グロービス経営大学院のレビュー一覧
ネタバレグロービスMBAシリーズの1冊で、「ビジネスプラン」を扱うのが本書。
冒頭において
「成功している企業、あるいは経営者、マネジャーは、多かれ少なかれビジネスプランの重要性を理解している。彼らは、優れたビジネスプランが資金調達手段、実際の計画書、マーケティングツールとして、いかに有用かを知っている。そして何よりも彼らは、その作成過程においてビジネスプランを突き詰めていけばいくほど、実際の事業の成功の確率が高まることを知っているのである」(P.2)
と始めているように、良く練られたビジネスプランの有用性から議論を始める。
どのような内容を扱っているかを触れるのに、目次の一部を引用してみる:
===========================================
■ビジョンとミッション、経営理念
・キャッシュフロー・シミュレーション
・財務計画と管理
■マネジメントチームとリーダー
・チームのあり方とリーダーの役割
このように、概念部分(ミッション、ビジョンなど)から具体的な部分(オペレーションなど)まできっちりと網羅されている。
まったくの初心者が「これを読めば万事解決」かと言われると少々難しいものの、相応の社会人経験を有しているか、多少なりともビジネス本を読んでいれば読めるくらいには分かりやすい。ケースと称して具体的な例もいくぶんか掲載されている点も嬉しい。
個人的に興味深かったのは、
①ビジョン、ミッション、経営理念を簡潔に定義していた点
②オペレーションの要点を整理していた点
③ビジネスプラン段階で設備投資評価やキャッシュフロー予測をどのような粒度で設定すべきかを議論していた点
である。具体的には、
■ビジョン:「創業者化経営者が考える企業の理想の姿」「将来的にどんな企業になりたいかを言葉で表したもの」(P.52)
■ミッション:「起業が責任を持って成し遂げたいと考える任務」(P.69)
■経営理念:「起業が依って立つ信念や哲学、経営姿勢を表明したもの」(P.69)
であり、ビジョンを設定する意義や「良いビジョン」が持つべき要件なども併せて記載されており、大変勉強になる。
また、①サイクルタイム、②ボトルネック、③キャパシティ/スループット、④アイドルタイムを戦略やビジネスプロセス((P.152))どう結びつけるかという論点を指摘している点も大変興味深かった。 -
1.この本を選んだ目的
━━━━━━━━━━━━━◆
学校の授業で課題図書として読まなければならなかったため。
2.概要
━━━━━━━━━━━━━◆
南アフリカのアパルトヘイトというと、ネルソンマンデラ氏の名前がでてきます。そう、ネルソンマンデラさんは、アパルトヘイトを撤廃した、南アフリカ初の黒人大統領になります。
そのマンデラ氏の哲学を15章にわけてお話しています。
マンデラは、44歳で入所して、71歳で出所しています。なんと、27年間刑務所で過ごしているんですね。
もともとは、パワフルな荒れくれ者イメージのマンデラさんは、刑務所の中での生活を通じて、武力では解決しないこと、白人は敵ではないことを悟っていきます。
3.感想
━━━━━━━━━━━━━◆
すごいですね。情熱を持ち続けた人ですね。
私はあとちょっとで50歳になってしまいますが、これからできることの限界を強く感じていました。
ですが、マンデラは私ぐらいの年齢で刑務所に入所。奥さんと子どもとは離れ離れ。
そんな年齢で入所したら、もう人生諦めてしまうところですが、そこから、考え方を変えていくんですね。そして、南アフリカの大統領となり、アパルトヘイトを廃止するんですね。
南アフリカといえば、ラグビーで日本が負けたのが最近のことで記憶に残っていますが、そんな強いラグビーチームを築いたのもマンデラのおかげなんですね。
そうですね、人生はまだまだですね。
もっと先を見て、目標を持って生き続けないといけなきでさね。そして、働かされるのでなく、働いていかないとダメですね。
私は、世のため、人のために働くことを志にするような人間ではありませんが、自分のためにやったことで、よい影響を作り出していきたいと思います。
◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━
4.具体的にどのような点を学習したか?
━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
マンデラ哲学は参考になるものが多いが、とくに2つの点は重視したい。
①物事を深く考える
マンデラは、政治の世界でも、個人的な領域でも、特に緊張度の高い状況においてこそ「冷静さ」は欠かせないと、考えている。難しい問題が発生したときこそ、拙速にならずあらゆる可能性を考慮に入れて、冷静沈着に向き合う。そして、熟考の末に、答えにだどり着く。リーダーは、そういう姿を見せるべきだと考えている。考えすぎて時期を逃した失敗よりも、考えが足りずに反射的に行動して失敗した傷の方が深いと考えており、この深く考えることが国家を変革していく際に大きくいかされている。
②長期的な視点
●忍耐強く慎重でありながら、急進的で大胆に行動することは、相反するものではなく両立可能である
●物事が進んでいくスピードよりも、物事がどこに向かっているのかという方向性が大切さである。
決断力がある人物というのは、意思決定のスピードが速い人という意味ではない。本当の意味の決断力とは、十分な時間をかけて幅広い角度から分析し、必要とあれば自分の温めていた考えを曲げてでも、最善の判断をする力を指すもの。
◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━
5.具体的にどのような行動をするか?
━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
①熟考
しっかり考え抜くことを意識して、考え抜いた上で行動した実績を、1回、2回と、増やしていきたい。十分に時間をかけて考えて行動することで、より最適な対応をできるようにしていきたい。
②長期的な視点
長期的な視点は意識して持つようにしていきたい。ビジネスにおいても、人生においても、長期的な視点を持つことで、最適な行動がとれるようにしていきたい。
③年齢
行動哲学とはずれる話となりますが、44歳で入所して、71歳で出所して、そこからまた行動を起こしているところに感銘をうけました。私自身があと数年で50代に入っていきますが、人生の終盤という意識が強く、これから何かをスタートすることに難しさを感じていました。そのような中で、マンデラが44歳で入所する中で、意識を変革していき、70代に入ってから、アパルトヘイト廃止と、国家団結を推進したことから、まだまだ、いろいろな可能性があることを感じており、年齢の捉え方を見直していきたいと感じました。
前のアイテム次のアイテム -
今まで読んできた自己啓発の本で学んできたこと、感じ考えてきたことに戸惑いを覚えるような感覚で、また違った、マンデラという人の価値観、人や物事に対する考え方、行動の仕方を考えることができ、自分の中への影響力の大きさを感じる本であった。
特に、人の良い面を見て、相反するどんなに悪いことがあろうともその人の良い面だけを捉え、その人に対して誠実に対応することができるところがすごい。自分に対して悪意を持って接したり嫌がらせをしてくるような相手に対してさえそのように振る舞えるところ、それを持ってそういう人々や周囲に対してリーダーシップを発揮している点が勉強になった。人には善と悪の両面があるものであり、弱さを持っていて感情的になってしまうものだということを深く理解する、そうした上で自分自身も深く自省し、対応できる。人間の弱さや二面性を理解すること、それを尊重しながら生きていくことの大切さ、その難しさを感じるとともに、自分もそのような気持ちを持って行動できるようになりたい。 -
ネルソンマンデラと聞いて知っている人はどのぐらいいるのだろうか?かく言う私もビジネススクールの課題図書として読まなければ知らなかったと思う。
マンデラは南アフリカの大統領になり、アパルトヘイトを撤廃した人物である。若かりし頃は闘争心に溢れ、結果として捕まってしまい27年間刑務所で過ごすことになった。27年間という気の遠くなるような時間を刑務所で過ごして戻ってきた時には南アフリカを変えたのである。
壮絶たる人生と言わざるを得ないが一方で人生は焦っても仕方がないと言うことなのかもしれない。私は現在出向社員として親会社よりも長い年月を子会社で過ごそうとしているが、これもまた焦らずに戻るその時に向けて力を蓄えておけば良いのかもしれない。 -
パフォーマンスを高めるにはOSだけでなく、優れたCPUが必要
冒頭のキーメッセージが好き。
型を知ることで、誤りが分かる。型を磨くことにつながる。
学びを抽象化してみた。
◎論理展開(なぜその結論が言えるのか、を示すための事実や前提の組立)における、演繹的思考、帰納的思考かその型と言える。
知る前と後で思考が変化したのを早速感じている。
本書で学ぶ、その型についての定石と落とし穴を日々の論理展開への洞察習慣へと刷り込むことがスキルアップに直結する。
例:偽相関、不適切なサンプル、副作用、バイアス、最後の藁(ラクダの諺)・・
論理展開(=なぜ、その結論が言えるのか)における3ポイント
・前提を合わせる
・ルールの省略が飛躍と誤解を生む
・相手のバックグラウンドに合わせる
ビジネスで使えることに重きを置いた本書は、
科学との違いに触れていて特に好感が持てる。
80%の仮説・検証のサイクルを高スピードで回すことが大切。(質とのトレードオフだが、どっちも妥協はしない)
ネタバレクリティカル・シンキングのための3つの基本姿勢
①目的は何かを常に意識する
└本当の目的は違うところにあるのではないか(前向きに疑う)
└考えたうえでの着地点(望ましい結論)をうまく具体的にイメージすることが、目的を押さえるコツ
②自他に思考のクセがあることを前提に考える
└価値観・経験・教訓
└自分の判断に影響を与えている価値観や好き嫌い思い込みはないだろうか
③問い続ける
└so what?(だから何?)=本質を聞く質問
└why?(なぜ?)=原因の発見・前提の確認
└true?(本当?)=誤解がないか
これらを使い分け、問い続ける。
その他諸々、参考になることが多いが、
論理思考・原因分析・仮説構築力、全てをトータルしてのクリティカルシンキングであるのかなあと。
個人的にヒントになったのは、筋の良い仮説を立てるためには、経営フレームワーク(マーケティングやファイナンスなど)、5つの力などこの辺りを学んでいると良いと言った視点だった。
であれば、先に少しこの辺りも「分かる」レベルまでかじっておこうかとおもった。 -
◆学び
論理的思考力
問いの背景の確認、思い込みを捨てる
CC力
情報、解釈力、価値観で相手を理解する。
→理解の格差を無くす。コミュニケーションコスト
仮説構築力
逆算して探していく
外れたときは、チャンス。なぜなぜラッシュ
情報収集力
アウトプットを先回りしてイメージする
枠組みを確認。3Cなど
データ情報、分析力
分析=比較
次の打ち手を考える力
フレームワークで全体把握
周囲を巻き込む力
巻き込みたくなるビジョン
実現可能性の高い戦略
実際の行動
→信頼残高
→社内人脈(成長につながる?がポイント)
→巻き込みたい人を理解する
→健全な根回し
→早期に小さい成功体験を作る
チームを作る力
リーダーの役割、いかにメンバー・関係者を巻き込み最大のアウトプットを出すか
共通の目的
個々の目標設定
チーム文化
フォロワーシップを発揮するメンバー
志
大志と小志
ネタバレ購入してから少し積読になっていたが、マネージャーになることになったので読んでみた。
グロービスなので教科書的な内容かもしれないが、私としてはヌケモレのあるような内容では活用できないと思っているので教科書っぽいほうがむしろありがたい。ストーリーもあるので理解しやすい。
以下は読書メモ。
良い組織は課長が経営の視座をもつ。
普通の組織では課長の視座で考える。
ダメな組織はプレーヤーの視座でしか考えられない。
→忙しい中、日々生じる課題を処理しながら、いかに経営の視座を持ちつづけられるか?
意思決定 重要度✖️緊急度のマトリクス
Measurable 計測可能に
Agreeable 同意に基づいて
Realistic 現実的な
Time-Related 時間軸を設定して
組織内で対立のある状況においてマネジメントできていないと、よくある学級崩壊みたいになりかねない。
心理的安全性は必要だが、それでは防げない。方向性に対する統制や、1on1などによるコミュニケーション、コンフリクトマネジメントが重要。
コンフリクトマネジメントとして、介入すべきかどうかの見極めが重要。介入すべきところでためらっていては、手遅れとなってしまう。
部門の存在感のアピールが必要。自分こそが会社やグループを引っ張る。プロアクティブに動くこと。あわせて敵を作らない巧みさも必要。