佐久間宣行のレビュー一覧
こちらもめちゃくちゃ前に予約してて、借りた時にはすでになぜ読みたいと思ってたのかを忘れてた一冊です。
だから「周りに囚われずポジティブになろう!」「ご機嫌のためにはご自愛が大切」を論じる系かと思ってあんまり期待してなかったけど、、、
Q&A形式を挟んでたり考えが簡潔に書かれていたりして、tipsを読んでいるような感じで身につけたい考え方や姿勢がすぐにつかめる一冊でよかった!
ご機嫌でいるための過ごし方とかより、キャリアや周囲の人間との向き合い方に関して芯のある内容でした◎
「(自分が)簡単にドロップアウトしやすい人間だからこそ、ちゃんとケアして、セルフコントロールしなければいけない -
NOBROCKTVの佐久間さんの本
ずるい仕事術なんてタイトルだけど、戦略すべて王道!
自分がおもしろい、と思うことを突き詰めてやりたい。
そのために
・誰かのメンツを潰してはいけない
・おもしろいことを他人に認められるために、尽くせる努力をしたか
・視聴率が絶対のテレビ業界において、別の評価指標を勝ち取る
こんな取り組みがてんこ盛りの1冊
読んでて、1つ1つは納得の話ばかり。
それほど奇をてらった仕事術はなかった。
でも、そこまで考えて実行している人はなかなかいないよね、と思うことも多かった。
やってしまった、がすべて繰り返さないように凡事徹底したようにも感じた。
だから佐久間さんは、自 -
戦わずにスムーズに仕事を進めるための合理的な仕事のやり方を紹介している本です。「ずるい」と称していますが、至極まっとうなことが書かれているので安心して読んでください。
著者はテレ東で数々の人気番組を手がけた経験から、企画を立てる際の思考法も紹介されています。例えば、「当たり前」や「負の感情(違和感)」をひっくり返して企画にする「反転法」や、動かせない「テーマ」と「別ジャンル」をリスト化し、総当たりで未踏の領域を探る「掛け合わせ法」といった発想メソッドのほか、
なぜそれが面白いのか、要素を細かく分解して把握することで、企画の伝え方が劇的に変わるという、「面白さの因数分解」も地に足ついた思考法で -
ネタバレ「ビジネスいい人」になろう!と思える本
個人的に自分の性格と著者の性格が似てるので、真似しやすく参考になることが多く書かれていた
いつも花形「じゃない方」を選ぶ私でも、会社でのプライベートでの付き合いがあまり得意でなくても、仕事でバリバリ結果出せば、気にすることはない、むしろそのほうが効率的だと思えて、勇気づけられた。
あと、悪口は社内では言わない、ニコニコと穏やかに言えることの大切さも同時に学び、今の私の姿勢って正しいんだなと思えた。
息抜きをGoogleカレンダーで見える化することも参考になった。
とにかく明日から実践しやすいことばかり書かれていたので星は4つ! -