佐久間宣行のレビュー一覧
タイトルだけ見ると「ポジティブでいこう」系の自己啓発本に見えるが、中身は真逆。
この本で扱う“ごきげん”は、無理に明るく振る舞うことではなく、ネガティブを正しく扱う技術に近い。
ネガティブを避けるのではなく、武器にする。
最悪を想定するからこそ作戦が立てられ、準備ができ、成功確率が上がる。
大事なのはネガティブの有無ではなく、自分がどんなパターンで落ち込み、どう立て直せるかを知っていること。
一方で、ポジティブには落とし穴がある。
根拠のない前向きさは努力を鈍らせ、かえって失敗につながる。
この現実的な視点がとても良い。
さらに面白いのは、自分にはネガティブを活かし、他人にはポジティブで接するというスタンス。
相手の良いところを見つけ、いつでも褒められる準備をしておくことで、人間関係は驚くほど滑らかになり、コミュニケーション力も自然に上がる。
仕事についての示唆も鋭い。
やりたいことを主張するだけでなく、チームのために動ける人間と思われた方が任される仕事は増える。
そして年齢を重ねるほど、能力より人柄と教養が価値を持つようになる。
会社員のメリットは「失敗できること」。
起業を煽る本が増えるなかで、サラリーマンであることの強みをちゃんと肯定している点も良い。
会社員としての生き方に直結する、現実的で、使えて、今日から効くメンタル術が詰まった一冊。
「ごきげん」とは、メンタルが安定していて、ブレない軸がある」という状態。
この状態をキープしておけば、人間関係がスムーズになり、ストレスを軽減できます。
ごきげんを保ち続けるヒントを教えてくれる本です。
① 自分の中にあるネガティブな感情や思考に気づいたら、蓋をするのではなく心の声に耳を傾け、闇落ちする前にちゃんとケアしてあげましょう。
② ネガティブ思考とごきげんは、両立できる。
ネガティブは敵ではなく、むしろ人生を伴走する相棒と考える。
自分がネガティブに陥るパターンを把握し、そこからメンタルを整える手段をどれだけ持っておくかが大切。
③ 悩みは、自分の本質・本心・欲求を知ることのできるヒント。
④ 人は、自分が思っている以上に外的要因によって感情が浮き沈みしてしまうもの。→日記を書くなどして自分を客観視できるようにする。
⑤ 自分を下げる言葉(「そこそこ」「身の丈に合った」)を使わない。これは、現状に満足していないにもかかわらず、自分で自分を納得させようとしている。
⑥ 劣等感と優越感は表裏一体→人と比べて劣等感を抱く人は、つまるところ自分より立場にない人に対して優越感を抱いている。
⑦ 仕事で新しいことを始めるときは、事前に「ネガティブワクチン」を打っておく。楽観的ではなくあえてネガティブに考えてみる。ポジティブ思考のしすぎると「努力しなくなる」という危険性があるから。
最悪のシチュエーションを考え尽くした上で、成功させるための作戦を練る。
⑧ 普段からアイディアをメモしておく。定期的にそのメモを4〜5行にまとめ「企画」まで落とし込んでおく。「チャンス」が来たときのために、あらかじめ準備しておく。
⑨ チームワークの鍵は「価値観の言語化」→プロジェクトの目標、狙いが全員でしっかり共有できるようにする。
⑩ 人をたくさん褒める。褒めることはエネパとコスパがとても良い。褒めることで人の本質(弱点)が見えてくる。
。 -
佐久間さんは自分を客観的に見れる人だな。
客観的にみて、自分がどれだけごきげんでいられるかを考えて、
不機嫌になる前に自分で自分をメンテナンスする。
私も取り入れたい技術だわ。
自分が何をすればご機嫌でいられるかを知る、
ってここ最近の私の課題かも。
↓取り入れたいと思ったこと↓
・ごきげんでいられる選択を重ねていく。
・人の失敗に寛容でいる
・仕事仲間を友達でないと意識する
・礼儀を持って適度な距離で接し、なあなあな関
係にならない。あえて距離を取る。
フレンドリーだけどドライ。
・小さなご褒美をちりばめる。
・ご褒美のエリアを広げる。
自分の近所だけではなく思い切って新幹線乗っ
て好きなこと遠征したり
・自分の生活の中に小さな成功体験を作る。
仕事だけじゃなく、プライベートでも成功と思
えることを増やす。
成功、と感じる感度を増やして成功したら習慣化する。料理だって、早起きだって、時間の使い方だって成功体験につながる
ラジオパーソナリティをはじめた佐久間宣行さんのエッセイです
選り抜きラジオの文字起こしもあります
仕事の話から、家族とのプライベートまで話しています
何よりも羨ましいのが、楽しそうに仕事をしているところです
同僚とも仲が良く、やりがいを感じている様子が伝わってきます
「現場で敵を作らないようにしている」の有言実行をされており、対談するゲストが伊集院光や東京03飯塚といった人の好き嫌いが激しいメンツを揃えてて、さすがでした
ラジオパーソナリティだけ、トークの脱線で話がダレることなくまとまっています
ラジオに留まらず、業界全体の内輪話に巻き込まれて、それがおもしろいという、悔しい魅力を感じました -
◆心に刺さったワード◆
⚫一日の中に締切があると、規則正しく進む
⚫中途半端な人こそ自分を天才に見せようとして横柄になる
⚫仕事してる間は、自分の内側のことで悩まなくていい。それに、金銭が発生すると「社会に必要とされてる」と思えて、自分のなかの欠落感が埋まった気になる。その「必要とされてる感」を失う怖さ。今仕事がなくなったときに、その欠落とうまく付き合う 技術や、人間 力への自信がない。そこから来る 強迫観念かもしれませんね。
⚫強い心は強い肉体に宿る
◆読んでみたい本◆
⚫変な恋愛の短編を集めたアンソロジー 岸本佐知子 『恋愛小説集』
⚫肩の力を抜きたい人 森鷗外 高瀬舟
⚫世界の実相をつかみたい人 古井由吉 辻
⚫次から次に変人が出てくる 村上龍 ライン