松浦弥太郎のレビュー一覧

• もし僕がいま25歳なら、こんな50のやりたいことがある。

来年に向けて

今年25歳になるので読んでみました。学生の頃は当たり前にできていたことが、社会人になって出来なくなっている。やっぱり些細なところをもう一度見直さなければいけないなと思いました。ここから30歳まで、いや生きている限り自分に正直に生きていきたいと思います。

2022年02月06日
  • いちからはじめる

□仕事について

自分の仕事について、いちから考えよう
    仕事の定義:困っている人を助けること。

□いちからはじめると決めたなら
    いまから「今すぐ」はじめる
    いつも最短距離を考える

2割の余白をとっておき、
    残り2割は、いざという時のためにとっておく

オールマイティは目指さない。
    自分なりの「これだけは」を見つけて熟知する

1日の20%をチャレンジに使おう

2022年01月05日
  • 松浦弥太郎の仕事術

挨拶、笑顔、身だしなみ、人に対して、謙虚に誠実に接する。

飾らないけど、芯がある数々の言葉、大事にしたい言葉がたくさんありました。

2022年01月02日
  • [よりぬき]今日もていねいに。BEST101

あ、これ私の事だな。って言うような事がたくさんありました。
    自分がダメになりそうな時、また読み返したい。
    お守りとして持っておきたい本です。

2021年11月08日
  • 正直

2021/9/12

✨人の幸せ
    ①愛し愛される人になる
    ・挨拶上手である、笑顔での礼儀作法と素敵な振る舞い
    ・相手を信じる許す、苦手な方も教訓とする
    ②社会とつながる
    (対人関係)
    ・1対1から始める、フットワークを軽く
    ・他人からいただいたアイディアの進捗や結果を報告、次の約束をつける
    (自分にできることを見つけ人助けする)
    ・何でもやってみる、歩く見る聞く→次の行動へつなげる、あたって砕ける
    ・自分にできるのは何か関心を持ち、磨き伸ばす、ありのままを受け入れる。自分の友は自分
    ・学ぶ、素直である

✨よく暮らすこと
    コンディションを整える=信用
    規則正しい暮らし=自分の時間を持ち学びを深

2021年10月31日
  • ベリーベリーグッド レターエッセイ集

「弥太郎さんの本には、ハズレがない」という「信」をもって読みましたが、やっぱりそうでした。

抜粋箇所がたーくさん!

【本文より】
    ・ヘンリーは言った。「僕の仕事は、自分の目と感覚だけを信じ、誰とも競うことない宝探しをすること」

・自分が何者であるか、何者として、人々や社会、文化に接し、仕事や暮らしの発想をしていくのか。

・では、人を愛するとは、どういうことか。それは好きとか嫌いとかいう感情を越えたところにある。その人をその人らしく生かすために尽くすことではないだろうか。

・随筆家の白洲正子は「心に残る人々」で「本当に見るとは、かくれたものを引き出すことであろう」と書いている。

・本

2021年10月17日
  • ふたりのきほん100

1つのテーマについてよく100個も集められるなぁ…とつくづく思います。それがプロの所業…( ̄+ー ̄)そしてクオリティーももちろん高い!松浦弥太郎、ここにあり!

【心に残ったこと】
    ○疲れて帰るときに、早く会いたいと思う存在でありたい。1人で嬉しいことに出会った時に、一緒にいないことを残念に思うような心の結びつきを大切にする。
    ○どんなことでも、最初に伝えるのはあなた。暮らしていても仕事をしていても、いろいろな出来事があって、毎日たくさんのことを感じたり、考えたりしている。私にとって大切な出来事は、親や友達、他のどんな人よりもあなたに1番に伝える。私が、喜びや驚き、悲しみを1番分かち合いたいの

2021年10月17日
  • 孤独と共感のバランス練習帖 ひとりでいること みんなとすること

対話にピッタリの本。
    読んでいて、納得する箇所もあれば違和感を覚える箇所もある。自分の「芯」が見えてくるような感覚があった。言葉が柔らかくて分かりやすいので、こういった類の本に慣れていない人にもオススメかも。

2021年09月16日
  • はたらくきほん100 毎日がスタートアップ

何をやっても仕事がうまくいかなくて、モチベーションが下がってしまっていたのですが、読んでいて改めて自分の仕事に対する姿勢を見直すきっかけになりました。もう少し工夫できるんじゃないかなとか、こころの持ちようを改めなくてはと思いました。
    自分の中の定期的に読み直したい本リストに入れたいと思います‼︎

2021年09月12日
  • 場所はいつも旅先だった

この本に出会って、本当に良かった。それに尽きる。ニューヨーク、ロンドン、パリ、マルセイユ。松浦さんが旅を通して感じたこと、出会った人々について赤裸々に語っていて、「次旅に出た時はこうしてみよう」と、旅の楽しみ方、人生の楽しみ方を教えられた気がする。一昨年までニューヨークにいたことから、ニューヨークでの話は特に情景を思い浮かべて物語を楽しむことができた。
    「何かをたくさん持っていることは、なるほど素敵だ。しかし、その持っているものを理解していなければ、持っているとはいえないだろう。」
    「旅とは、自分自身を見つめる精神的行為であり、自分自身へと立ち返る行動である。要するに、独りになり、自分を取り戻

2021年09月01日
  • 100の基本 松浦弥太郎のベーシックノート

眠れない夜に開いてのんびり眺めています
    前向きで的確なことばに背筋がのびる
    とくに、
    「仕事人間にはならない、生活人間になる」
    「種を蒔き、水をやり、育てる」
    「それは本当に美しいか考える」
    これらの言葉が好きです。

2021年08月26日
  • 泣きたくなったあなたへ

夜8時から朝5時までしか閲覧出来なかった
    眠れぬ夜に書いた手紙の数々をまとめた、
    何ともロマンチックな一冊。

言葉でうまく説明できない複雑で繊細な気持ちに
    ぴったりと寄り添ってくれる喜びを感じた。

今日も隣に座らせてください。
    暖かくして眠ってください。
    隣で話したい。

ほっとする言葉の数々で、読むだけで癒される。
    やっと巡り会えた本だと思う。
    ずっと手元に置いておきます。

2021年08月12日
  • ふたりのきほん100

短い文章にまとめられているので、サクサク読めます。
    書いてあることは特別難しことじゃないけれど、なかなか日常で実践はできていなくて、心がけたいなぁと改めて思いました。

2021年07月29日
  • 100の基本 松浦弥太郎のベーシックノート

100のシリーズはもっていてなんか安心する気がします。手のひらサイズが多いし、よんでもめくってもながめてもいい。
    ちょこちょこみるようにできている

2021年04月07日
  • あなたにありがとう。 暮らしのなかの工夫と発見ノート

読んでいて、毎日のギクシャクした生活の不毛なことがよくわかる。
    どんな時も平穏な心を持って、感謝の気持ちで生きる

これほど幸せなことはないと思える。

2021年03月08日

素敵な考えを学べる本

私は現在24歳です。松浦さんの素敵な考えを今知ることができて良かったです。本を読んでいると途中で飽きてしまいがちな私ですが、サクサク読み進めることができました。おすすめです。

2021年02月01日
  • しごとのきほん くらしのきほん 100

基本とみせかけて意外とななめうえをいくことがかいてあった

先輩に勧められてよんだ

これは必ず本で買うべき、みればわかる

追記
    先輩の勧められて読み、ちょいちょいそんな気合も入れずに読んだ。それで、先輩に報告したとところ。。。そんな本は知らないと。このときの感情としては、勧められて読んだのに違ったという打ちのめされた感情と、なんで知らないんだよという憤りと、なぜという疑問と、聞き間違えたのかという疑念と、全体あっているという自信と、別に良い本だったし、たいして本気で読んでないからという強がりが混ざったような感情だった。

2021年01月21日
  • 人生を豊かにしてくれる「お金」と「仕事」の育て方

大事なことを繰り返しシンプルに分かりやすく、伝わりやすいように丁寧に書かれていた。
    基本に立ち返るきっかけとなるようなほん

2021年01月02日
  • はたらくきほん100 毎日がスタートアップ

分厚い本だったがサクサク読めてとても良い本だった。別にバリバリ働くタイプのビジネスパーソンではないが、同時収録されている「リーダーのきほん」もかなり良かった。身の丈を知るということは社会人になってからは大切なことだと思う。松浦さんと野尻さんの共著だが、松浦さんはクール、野尻さんはあたたかい感じの言葉が多い印象。見開きで見やすいレイアウトなのと、紙の手触りにもこだわりが感じられる本だと思った。
    「◯◯のきほん」シリーズは大人買いでまとめて購入したので、少しずつ読んでいきたい。

2020年09月09日
  • 100の基本 松浦弥太郎のベーシックノート

松浦弥太郎さんはこの本で初めて知ったのだが、
    とても丁寧に物事を考える方のようだ。

松浦さんの核とも言える部分を覗き見させて頂いている感覚になった。

真似したいこともたくさんあり、自分に迷った時に、松浦さんの考えを借りに、また読み返したくなるような、そんな本である。

丁寧な暮らしをしたいけど今できていない、今後の生き方を迷っている方におすすめである。

2020年09月04日