グロービス経営大学院のレビュー一覧

• [改訂4版]グロービスMBAマーケティング

現代のマーケティングの基礎がしっかり書かれている。USJやドトール・スタバ、ユニクロなどのマーケティング手法を事例に挙げてわかりやすく解説。

2025年07月12日
  • グロービスMBAマネジメント・ブック[改訂3版]

一通りのビジネスに必要なことが書かれていて、並のビジネス書を数冊読むより、これ一冊で良いのではと思える。

普通にサラリーマンをしていると、経営層の考え方はなかなか理解できないことがある。

視点が違う。

一般職であれ、経営者目線を持つことは重要。

よくある話に、「ただレンガを積むのか、その建造物がどんなものになるのかを知り、主体的に積むのかで、仕事の完成度は変わる。」というものがある。

こうした本を読んで経営目線で日々の仕事に当たれば、きっと仕事の完成度は変わる。

2025年04月16日
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル

基本的なITスキルや仕組みを、マーケティング、経営戦略などの各セクターでどのように活かせるか俯瞰的に捉えることができました。

2024年12月10日
  • [改訂4版]グロービスMBAマーケティング

まさにマーケティングの教科書。マーケティングに関する基本的な事柄が体系的にまとめられている。
    実務に即効性があるわけではないが、世の中の「すぐ使える○○マーケティング」的な本だけでは深く染み込んでこない基本概念がわかる。

2024年10月01日
  • [新版]グロービスMBA経営戦略

企業として持続的な優位性を築いていくために、何を考え、どうすればよいか、ケーススタディや図を元にわかりやすく網羅的に書かれており、経営戦略の全体感を知る入門書として良著だと思いました!

気になったところは自分でさらに深掘りしていく必要はあると思いますが、初めに読む本としてはとても良いと思います!

2024年08月27日
  • 読めば3年後の未来に先回りができる 入社1年目からの「働き方」

自分は、正直こんな雑用業務ばかりじゃ全然成長できないと思ってしまいがちな部分があったが、この本にあった成長実感は自分でつくるものという考え方が新鮮だった。
    モチベーションや意欲、成長実感は自分でコントロールできるものなんだと言うことに気づくことができたのは、この本を読んだ大きなメリットだった

まずはこの本で紹介されていた小さなアウトプットと言う1日1行日記(経験したことと学びの2つを書く)を毎日着実に実践していきたい。
    そうすれば、自分の成長を実感することにもつながりそう。

2024年08月18日

非常にためになりました
    しかし、2つ気になる点があります。
     1つ目はこの本の全ては初めの30ページくらいまでに書かれてる「イシュー」が上手く設定できなければ、残り170ページのことは上手くいきません。そのイシューの設定が難易度が高いので、もっと「イシュー」の設定について書いて欲しかったです。
     2つ目は実証分析いわゆる「検証」についてもっと論じるべきだと思います。この本では演繹法帰納法の節で間違ったデータや結論から間違ったルールが生まれるとあるのに、後半部分では間違ってるかどうかを判断する実証については深い考察がされておらず、仮説や因果の話ばっかです。それは非常に重要ですし、ビジネスはスピー

2024年08月07日
  • [新版]グロービスMBA経営戦略

経営の本質について多くの気づきを得た。特に印象的だったのは、全社戦略の重要性である。企業が成長し続けるためには、自社の事業領域を明確に定め、限りある経営資源を効率的に配分し、そして新規事業への挑戦を怠らないことが不可欠だと理解した。

経営理念についての記述も心に響いた。企業の基本的な信念や哲学が、日々の意思決定から長期的な戦略まで、あらゆる面に影響を与えているのだ。優れた経営者は、この理念を軸に組織全体を導いていくのだろう。

ネットワークの経済性の概念は、現代のビジネス環境を理解する上で極めて重要だと感じた。特にデジタル時代において、ユーザー数の増加が exponential に価値を生み

2024年07月25日
  • これからのマネジャーの教科書―自己変革し続けるための3つの力

野中先生のミドルアップダウンマネジメントのまとめ。期待を超えるマネジャーに求められる3つの力。組織として成果を出す力・強い想い・周囲との考えの違いを乗り越える力。その力を得るためには自己変革力(自己認識を深める・都合よく解釈する・持論を持つ)が前提。戦略的コミュニケーション。どれも良く聞くけれど、自分の力あるいは特性として根付かせるのは難しい。。様々な事例が紹介されるが、割と皆さんマッチョに感じる…

2024年06月25日

推薦されて読む

論理的思考の基本がまとめられていた。なぜなぜを繰り返して真因を追求するのは熱量さえあれば誰でも一定のレベルまではできそう。逆に複雑な因果関係を整理し可視化する能力は鍛えないとつかない能力で、他の人と差別化が図れるんかなと思う

問題を構造化する際にピラミッド型に分解するのは良いが、載っている解答例がなんかしっくりこないのは自分だけか

2024年05月01日
  • グロービスMBAミドルマネジメント

自分の仕事、職場を思い浮かべて読むと紹介されているフレームワークの理解が深まるし、必然的にそうなると思うんだけど、読書中ずっと仕事のことで頭がいっぱいになるので疲れる。読み終わるのに大変時間がかかった。
    内容は実践的な内容を読みやすく書いていてよいと思う。折々に読み返したくなる本。

2024年04月04日
  • グロービスMBAクリティカル・シンキング[改訂3版]

自身の考えの精度を高める上で、クリティカル・シンキングの3つの基本姿勢、論理展開のチェックポイントが非常に参考になる

2024年03月03日
  • 27歳からのMBA グロービス流リーダー基礎力10

1週では理解しきれなかった。

マネジメントやリーダーの経験を少し経験し始めて、悩む頃である2.3ヶ月目を目安に読んでほしい。

リーダーやマネージャーになったばかりは
    その役職を全うすることや、管理職としての評価を意識してチームの成果を出す事にしか目がいかない。

だから部下を信じきれず、
    ・教えすぎる
    ・自分のやり方だけが正しいと思い込む
    が発生する。

自分がリーダーになった際に意識する事は
    ・アウトプット力を上げつ続ける努力をする
    ・教えすぎない。相手が何に悩んでいてどうしたいと思っているかを聞いて導く
    ・顧客を知る際は、①会計も調べる②組織の理念を理解する③組織の構図を理解する

2024年01月05日
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル

テクノロジーを理解するためのアルゴリズム的思考、基礎知識、課題解決の考え方から、テクノロジー中心の時代におけるマーケティング、戦略の取り方の変化、組織体制、人としての変化、について学べる。基本的な内容として押さえておくべきと納得できる良本。

学びメモ
    ・サーバーの保有台数が問題ではなく、アルゴリズムの差による計算量が問題。
    ・企画者自身がアルゴリズムから考えられることが競争優位となる。
    ・複数のユーザーのグループを集めて価値のやり取りを仲介し収益を生み出す仕組みであるプラットフォームビジネスを作る。より多くのユーザーに使われることで利益を得られる。特殊なニーズを持つニッチな顧客層を狙うこと、

2023年12月17日

卓越したミドルに求められる3つの力の説明と、元となるインタビューが掲載されており、ミドルとして考える軸やロールモデルの設定に役立ちそう。
    事例の卓越してミドル達がみんなMBAを取得しており、ミドルたるものMBAは必須なのか、、?と思ったが読み終わってから著者がグロービスで、インタビュー先が卒業生だからみんなMBAなのか、と納得した。

2023年09月15日
  • グロービスMBAクリティカル・シンキング[改訂3版]

グロービスMBAシリーズを初めて読みました。クリティカル・シンキングをこれまできちんと学ぼうと思って手が伸ばせなかったが、実践に迫られる中でようやく学ぶことができた。内容としては理解しやすく丁寧に書かれており、あたかも講義を聴いているかのようであった。批判的に吟味するという、うわべだけで捉えるのではなく、物事を深堀すること、So What、Why?、True?を繰り返すことにより本質をつき、相手に納得してもらえる説得力が身に付くのだと思えた。気持ちが熱いうちにコミュニケーション編も読み進めたいと思った。

2023年06月30日
  • 【新版】グロービスMBAリーダーシップ

ミドルマネジメントと合わせて、手元に置いて読み返したい。
    リーダーとしての資質や能力不足を感じながら仕事をしているが、リーダーが陥りやすい罠やあるあるが本の中で言語化されており、自分だけじゃないんだ…と安堵を覚えた。
    完璧なリーダーにはなれなくても、高い志をもって理想を目指して努力できる人間でありたいと改めて思った。

2023年05月13日
  • [改訂4版]グロービスMBAマーケティング

マーケティングの基本書として最適。

ニーズとウォンツの違い(ニーズ:「満たされない状態」 / ウォンツ:「具体的な製品やサービスへの欲求」)、マーケティング戦略を策定するプロセスなど、普段の業務では逆に意識が向かなくなってしまう点を再認識した。

メモを定期的に見直していきたい。

2023年03月30日
  • グロービスMBAクリティカル・シンキング[改訂3版]

内容はロジカルシンキングと結構かぶっているが、本書はそれよりももう少し実用的な内容となっている。内容としては良いが、個人的には知っていることが大半だったのでそこまで大きな学びはなかった。ただ本書にしか書かれていない重要なエッセンスはあるので、読んで良かったとは思う。

2023年03月26日
  • 「人的ネットワーク」づくりの教科書

人的ネットワークと志の醸成、能力開発の3つは全てが繋がっており、何か1つが他の2つの要素を高めていくこと、サイクルを回しながら高まっていくということが理解できた。自分一人ででは生きていけない、自分自身の志や能力開発だけ考えているだけでもいけない、ただ、志や能力開発をしていく中で周りの人との関わりを大事にしていくことを考えていけば、その志や能力開発はさらに飛躍していく可能性がある。人的ネットワークの大切さがよくわかった。なかなか踏み込めない、ネットワーキングレベルが低い段階ではあるが、少しずつ広げていくこと、一歩踏み出す勇気がまずは大事だと思った。

学びメモ
    ・豊かなネットワークは一足跳びに完