佐久間宣行のレビュー一覧
佐久間さんとの出会いは、乃木坂46のオールナイトニッポンを聴いたあと、radikoを止め忘れて、トイレから戻って来たらゲラゲラ笑うとってもおもしろいおじさんが喋っていたから。
ちょうどオープニングテーマが流れて、それがオイラがめったに聴かない洋楽だったのにかっこいいと思ったこと。
それから毎週水曜日の深夜は乃木坂46のオールナイトニッポンから佐久間さんのオールナイトニッポン0までラジオずけ。(まぁたまに寝落ちもありますが、その時こそradikoのタイムフリーで笑)
ちょっと怖い表現かもしれないけど、佐久間さんの頭の中を覗いて見たかった。
そこにはオールナイトニッポン0でゲラゲラ笑っている -
ネタバレ帯に、本当に役立つ会社の教科書とありますが、いろいろな、よく起き得る事象を客観的に分析していて、佐久間さんやはり頭が良い人なんだなと思いました。うまくいかなくなると、大体すぐ転職に走りがちだけど、いくつかのポイントを確認して、それでも転職すべきかを冷静に判断できるアドバイスだったり、声のかけ方だったりが書かれていて、とても参考になりました。どうしても自分だと客観的になれてないとこがあって、仕事に一生懸命すぎる場合、とっつきにく思われてる可能性が高いから、出会いが欲しければそこから見直すべき、というのには、あ、そう思われてるのか、と今さら気づきました笑
今、勤続年数的には中堅で、これからどうしよ -
仕事をするうえで出てくる悩みに対して、心のもち方、向き合い方を、新人・中堅・管理職どの年代にも寄り添った角度から教えてくれる本。
悩みに対して解決策を提示するけど、同時に「でもそれって上からどう思われているのかな」がわかる構成も良い
佐久間さんいわく、問題にはかならず両面があり、その片面しか見えていない(わからない)から問題が起きる。この本では両面を捉えられるように書いているので、その意味でも全部をくまなく読んでほしい、と書いている
あとがきが優しくて好き
自分を売り込む方法についていろいろ知れたのがおもしろかった!佐久間さんは相手の立場から逆算することが上手なんだと思う
相手の立場や思惑を -
ネタバレポジティブにずっといる事は難しい
不安やネガティブな感情がなくなることはない
視点を変えてネガティブからご機嫌になる
人の批判をしてしまうときは同時にいいところを見つける癖を付ける
聞く技術、相手がどういう気分になりたいか想像する
自分の意見や感覚を100%正しいと思わない
誰かを批判するときは自分に改善の余地がないのか精査する必要がある
ビジネスいい人を目指す、感情的にならない、迅速な対応など基本的なことをちゃんとやる
信頼関係のない状態での指摘を響かない、常に褒めて信頼関係を築き認められた人からの指摘は素直に聞く
部下のモチベーションをあげるためには誰よりも自分が行動して見せること、精神論 -