松浦弥太郎のレビュー一覧
とっても久しぶりに松浦弥太郎さんの本を。昔よく読んでいたけど、この方とは精神性も生活も違うのだろうなぁと思ったタイミングがあってあまり読めなくなってしまったのだよね。それから数年経って、書店でふと目に入ってぱらぱらめくって、今の自分が癒されたり発見があったりしそうだなとあらだて思って購入。
正直少し高尚すぎるというか、どうしても「松浦弥太郎さんだからでしょ」と斜に読んでしまう自分もいるのだけど、ハッとすることも多かった、そしてやはりずっと読ませる文体は心地良いです。
人として気持ちいい基本の生活をいかに素朴に続けるか。こころを尽くすのか。そういうところに目が行かなくなっているのは生活のキャパが -
生きる単位の話が印象的だった。
「個」ではなく「郡」で生きているしまうまのように、人間も助け合いながら生きている「郡」のほうだと思っていた。
しかし、種を守るために人は個人を犠牲にする生き物ではない。自身の人生を大切にし、そのためにお互い協力関係にあるため、「個」が生きる単位であり、孤独であることが人間条件であるという考え方に納得した。
だからこそ、孤独の中にある「不安」や「寂しさ」もすべて背負って生きていくのだなと思った。
私は孤独はマイナスだけでなないと思う。孤独でいることがそこまで苦手ではなく、独りでいることで、自分と向き合うことができるからだ。一方で、何かしらの不安は抱いている。そん -
弥太郎さんの本屋と旅に関するエッセイ
新刊本から昔の本まで揃っている大型書店と普段出会うことのできない本に出会える個人書店。それぞれの良さが分かるからこそ弥太郎さんの移動本屋に行ってみたい…。元々欲しい本を買いに大型書店に行くことの多かった僕ですが、ふとした時小さな本屋さんに入りました。そこで普段手に取らないような本に何故か惹かれ、購入。「あ、こんな読書体験もあるんだ」と真新しい感じがありました。それを機に、大型書店と個人書店、どちらも利用するようになり、本屋祭りの毎日です!そんな今だからこそ移動本屋というまだ体験したことのない本屋に惹かれます。
そして旅について。多くは海外にまつわるも -
『泣きたくなったあなたへ』を読んで
この本には、泣きたくなるような日も、前を向いて生きていくための小さなヒントがたくさん詰まっていた。読んでいて、何度も「わかるなあ…」と心が揺れた。
たとえば――
■ チャレンジの目的は「成功」ではなく「学び」
結果を求めて焦ってしまう日々。でも、本当は成功するかどうかより、チャレンジしたことで「何を学べたか」が大切なんだと思えた。そう思えば、失敗すらも意味があるように感じられる。
■ 「そんなふうに見えない」と言われる人
一見、強く見える人も、笑顔の裏で必死に生きている。その事実に気づいて、軽々しく「そんなふうに見えない」と言わないようにしたい。