松浦弥太郎のレビュー一覧

• 僕が考える投資について

弥太郎さんが書くお金の本ってどんな本だろうと思って読んでみました。投資=お金を増やすと思っていた自分が恥ずかしい。全く違う本でした。

どんな人間になりたいか、未来の自分の姿をイメージしてその為にルールや良い習慣を探し続けていく、謙虚に自分オリジナルの豊かさが見つけられる気がしてきました。

2024年09月19日
  • エッセイストのように生きる

エッセイストのように生きるということは、物事を立ち止まって考えることの出来る生き方だと知った。

深く考えることで自分の解像度を上げる、これは思っているより難しい。
    自分が何を好きで嫌いか、大切にしたいことは何か、社会の価値観に翻弄されずに生きるためのヒントがこの本にはたくさん書かれています。

まずは自分の心にひっかかりのあるテーマがいくつかあるので、マインドマップも書きながら考える習慣を続けてみます。

2024年08月18日
  • エッセイストのように生きる

私もエッセイストのように生きたいと思えた。
    いろいろなことを考えてしまう自分だからこそ書ける文章があると思えた。その感じたことを大切にしながら生きていきたい。
    けど、今は適応障害になり思考がネガティブなので考えることが苦痛、かなしー

2024年08月15日
  • [よりぬき] 今日もていねいに。BEST101

何となく手に取った本。丁寧に生きることがどれだけ大切で尊い時間か、今のわたしに足りない部分を補填してくれるような、そんな感覚に陥った。帰り道は何となく音楽を聴かずに周りを見渡しながら帰った。丁寧に生きるって余裕が持てる気がする。

2024年07月23日
  • もし僕がいま25歳なら、こんな50のやりたいことがある。

こうありたい、こうでなきゃいけないよなと思いつつもなかなか普段できてない事を、
    成功談と失敗談をもとに書いてくれていて
    将来自分はどうなりたいか、少しでも納得できる自分でいたいからやってみようと思える。
    自分がなりたい姿には
    自分の中にちゃんと理由があって、
    好き嫌いがあるからなんだよなあと
    自分と向き合う事、他者と素直に関わる事の背中を押してくれる本です。

2024年07月13日
  • 今日もていねいに。 暮らしのなかの工夫と発見ノート

自分プロジェクトをつくる
    身の回りの整理整頓
    自分だけのご飯も心のこもったものを
    いさぎよく謝る
    1人になれる時間をつくる
    お気に入りの本を何回も読み返す
    イエスノーを判断しないのは、相手と自分の負担となる
    面倒くさいと思わずにていねいにする

忙殺された自分に足りていなかったのは、心の余白と自分を大切にする気持ちだと気付かされた。当たり前のことを当たり前にできる、ていねいに日々を過ごしていると思えることが、自分の幹となり毎日に彩りを与えてくれるのか、そんな風に考えることができた。
    まず、自分プロジェクトとして
    毎朝丁寧に歯を磨くということを追加する。
    この本また読み返し、この気持ちを忘れずに

2024年08月14日

会社員エッセイストが求めていた本

エッセイとは生き方、“自分でみつけたものの見方や思考、価値観”の【秘密】を書くこと

2024年07月04日
  • [よりぬき]今日もていねいに。BEST101

20240630

初めて読んだ松浦弥太郎さんの本。

今日もていねいに。
    あたらしいあたりまえ。
    あなたにありがとう。

名著の中から選んだ珠玉のエッセイ集。

ていねいな暮らしが健やかな毎日をつくる。

小さな創意と工夫であなたの仕事は輝きはじめる。

初めて出会った時の新鮮な心持ちで人と付き合う。

3つのテーマの中のエッセイのひとつひとつが心に刺さる言葉が散りばめられている。

自分の暮らし方、仕事の仕方、人との付き合い方を顧みて、出来ていない事だらけ。

50才を越えてもまだまだ反省する事ばかり。

2024年06月30日
  • エッセイストのように生きる

一気に読んだ。一つの事柄、ものについてゆっくり向き合いたい。そして、書き記したいと思いました。
    今日からさっそく「3つのうれしかったこと」日記を実践します。

2024年06月08日
  • 僕が考える投資について

投資は投資でも自己投資に関する話。積極的にインプットすることや全肯定で受け入れる大切さを語っている。

2024年05月28日
  • それからの僕にはマラソンがあった

良い本だと思いますねぇ…こう…松浦さんはアレですね、ストイックなんですねぇ…お酒も飲まれないようですし…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

僕はそれほどアレですので、お酒も嗜むアレですので、松浦さんみたくストイックにはできませんけれどもまあ、ランはね、趣味としてこれからも続けて行こうと思いますよ…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、そんなアレで非常に読みやすい文章でして、今後も何かへこたれそうな出来事が起きたたびに読み返したい本ですねぇ…ということになりましたね…。社畜死ね!!

さようなら…。

2024年05月26日
  • 100の基本 松浦弥太郎のベーシックノート

100の基本は人生という旅の地図、常に身につけて変化させていくものです。
    何度も何度も読み直したい本。

2024年05月11日
  • [よりぬき] 今日もていねいに。BEST101

若かった自分にとって、ものすごくゆっくりと、改めて自分と会話するように読んだことが蘇る。よりぬき、とあるので当時から少し改変、選択されたものだと思われるが、自分の指針の一つとなった本であることは変わらないなと思う。いつも、新しい何かが始まるときに、この本当を開く。マリーナベイサンズが見えるシンガポールのカフェで。焦らずに、ていねいに、1日を過ごそう。興奮した自分に、優しく語りかけてくれる。
     1時間早く起きて、自分だけのサマータイムで1日を始める。何事も、余裕を持って。早い時間から仕事もはじめると皆が集まってくる頃には、やることが出来上がっていて、自分だけの仕事も済んでいて、後は来たものを受

2024年05月01日
  • [よりぬき]今日もていねいに。BEST101

まず、とても良かった。
    人間関係がうまくいかない事があり、何でだろう?あの時こうすれば良かったのか、等考えてはいたけれど答えが出ずにいたまま忘れていた事に対して、自分に優しくなる事ができた。
    頭で考えていた事に対して肯定してもらえたような本。
    とてもオススメです(*^^*)

2024年04月14日
  • 伝わるちから

友人からオススメしてもらい手に取った1冊。

松浦弥太郎さんの作品は初めて読みましたが、するすると文章が自分の中に入ってきてとても読みやすかったです。

日常の何気ないところに素敵な出会いがあることに気づかされる作品でした。

他の作品も読んでみたいと思います。

2024年03月26日
  • エッセイストのように生きる

エッセイストのように生きる

帯の一文。
    書くことで、救われてきた。
    書くことが、人生を変えてくれた。

え、私のことじゃん!
    と思って手に取らずにはいられなかった。

本は好きだったけど、文章を書くことが好きなわけではなかったと思う。
    でも何でだか「書きたい」という感情が沸々と沸いた2023年。

背中を押してもらう出来事もあり、私は自分が日々思っていることを文章にして外に出すことを始めた。

その行為が、私にとっては「浄化」みたいなもので、書くことで自分の感情が整理されていき、とても生きやすくなったと感じている。

この本を手に取り、読み進めていくうちに
    その謎はサラリと解き明かされた。

2024年03月17日
  • 伝わるちから

人生で大切にしたいことが書いてある本です。
    人生で行き詰まったり、どうするべきなのかわからない時に読み返したい本です。当たり前であることがいかにむつかしいのかを実感しました。
    こころをたっぷり働かせながら人生を歩みたいと思います。

2024年03月07日
  • 伝わるちから

早くも年内ベスト本決定です!

読み進めるだけで人間としてのセンスが上がるというか、感性が磨かれます。とても素敵な1冊でした。

2024年02月20日
  • 泣きたくなったあなたへ

自分には絶対にできる。何があってもうまくいく。心配ない大丈夫。と何度も何度も言い聞かせる。限りなく自分を信じる。信じきること。自分を。失敗をしたっていいよ。

すべては自分に必要なこととつぶやいてみる。

暮らし、仕事、人生。すべては学び。

自分の体も借り物。だから大切にしましょう。

プライドを捨てること。とにかく忍耐。

⚪︎ばかりなんてありえない。なんとかがんばって△。それでいいと思う。無理はしないで、自分を許してあげて大事にしてください。

まわりの目を気にして照れないこと。1人で歩く勇気を持つ。成功を忘れてしまいましょう。

苦しみ、悲しみは受け入れる。恐れの中で、何が学べるだろう

2024年02月18日
  • 場所はいつも旅先だった

元々映画を先に見てエッセイも読んでみようと思いました。映画の雰囲気も大好きなので、おすすめです。
    旅先のできごとは時に、小説よりもドラマチックなことが起きる。人と人との交流や物語はこんなに素敵な物語を生むのだなぁとわくわくしながら1話ずつ読みました。ずっとこれからも読み続けていたい話が多くて、旅のお供になる素敵な本に出会えました。

2024年02月03日