【感想・ネタバレ】正直のレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月31日

2021/9/12

✨人の幸せ
①愛し愛される人になる
・挨拶上手である、笑顔での礼儀作法と素敵な振る舞い
・相手を信じる許す、苦手な方も教訓とする
②社会とつながる
(対人関係)
・1対1から始める、フットワークを軽く
・他人からいただいたアイディアの進捗や結果を報告、次の約束をつける
(自分に...続きを読むできることを見つけ人助けする)
・何でもやってみる、歩く見る聞く→次の行動へつなげる、あたって砕ける
・自分にできるのは何か関心を持ち、磨き伸ばす、ありのままを受け入れる。自分の友は自分
・学ぶ、素直である

✨よく暮らすこと
コンディションを整える=信用
規則正しい暮らし=自分の時間を持ち学びを深られる

Posted by ブクログ 2018年09月07日

大好きな松浦弥太郎さん。彼がどういう風に育ったのか知りたくて読んだ。同世代なので、共感する所もあり、感情移入した。本を売るということは自分を売ることというところは販売が仕事の私には響いた。

Posted by ブクログ 2020年05月06日

松浦弥太郎さん、向学心、向上心のとても強い方と思います。「正直」、2017.7発行(文庫)。生き方に関するエッセイ、道徳的、啓発的、哲学的、いろんな要素を感じます。いくつか紹介します。①この世界で起きていること、存在することで、自分に関係ないことはひとつもない。②人生のルールは、正直、親切、笑顔。③...続きを読む「歩く、見る、聞く」何でもやってきて確かめよう。④仕事とは人間関係、そして、こだわりと情熱。⑤成功の概念に共通しているのは、人を助け、役に立つもの。

Posted by ブクログ 2020年04月05日

社会人になってはじめての休日。これからたくさん悩んで、泣いて、悔しい思いをするだろうなぁと思う一方、松浦さんみたいにがむしゃらに仕事をして自分にとって大切なもの・ことを見つけたいなぁとも思う。苦しくなったときに定期的に読み直そう。

Posted by ブクログ 2018年11月08日

30歳になった日に読んだ。30.40.50歳という節目ごとに自分のメンテナンスを、というくだりに出会えた偶然に感動。自分を大切に、そして人を大切に。読書は30代も続けていきたいと思う。

「エッセイ・紀行」ランキング