【感想・ネタバレ】普通のサラリーマン、ラジオパーソナリティになる~佐久間宣行のオールナイトニッポン0(ZERO)2019-2021~のレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月06日

本書のおかげで、radikoで深夜ラジオを聞くようになりました。

文章で読んでも面白さは減衰しないもんだなと思いました。

Posted by ブクログ 2021年11月16日

面白かった〜
今やカリスマだけど根本に気取らない性質があるのがよく分かるし、興味のある世界だから読んでるだけで丸儲け

Posted by ブクログ 2024年04月15日

佐久間宣行がオールナイトニッポン0のDJになってその内容を綴った一冊。

彼がどのメディアでも成功してるのは知っていたが、この一冊で彼の人間性を知ることができた。

Posted by ブクログ 2023年05月24日

「ビデオ会議中のトラブル」普通に笑っちゃった。いつもの佐久間さんの笑い声が聞こえるように、スラスラ文が読めて面白い。傑作選のような感じ。

「人間ドック」の話も好き、ゲームセンターはワードチョイス良い。
おもしろいオジサンサラリーマン。

毎週佐久間さんが面白いのには、「フリートークに使えるから」っ...続きを読むて失敗も成功もオチに変えるから。「話せる」が行動の背中を押してる。

Posted by ブクログ 2023年01月26日

ラジオの人気回を文字起こしした本。
佐久間さんのラジオは初期から聞いていたので、こんな話もあったなと懐かしい。
毎週毎週、オチまで含めたエピソードトークを用意するサラリーマンはすげぇなと改めて感じる。めちゃくちゃアクティブに動いてるから信じられないような出来事に遭遇するんだろうな。自分も動いていこう...続きを読む

Posted by ブクログ 2022年04月24日

佐久間さんのラジオを最近聴き始めた。
2019年から2020年あたりのエピソードトークが主な内容。
読んでいて本当にラジオを聞いた気持ちになる。
サクサク読めるし、面白かった。

Posted by ブクログ 2022年02月06日

めちゃめちゃ面白い。単なるラジオ本ではないよ。フリートーク集は全部面白いです。オードリー若林さんのインタビューも良かったし、ラストに載ってる佐久間さんのマンガも良かった。佐久間さんの人間力あふれる一冊です。

Posted by ブクログ 2022年01月14日

佐久間さんのラジオが面白い理由がなんとなくわかる。仕事に対する姿勢や家族に対する思い、カルチャーや仕事仲間への接し方ににじむ人柄がちゃんと文字になっていてよかった。ラジオを聴いてる時のような、楽しい読書だった。

Posted by ブクログ 2021年12月23日

同じマスコミで働いてる人として見習うところがたくさんある。
唯一同じところに立っている部分としては辛い時もラジオに救われたというところだけかな

Posted by ブクログ 2021年08月29日

初回から毎週楽しみに聴いているラジオの番組本。「普通のサラリーマン」ってそれはさすがに謙遜しすぎじゃないの?とは思うが、フリートーク作りの試行錯誤の歴史は興味深い。いくら面白いテレビ番組を作ってる人でも勝手が違うんだなと。オードリー若林の撮り下ろしインタビューも人間力に溢れていて、何か読んでいて救わ...続きを読むれる感覚を覚えた。

Posted by ブクログ 2021年08月08日

佐久間さんオールナイトニッポンの書き起こしだけど、書き起こしなだけに構成とか感情変化の伝え方とか学べるものがすごい。エンタメをどう捉えてどう自分の中にいれているか勉強になる視点が多い。このトーク明らかに準備してのぞんでいるのがよくわかった本。

Posted by ブクログ 2021年08月07日

「そういえばこんな話あったな〜」
ってラジオを思い出しながら読みました。

やっぱラジオって良いものですよね〜。

佐久間さんの生き様もすごい好き。

Posted by ブクログ 2021年08月04日

『佐久間宣行のオールナイトニッポン0』の番組本。ラジオはほとんど聴いてたけど、それでも文字で読む面白さがあったと思う。
厳選されたトークの書き起こしと、オードリー若林のインタビュー、イベントで行った人生相談企画の一部書き起こし、書き下ろしマンガが収録。
書き起こし部分は、お仕事の話や珍事件・珍キャラ...続きを読むの話から、最後に家族・友人の話という構成になっている。『浜松町のカフェ』の話は大好き。話の上手さは当然として、佐久間さんの人柄の良さがベースにあるということが感じられる。

Posted by ブクログ 2021年07月15日

ANNリスナーだけど、それを抜きにしても好きになれる佐久間さんのお人柄。
お笑いが好きで一所懸命で家族想いのちょっと抜けた飾らないおじさん。そこが人間らしくて好きなのです。
嫌味なく明日も楽しもって思える一冊でした。

Posted by ブクログ 2021年07月11日

佐久間さんのラジオのヘビーリスナーなので、エピソードトークも、あーこの話!とすぐに思い出せるものばかりでした。でも傑作ばかり。クオリティの高いトーク術とエピソードの強さは素人とは思えないです。ラジオができるだけ長く続きますように。

Posted by ブクログ 2022年04月08日

加地氏と並んでバラエティ界でのカリスマPDの佐久間さんほ本である事と自分自信ラジオが大好きであることから興味を持って手に取った一冊。
中身はあるようで無い、まさに深夜ラジオのような一冊。全然飽きなかった。
それにしても佐久間さん、日本放送の採用試験落ちてテレ東に入ったとは知らなかった。

Posted by ブクログ 2022年01月03日

三四郎、オードリーのラジオ本は過去すべての回のトーク内容が要約されてて、それがあったら尚嬉しかったな〜。
ただエピソードトークの書き起こしは他の2冊になく新鮮だった。

「雑学・エンタメ」ランキング