若林正恭のレビュー一覧

• 表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬

めっちゃいい作品!!

ドラマ「だが、情熱はある」にハマった流れで読んでみたけど、本当にこの作品に出会えて良かった。日本という国がもつ特有の生きづらさ、若林さんも同じような生きづらさを抱えながら東京で戦っているんだと思うと、とてつもなく勇気をもらえました。改めてオードリーを好きなりました。

#笑える #泣ける #エモい

2023年06月22日
  • ご本、出しときますね?

オードリー若林さんと作家さんの対談のような感じで進むテレビ番組の書籍化。 作家さんってなかなか面白い人がたくさんいるものだなと感じられるし、心の中はちょっと黒い人が多いのかなと。 そして、意外と作家さん同士って交流あるものなんだなと。

2023年04月16日
  • ご本、出しときますね?

同名のテレビ番組の書籍版。対談番組なので普通の対談本として読める。内容は若林×小説家2人の対談。読んだことない人も多かったけどどの人も面白くてみんな読んでみたくなったし、小説家の皆さんのとがり方は自分とは違くて自分はやっぱ作家ではないな、とも思った。

2022年12月04日
  • ご本、出しときますね?

面白すぎてあっという間に完読。
    物書きの皆さんは日々何を考えてるんだろうって気になって仕方なかったので、得にしかならない!と鼻息荒めで読んだ。
    勉強になったのは、森鴎外の行き着いた哲学が
    【諦め】ということ。
    対談されていた作家さんの本や、処方された本など読みたい本が増えたので何を読んだらいいかわからない人にもオススメ。
    若林くん、佐久間さん、素晴らしい企画をありがとうございます。

2022年11月08日
  • ナナメの夕暮れ

なんとなく生き辛い正体は【他人の否定的な視線への恐怖】である。この生き辛さに対する、解決方法を教えてもらった。
    方法は、『自分が他人をジャッジしなくなると、不思議と「他人も自分をジャッジしていない」と思えるようになる。』

2025年12月14日

最高

キューバ、モンゴル、アイスランドの話はラジオで聴いてましたが、ラジオでは伝えきれなていない細かい心情などの部分がわかってとても面白かったです。

#エモい #ほのぼの #切ない

2021年11月13日
  • 表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬

思い浮かべながら読みました。

とても読みやすく、わくわくしながら読みました。旅をしている若林さんを思い浮かべなから、一緒にとまではいかないけれどたまたま近くで居合わせた旅行者同士のような目線で読みました。とても素敵な作品です。

#癒やされる #感動する #泣ける

2024年07月01日
  • 青天

テクニカルな文章ではないが高校生の泥臭く不器用でぶっ格好な青春を大きな熱量でかき上げた作品だった。自分は小学生の頃にアメフトの試合をよく見ていて実際にスタジアムでそのぶつかり合う音やそれに熱狂するのを肌で感じていたので、より楽しめた。ちゃんとnoteで稼いでるだけあった流石の文章力でした。

2026年03月22日

面白かった!
    何より読みやすくてすごい。アメフトの専門用語とかはさておき、文章が読みやすいのがさすがだわ。
    そして、ちゃんとスピード感が伝わる文章でまてあるのがすごい。
    熱くなっちゃったわ。これ読んでたらアメフトやってたかもな笑

• ナナメの夕暮れ

私に思考が似てる人がいたんだ、とびっくりした。
    若林、一見良い人そうに見えて何も考えて無さそうで、内向的に拗らせて捻くれてる感じに、性格という意味で、共感しか覚えない。

私もネガティブな人間だが、この世は前を向け、という、高潔なキャッチフレーズだらけで、私が考えていることをNOと言われているように見えてくる。ポジティブなことは素晴らしいが、ありのままでいることを望まれない者にとっては、生きづらいものがある。ポジティブでいろという考えは、多数派なんじゃないかと思うからマイノリティでなかろうか?それとも、私の生きづらさは妄想なのか?その答えはくれないので私も没頭したいと思う。

考え方が似て

• 青天

思ったよりも若い、とても若い文章で少し驚いた
    だけどなんか恥ずかしくて懐かしくて熱い文章にこっちも熱くなった
    落とされるのがわかってても石を運ぶ、でもそれが楽しくて気持ちがいい
    ラストは最高にスッキリした気持ちになった
    素直になろう

• 表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬

キューバ、モンゴル、アイスランドの訪問記。
    これを読むまで、キューバが社会主義の国ということすら知らなかった。
    若林の視点が身近で、でもこんなふうにとらえるんだというのがおもしろかった。
    人見知りのガイドとのエピソード、意外と食べ物などにもチャレンジしていくところ、これこそ旅を身体中で感じてるのが伝わって、私も旅の記録を残したくなった。こんなふうにはいかないだろうけど。

• 青天

リトルトゥースなので読む。
    前情報がたっぷりあったのでアメフトの描写で躓くだろうなぁと予想していたがその通りだった。スポーツモノが得意でないし知識がなさすぎて余計きつい。ただ学生時代に運動部に所属していたので雰囲気は掴める。アリが葛藤しながらの成長する姿はかっこよかった。個人的に1番よかったのは哲学の話が出てきたこと。岩崎先生(がんちゃん?)。ヤスパース、易経、シーシュポス。哲学で出てくる王道とちょっとズレるところを持ってくるところがにくい。著者から真正面な哲学の話は聞いた事ないけど、やっぱり哲学に詳しいんだな、好きなんだなって知れてなんだか嬉しくやはり裏切らないなぁ流石だなぁと。ほんと今後も

• 青天

読後感も爽快な青春アメフト小説。自身としても大学時代に打ち込んだ部活動を想起させることが多かった。時代設定が恐らく著者のリアルタイムな青春時代と思われ、同年代の自分も学生時代を思い出し、懐かしさを感じた。
    アメフトの知識は、漫画アイシールド21の知識のみではあるが、情景は何となく想像できた。アメフトのシーンは、ルールが分からなくても、何となくは分かるものになっていると思う。
    ときおり出てくる風景描写の中で、たまにお笑いのたとえツッコミのようなものがあり、新鮮かつ独特な表現を感じた。登場人物の会話も軽快で、このあたりは芸人ならではの表現方法かも知れず、新たな表現が開拓されているのを感じた。試合中

• ナナメの夕暮れ

オードリーは大好きです。
    オードリーの漫才も好きだし、ラジオも聞いています。いつも若林さんの独特な視点や発想が面白いなと感じてました。

今までエッセイとか読まなかったのですが、森博嗣さんのエッセイを読んでから、好きな著者の思想に少しでも触れることができると思い、ちょくちょくエッセイを読むようになりました。

個人的に「2009年とぼくと」「苦労を知らない子どもの30年後」「偏頭痛」「お悩み相談」「ぼくは紅茶を「飲みたい」か?」などが好きです。
    その考え方めっちゃ分かるな、と言った共感や、終わり方がすごくスッキリしているものが好きなのだなと感じました。

若林さんも実践している「肯定ノート」。

2026年03月18日
  • 青天

クラブから帰る時の捨てゼリフ
    チョモをチョモって呼び始めたタイミング
    「過去を切れ~」のとこ
    アメフトのルールはルールは詳しく知らないけど試合の描写…というかスピード感は伝わってきてアリの心理描写?が良かった

2026年03月17日
  • 青天

まずは読みやすい!
    スラスラ読み切ってしまいました
    内容は泥臭いw
    さらには青臭いw
    だがそれがいい!
    部活を楽しんだこと人間関係で苦しんだこと懐かしいなぁ
    全然不良とかと連んでないしアメフトもやってないけど自分の高校三年生の生活を見てるかのような懐かしさだった
    なんというかあの頃の懐メロを久しぶりに聞いた様な感覚というか…うまく言えないけどすごい爽やかな気分になれました!
    あの頃は毎日がむしゃらに生きてたんだなぁw

夏になったらもう一回読みたくなるだろうと思える作品

2026年03月16日
  • 青天

「人にぶつかってないと自分が生きているかどうかよくわからなくなる」という一文が好き。部活じゃなくても、自分が情熱をぶつけられる場所はどこか考えさせられる一冊だった。

2026年03月14日
  • 青天

高校でアメフトをプレーする青年の物語。
    挫折と希望に満ちた青春味溢れる、素晴らしい小説でした。自分もこんな青春味わいたいとか、こうしたら良かったとか、つい考えてしまう。
    読後はスッキリした気持ちと熱い気持ちが交差し、最高の余韻が味わえた。

2026年03月13日
  • 青天

アメフトの事はよく分からないけど、ところどころ試合のイメージが湧く。アリを若林本人にかぶせていたのか。
    annでの春日の書評も良かったなー

2026年03月13日