる。コミュニケーションで大切なことは無精しないこと。
    翌日にありがとうをもう一度伝える。

2018年11月23日
  • すてきな素敵論

「素敵」って言葉好きなんだよな。響き。純粋な感じ。感情じゃなくて感性。適度な距離感で物事を評価してる余裕。

2018年11月09日
  • 松浦弥太郎の仕事術

・仕事とは自分を役立てる事
    ・その人の後ろ50人を意識する
    ・仕事の基本とは健康管理
    ・いらない情報は遮断する

2018年10月09日
  • 泣きたくなったあなたへ

プライドを捨てること。とにかく忍耐。

人を責めない、攻撃しない。
    怒りは言葉にしない。

「そんなふうに見えないように、必死で生きているんです」と心の中でつぶやく。
    そんなふうに見えないように。
    なんだろう、僕のこれまでというか、
    いや、すべてはこの言葉の通りのような気がします。
    自分らしさってどこにあるのかな。
    世の中から取り残されるのが怖かった。
    今でも怖い。
    (※本文より抜粋)

数年ぶりに、腹を据えて読ませていただいた、松浦弥太郎さん。

泣きたいわけではないけれど、
    秋の空にぴったりだったから。

弥太郎さんは、やっぱり弥太郎さんで。
    わたし、渇いていたので、ぐんぐん

2018年10月07日
  • 正直

大好きな松浦弥太郎さん。彼がどういう風に育ったのか知りたくて読んだ。同世代なので、共感する所もあり、感情移入した。本を売るということは自分を売ることというところは販売が仕事の私には響いた。

2018年09月07日
  • 100の基本 松浦弥太郎のベーシックノート

COWBOOKSの代表・松浦さんとスタッフの方々による一種の名言集のようなものです。当たり前の基本だけどついつい忘れてしまう基本。それを1冊に凝縮しています。

基本的には仕事をする上での心構えについて書かれている部分が多いですが、仕事だけでなく、人生を本当の意味で充実させるための言葉も沢山あります。

とくに私が印象に残っている言葉は、
    「仕事人間にはならない。生活人間になる。」
    「やさしい人にはならない。冷たい人にもならない。」
    「アクセルよりもハンドリングよりもブレーキ上手になる。」です。

「あぁ、しんどいなぁ…」「なんか退屈、気が晴れない」という時、私はこの本の適当なページをいくつか

2018年08月31日
  • さよならは小さい声で

松浦弥太郎さんの本他にも色々読みたい
    毎日を生きて行く上で大切にしたいエッセンスがいっぱい含まれていて、何回も読み返し立ち返りたい一冊

2018年08月07日
  • しごとのきほん くらしのきほん 100

一見、深そうに見せて実は浅い言葉や表現が大嫌いな35歳♂です。本書に書いてある言葉はとても平易です。でもそれは、安易では無いんです。

自ら耕すことのできる、何も埋まっていない良く肥えた畑なんです。「なーんにも収穫するものが無かったよ!」では無いんです。何を植えるか、どこまで育むか、何を収穫するか、は貴方が決めるんです。

そんな書籍。僕は定期的にこの書籍を持ち出し、お気に入りの場所

“高校生の頃良く遊んだ港、テトラポットの上で海を見ながら”とか、
    “山深く、外国人観光客など全く寄せ付けない老舗の温泉宿でベランダの長椅子に寝転びながら”とか、

そんな“素直な自分と向き合える場所”で、適当に

2018年07月12日
  • 続・日々の100

松浦さんの文章はとても心地よくて好きです。
    066のページが特に好き。
    載っているものは、惹かれるものとそうでないものとありますが、松浦さんのこだわりが見えてくるのは贅沢な気分でした。
    今やらなければいつやるのか、みたいなことはいつも心に置いておきます。

2018年06月30日
  • あなたにありがとう。 暮らしのなかの工夫と発見ノート

「あなたにありがとう。」、なかなか伝えられない言葉です。
    押し付けてしまったり、釘をさしてしまう日々ですが、見守る、という立ち方をしていこうと思いました。
    近付き過ぎず離れ過ぎず、ちょうどいい距離を探してみようと思います。
    一人で立つことも大切に。
    弥太郎さんの言葉は今回もすっと心に落ちてきました。

2018年06月15日
  • あたらしいあたりまえ。 暮らしのなかの工夫と発見ノート

この本も、おだやかになれます。
    「今、おだやかでいるだろうか?」、自分に問いかけていきたい問いです。
    そして、最近体の調子が悪いのは、毒を食べたからかなぁ…と思いました。
    大切にしていこうと思うところもありました。
    恨みや妬みを持っていることは辛いです。
    あたらしいあたりまえ、わたしも見付けていきたいです。

2018年05月18日
  • はたらくきほん100 毎日がスタートアップ

優秀よりも勇敢に。
    進化は変化。
    いつでも好きを理由に。
    健康であることが仕事。

たまに読み返して、自分のきほんにしています。

2018年04月14日
  • まいにちをよくする500の言葉

タイトルに平仮名を多用していることからもわかるようにソフトな言葉でかかれた啓発本
    一番共感したのは会議で発言しないのは出ないのと一緒ということ。

2018年01月29日
  • はたらくきほん100 毎日がスタートアップ

私は以前勤めていた組織を『辞めたくない』と言って辞めました(笑)。辞表を課長に渡した日はお酒を飲みたくなり、退職日は最後まで泣きながら退館。辞めてから悲しくて悲しくて、せめて次の仕事は、自分が『好きなこと』を仕事に選ぼうと思い、個人事業を始めました。

仕事をビジネスにするかビジネスを仕事にするか、同じようで違う。社会に役立つことを重視するか利益を重視するか目的が違うと全てが変わってきます。
    そして、どんなビジネスも『何が必要になるのか』『どうしたら幸せにできるのか』、未来を見据えている人が成功する。
    師走らしく忙しい日々を送っていますが、はらたく意欲が湧く素敵な言葉がたくさん詰まっていまし

2017年12月09日
  • さよならは小さい声で

2017.9.25 電車のなかで

時々、ページをめくっては大切なものを思い出させてくれる一冊だと思った。

2017年09月25日
  • 日々の100

中目黒のCOW BOOKSを訪れて以来、松浦氏のことが気になっている。とにかく居心地がよく、本のセレクトもよくって、すごく気に入ってしまった。
    お店に行く前に、松浦氏の本を読んだことはあったけど、ちょっとカッコつけなのかなとか、こだわりが強すぎる気難しさみたいなものを感じていたけど、今は逆にそれがいいと思えるようになっている。
    それはお店が気に入ったというのもあるけれど、私の方の変化が大きいのだろうか?
    とにかく、この本は松浦氏の価値観とか心が前面に出てる気がしている。旅と読書はひとりになれるので好きみたいなことを書いてあって、さらに好きになった。

2017年09月20日
  • おとなのきほん 自分の殻を破る方法

弥太郎さんの、どの本を読んでも根っこのところが変わらないところに説得力を感じます。私も常に新しいことにチャレンジし、たくさんのことを学び続けたいと思いました。

2017年09月19日
  • おとなのきほん 自分の殻を破る方法

相変わらず、自分をあるべきところに引き戻してくれるなあ。今回は、暮らしのきほんをどういう気持ちで立ち上げされているのかがリンクする内容で、いつもよりより具体性があった。

人や仕事に対して、新しいことを自分が取り入れるとき、取り入れることに対する心づもりみたいなものを教えてもらった。

世の中には、自分よりすごい人がたくさんいて、そこに対して謙虚に、貪欲になるべきだなーと思った。

2017年09月11日