松浦弥太郎のレビュー一覧

• ふたりのきほん100

最後まで味方で。
    人生には、予期せぬことが起こります。誰かから疑われたり、非難されたり、信用を失ったり。「なぜ?」「どうして?」と思ってもすぐに解決しないこともあります。わたしは、あなたにどんなことが起きたとしても、最後まであなたの味方です。

いつもありがとう。
    コーヒーを淹れてくれたことも、やさしい言葉をかけてくれたことも、そしてあなたが存在することも「ありがとう」

結果を急がない。
    結果がすべて、結果を出すことに意味があるという考えをよく聞きます。ビジネスの世界では、すぐに成果を求めることも当たり前になってきました。だけどふたりのことに、手遅れはほとんどありません。そもそもゴールが存

2022年06月25日
  • 「自分らしさ」はいらない くらしと仕事、成功のレッスン

なんだかわたしには難しかった、、
    相手のことを考える→自分も幸せ みたいな考え方に感じたけど、わたしはまず自分が幸せ→他の人も幸せ っていうほうが好きな考え方かなぁ
    もっと自分の心が成熟してからまた読んでみたい

2022年05月09日
  • 新100のきほん 松浦弥太郎のベーシックノート(マガジンハウス新書)

自分の「きほん」を持つと、きっと日々の生活の中でリズムができ、自分をコントロールでき、心地よい状態におくことがるのだろう。すべてを常に実行することは、少しエネルギーの必要なことかもしれないが、意識し継続することで習慣化できれは、自分の「いつも」になる。自分の「きほん」を見つける、作るヒントが散りばめられている1冊。

2022年05月04日
  • 「自分らしさ」はいらない くらしと仕事、成功のレッスン

自分の新しい見地としては自己否定と言われてるとネガティブなイメージだけど、肯定的なものもあるんだなぁてやつです。いろいろな自己啓発本を読んできたけれどもゆるーい感じがいいと思う。

2022年05月03日
  • 今日もていねいに。 暮らしのなかの工夫と発見ノート

読み進めながら、あ、これ自分もおんなじこと思ってた!というのがちらほらあった。
    ああしたい、こうしたいと思うことはあっても、それを行動に移せる人はなかなか多くはないんじゃないでしょうか。
    小さなことからコツコツとってよく言うけど、本当にその通りで、日々の積み重ねがその人自身になる。
    改めて自分の行動を見直してみようと思いました。

2022年04月15日
  • いちからはじめる

すっきり、わかりやすく書かれているので、疲れているときも、短い時間しかとれないときも、すっと読めました。

「『わかったつもり』は自分を守る殻」
    という言葉がよかったです。
    すぐ頷く、「わかりました」という、でも全然伝わってないし理解できてない、という人と出会った時にイライラしていたのですが、「自分を守ろうとしているのか」という見方を得ることによって緩みました。

また、「目に見えない部分からはじめよう」
    という提案?もよかったです。
    私の身の回りには「まず動く」人が多くて、「考える」から始めるダメなんだろうな、と思って生きてきたので、「目に見えない部分から始めてもよい」と受け取れるこの言葉に

2022年04月15日
  • 今日もていねいに。 暮らしのなかの工夫と発見ノート

生活の中で一人で色々考え過ごせる時間は大切ですね。気持ち少しづつでも丁寧にする事を心がけていきたいと思います。

2022年03月29日
  • 100の基本 松浦弥太郎のベーシックノート

なるほどと思う基本が多かったが、自分の生活に取り入れたいと思うほど刺さるものは無かった。
    確かに言いたいことは分かるのだが、自分をそんなに縛ってしまってはしんどくなってしまいそうだ。

2022年03月22日

新100というから何かなと思ったら、既存の100という過去の本に10こだけ足したものという衝撃。
    幸せを比べない、ともだちと家族に精一杯を、すべて受け入れる、深呼吸して力まずに、どんな職業よりもどんな人間になりたいか、豊かさとは何か。
    既存のきほんの中では、あたりまえだけど疎かにしがちなことがならんでいる。規則正しい生活と健康管理。後手にならずに、早めのスタート、小さい約束ほど大切に、心を磨く、そのために音楽、演劇、文化。正直、親切、笑顔。財布を雑に扱わない。尊敬する人を真似る、学ぶ、褒める。それは美しいかと考える、1人の時間を大切に、面倒くさいを愉しむ、絶対、普通という言葉をつかわない、いつ

2022年03月07日
  • あなたにありがとう。 暮らしのなかの工夫と発見ノート

大切だと感じたこと3つ

●愛情を伝える
    ・コミュニケーションの目的は、相手に自分の愛情を伝えること。
    ・自分以外の人に、もっと敬意を払い尊重する。

人とのかかわりとは、「育てる、守る、与え続ける」というこの三つの営み。
    人間関係がうまくいかなかったり、宝物みたいだった絆がほどけてしまいそうなときは、たいていどちらかの愛情不足に理由がある。
    「自分は愛情を伝えているだろうか?」立ち止まって考えてみることが「育てる、守る、与え続ける」ことにつながる。

人は基本的に孤独であり、人生は自分の力で歩んでいかなければならない。
    しかし同時に、いくら自分を律したとしても「自力」でできることがいかに少

2022年02月09日
  • あたらしいあたりまえ。 暮らしのなかの工夫と発見ノート

★特に心に響いたこと2つ

●まずは自分で考える
    ・パソコンのマウス(スマホ)に伸ばしかけた手を止めて、目を閉じてみる。
    ・苦労してみつけた答えだけが、しっかりと身につく。

仕事や暮らしの中は常にわからないことだらけ。そんなときすぐ人に聞いてしまうと、頭が退化してしまう。
    インターネットも同じこと。「考える」という行為を省略して、すぐさま外に答えを求める習慣がつくと、心があくせくしてくる。

わからなかったら、まずは自分一人で、静かに考えること。とことん考えぬくこと。
    時間はかかるが、理解は確実に深くなる。

●向こう岸に背を向けない
    ・自分と違う価値観で暮らす人を否定しない。
    ・違いが

2022年02月05日

つい昨日
    弥太郎さんのインスタライブを拝見
    ♬︎
    新しいことを考えよーう
    絶対だいじょーぶ
    ♬︎
    というラップ調の言葉を話されていて
    何だか
    ほっこりした

この本も同じ
    鋭い言葉は無くて
    ほわーんとする

ゆるやかに
    丁寧な暮らしを
    教えてくれている気がする

2022年01月16日
  • 僕が考える投資について

時間をコントロールしていく、投資は、極論すれば何に時間を割くかということであり、何にではなく、どうやってという意味で、whatではなくhowに焦点を当てるべき。一方で、得意のアメリカでの貧乏生活から得た学び、頑張っていることではなく、新しいことにどれだけ時間を費やしているか、など松浦弥太郎氏の言葉で語られている。残念ながら、他のビジネスの考え方や過去の出版物から持ってきているような内容も多く、真新しい概念がある訳でもない。仕事のリワードは、より高いレベルの仕事であるとか、信頼であるとか。また、逆説的で面白いのは、お金のために働いてないから給料少なくても自分は大したことないと謙遜するというところ

2022年01月02日
  • 考え方の工夫

考え方の本は色々と読んでいるので目新しさは感じなかったけれど、とても読みやすいので、普段意識していることを見直せて良かったし、もっと思考を磨き込んでいきたい。

2022年01月01日
  • [よりぬき]今日もていねいに。BEST101

新年一発目に読んだ本。

慌ただしく過ぎてしまう毎日だからこそ、時間のある時に人や仕事、日々の生活との関わり方について見直すきっかけがもらえて有意義な年明けになりました

2022年01月01日
  • なくなったら困る100のしあわせ

100のうち29こ、ああ、、わたしもこれなくなぅたら困る!とおもいました。

一番は、手を繋いで歩くこと

2021年12月31日
  • 人生を豊かにしてくれる「お金」と「仕事」の育て方

時間とお金をどのように使うか=投資と考えてどのようなリターンを得られるかを考えること。自分が感動することに投資し続けることが次の感動を産むことに繋がるという点は為になった
    一方で、冒頭の待つことが成功には大切という点と、これらのリンクが自分の中ではしっくり来なかった

2021年12月30日
  • あなたに贈る人生のくすり箱 愛さなくてはいけない ふたつのこと

いくつか引っかかる言葉はあったけれど、まだ自分の中の不安を飼い慣らすことは到底出来そうにありません。
    松浦さんのように落ち着いて生きるには若すぎるのかも。

2021年12月11日
  • 僕が考える投資について

松浦さんの仕事に対する姿勢が分かった。「インプットを重ねて発明発見する」ということに納得がいきました。学びの蓄積なくして「分かる」ということは確かにないです。

2021年11月27日
  • 松浦弥太郎の仕事術

仕事とは誰かのために自分を役立てることであって、人との関わりの中でなされるもの。
    だからこそ自分をベストな状態にしておくのは当たり前だし、挨拶などで小さな信頼を重ねていくことが大切なのではないかな。

2021年11月26日