佐久間宣行のレビュー一覧
ネタバレ「ビジネスいい人」になろう!と思える本
個人的に自分の性格と著者の性格が似てるので、真似しやすく参考になることが多く書かれていた
いつも花形「じゃない方」を選ぶ私でも、会社でのプライベートでの付き合いがあまり得意でなくても、仕事でバリバリ結果出せば、気にすることはない、むしろそのほうが効率的だと思えて、勇気づけられた。
あと、悪口は社内では言わない、ニコニコと穏やかに言えることの大切さも同時に学び、今の私の姿勢って正しいんだなと思えた。
息抜きをGoogleカレンダーで見える化することも参考になった。
とにかく明日から実践しやすいことばかり書かれていたので星は4つ! -
この人のことはほぼ知らない状態で読んだけど、内容は一般論的に仕事術が列挙されているものではなくて、この人の人柄が想像できる、考え方とかポリシーとかに立脚した仕事術であり、読んでみて有意義だった。
会社が求める成果をちゃんと意識して実現すること、仲間や取引先と誠実に関係を築いて仕事をすること、などのことは自分のやりたいことをやるための手段でもありポリシーでもある、というようなスタンスの方なんだと理解した。
日々の仕事や生活の中に、自分の成長や目標に近づく仕掛けを意図的に組み込んで生きている、ということが印象的で、見習わないとならないと思った。 -
次々にヒット番組を作り、演者としても人気のある人がどんな風に仕事をしているのか知りたくて。肩の力が抜けた楽しそうな姿は、意識して作ってるんだな。
・とにかく楽しそうに働く。その姿を周りにアピールする。不機嫌でいるメリットは無い。
・会議が終わったらすぐ、要点、次の会議に達成すること、次までに自分がすること、をまとめる。時間を空けるより効果的。
・どんな仕事でも仮説→検証
・初、を狙うのはローリスクハイリターン。失敗の前歴が無ければgoが出やすいし、失敗してもやはり、と言われる程度。でも成功すれば第一人者になれる。
・企画段階では感覚が近い人と組んだ方がスピードが速い。実行段階では自分 -
ネタバレここ1年ほど著者の佐久間さんや「うじとうえだ」の上田さんのようなTV放送作家が作るYouTube動画が面白すぎて気になって買った本。
読む前はyutoriの片石くんみたいなスピ系の人なのかなと思ってたけど、ゴリゴリのゾス系だった。
この人たちの動画を見ると良いものを作るんだっていう執着?バイタリティ?を感じて自分も頑張ろって思える..笑
毎週朝方まで働いて長編の動画を出してきて、しかも裏方じゃなくて自分も演者として出ててほんとにすごい。。
かつAI切り抜きができるように動画を作ってるからtiktokや切り抜きとの相性も良くて、動画再生数の伸びがエグい。これ他のYouTuberはどうやって闘